Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Транспорт

Red Wings

Red Wings дали зеленый свет

Росавиация разрешила авиакомпании Red Wings возобновить полеты

Екатерина Брызгалова

Росавиация разрешила авиакомпании Red Wings возобновить полеты. Действие сертификата эксплуатанта авиаперевозчика было приостановлено в феврале по следам катастрофы Ту-204 во Внуково. Сейчас все недостатки устранены: гендиректором назначен профессионал, имеющий опыт работы в авиации, самолеты отремонтированы, а у Red Wings новые владельцы. Правда, большинство блок-мест на летние чартеры туроператорами уже забронированы в других авиакомпаниях.

Росавиация возобновила действие сертификата эксплуатанта Red Wings на грузовые и пассажирские авиаперевозки. В Red Wings «были проведены доработки воздушных судов, тренировки экипажей, приняты другие организационно-технические меры, а также устранены недостатки и нарушения, выявленные при внеплановой инспекционной проверке в начале текущего года», говорится в сообщении ведомства.

Полеты авиакомпании разрешили выполнять с 17 июня 2013 года.

В авиакомпании Red Wings сейчас готовятся к возобновлению полетов, сообщил «Газете.Ru» представитель перевозчика, отказавшись от дополнительных комментариев.

Также на решении вернуть лицензию сказалось назначение нового генерального директора, у которого есть опыт работы на авиационном рынке. В мае им стал Сергей Белов, до этого он возглавлял авиакомпанию «Россия».

Внеплановую инспекционную проверку авиакомпании Росавиация проводила с 10 по 16 января. Толчком для проверок послужила катастрофа самолета Ту-204 из парка авиакомпании. 29 декабря 2012 года лайнер выехал за взлетно-посадочную полосу аэропорта Внуково, погибли пять членов экипажа, самолет разрушился. В результате проверок «были констатированы многочисленные существенные нарушения в организации летной работы, техническом обслуживании воздушных судов, подготовке пилотов и прочие недостатки в деятельности авиакомпании, имеющие системный характер». Плановые инспекционные проверки, проведенные в 2012 году, также устанавливали недостатки, но руководство Red Wings не устраняло их, утверждали в Росавиации. 4 февраля полеты были приостановлены.

Но причиной решения о приостановке полетов Росавиация назвала в числе прочего «дефицит финансовых ресурсов для обеспечения текущей деятельности» (Red Wings зачислена в третью группу риска по финансово-экономическому состоянию), который позволял перевозчику «должным образом поддерживать высокий уровень безопасности полетов».

В апреле владелец Red Wings Александр Лебедев продал компанию за 1 рубль финансовой группе GHP Group Марка Гарбера и брату совладельца группы «Гута» Сергею Кузнецову. Авиаперевозчик продавался поспешно, так как промедление могло повысить стоимость авиакомпании и потребовать дополнительных инвестиций, объяснял «Газете.Ru» Лебедев. «Я тороплюсь, потому что еще пару недель простоя Red Wings — и все, это смысла никакого не будет иметь — придется в компанию грузить деньги, а инвесторы к этому не готовы», — говорил он.

Уже в конце апреля авиакомпания получила сертификат на техническое обслуживание самолетов. В конце мая Росавиация объявила, что позволит Red Wings выполнять коммерческие полеты после переподготовки летного состава.

Пока сайт авиакомпании работает в ограниченном режиме, расписания регулярных рейсов там нет. В екатеринбургском аэропорту Кольцово уже сообщили, что слоты, забронированные авиакомпанией с начала года для рейсов Екатеринбург — Москва, свободны, сообщает портал E1.Ru. Чартерную программу перевозчику придется возобновлять практически заново — большая часть блок-мест на популярные курорты уже раскуплена туроператорами. Однако повышенный спрос на авиабилеты в летний сезон делает эту задачу вполне реализуемой, с оптимизмом отмечает генеральный директор «Пегас Туристик» Анна Подгорная.