Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

IT и медиа

Максим Шеметов/Reuters

«Мегафон» не спорит с ФАС

Акционеры «Мегафона» готовы работать на сетях 4G Yota по модели MVNO на общих основаниях

Анастасия Матвеева

Акционеры «Мегафона» утвердили новую редакцию договора об оказании услуг по модели виртуального оператора связи на сетях Yota, договор между компаниями будет подписан в ближайшее время. Обновленный договор – результат претензий ФАС, которая считала, что прежние его условия создавали более благоприятные условия сторонам сделки, чем другим операторам. Возможно, ФАС снова перенесет рассмотрение дела до заключения нового договора, считают эксперты.

Акционеры «Мегафона» на годовом собрании утвердили новую редакцию договора об оказании услуг на сетях «Скартела» (бренд Yota) по модели виртуального оператора связи MVNO. В «Мегафоне» уточнили, что это решение было принято после того, как Федеральная антимонопольная служба возбудила дело по признакам нарушения закона «О защите конкуренции», решив, что первоначальная редакция договора со «Скартелом» гарантировала сторонам более благоприятные условия, чем другим операторам.

«Речь об изменении содержания двух договоров, которые являются взаимосвязанными: договор об оказании услуг при использовании на взаимной основе бизнес-модели виртуальных сетей подвижной радиотелефонной связи и генеральное соглашение между ОАО «Мегафон» и ООО «Скартел». Часть услуг из договора об оказании услуг была перенесена в генеральное соглашение. В связи с тем, что цена имущества (услуг) по сделке превышает 2% балансовой стоимости активов общества по состоянию на 30.03.2013, решение об одобрении сделки принимается общим собранием акционеров», — добавили в компании.

Год назад 100% акций «Скартела» и более 50% акций «Мегафона» перешли в холдинг Garsdale, в рамках которого были объединены телекоммуникационные активы «АФ Телеком Холдинга» Алишера Усманова и Telconet Capital Сергея Адоньева. ФАС одобрила сделку, но только при условии, что другим операторам сотовой связи будет обеспечен доступ к сети LTE «Скартела» на равных условиях.

У Yota есть частотный ресурс, позволяющий построить сеть LTE в 170 городах России, в том числе и в Москве. В августе 2012 года «Скартел» опубликовал условия, на которых он будет предоставлять доступ к сети LTE сотовым операторам: нужно выплатить $150 млн до 2014 года в случае, если оператор намерен использовать сеть LTE от Yota везде, где она будет запущена, второй вариант — $50 млн за использование инфраструктуры в Центральном федеральном округе, третий — $20 млн за каждый округ, кроме Центрального.

«Вложения в сетевую инфраструктуру «Скартела» превысили $400 млн. При этом строительство сети еще далеко от завершения. Требование гарантированного объема бизнеса обусловлено необходимостью загрузки операторами сети «Скартела» для обеспечения окупаемости инвестиций в приемлемые для отрасли сроки (5–7 лет)», — объяснял в марте управляющий директор «Скартела» Егор Иванов.

Но еще до того, как было опубликовано информационное сообщение об условиях доступа операторов к сети «Скартела», компания заключила договор с «Мегафоном» — в феврале 2012 года. По его условиям, «Скартел» предоставляет «Мегафону» доступ к сети LTE, а взамен получает право доступа к сетям 2G и 3G «Мегафона».

Еще один договор на оказание услуг по модели MVNO был заключен с МТС, но он носил временный характер (на период технического тестирования сети LTE в Казани), и срок его действия истек 1 марта 2013 года.

Оба эти договора не предусматривали установления минимальной цены для доступа к сети «Скартела», хотя позже они были указаны в информационном сообщении.

На основе этого в середине марта ФАС сочла их нарушающими интересы других операторов.

«Мы считаем, что выражение готовности «Скартела» на предоставление инфраструктуры радиодоступа на условиях менее благоприятных, чем в рамках уже заключенных с «Мегафоном» и МТС договоров, ставит в неравное положение потенциальных пользователей инфраструктуры радиодоступа сети связи стандарта LTE и, соответственно, создает дискриминационные условия», — говорил тогда начальник Управления контроля транспорта и связи ФАС России Дмитрий Рутенберг.

В «Скартеле» заявляли, что не могут изменить условия договора с «Мегафоном» в одностороннем порядке.

Генеральный директор холдинга Garsdale Иван Стрешинский сообщил «Газете.Ru»: «Хотим напомнить, что «Скартел» подписал договор с «Мегафоном» задолго до публикации по предписанию ФАС информационного сообщения об условиях доступа операторов к своей сети связи. Более того, «Скартел», входящий в одну группу с «Мегафоном», не может рассматриваться как отдельный рыночный игрок, и договор между компаниями носит комплексный характер в части взаимного предоставления инфраструктуры.

Однако, чтобы прекратить споры и не выносить их в судебную плоскость, холдинг Garsdale пошел навстречу пожеланиям ФАС и предложил акционерам «Мегафона» одобрить требуемые изменения в договор.

Мы удовлетворены, что не заинтересованные в сделке миноритарные акционеры компании нашли данные изменения приемлемыми и выгодными для «Мегафона» и одобрили их. Отмечу, что Garsdale, являясь заинтересованным лицом по данной сделке, участия в голосовании не принимал».

Рассмотрение дела в отношении «Скартела» по подозрению в создании дискриминационных условий для сотовых операторов при доступе к ее LTE-сети должно было состояться 24 июня. Но в связи с необходимостью исследовать дополнительные доказательства оно было отложено – новое заседание запланировано на 16 июля. В понедельник в ФАС сообщили, что информация об утверждении новой редакции договора между «Мегафоном» и «Скартелом» в ведомство пока не поступала. «Если к тому времени информация поступит, мы ее обязательно учтем», — отметили в ведомстве.

Новая редакция договора должна заменить действующий, который стал предметом разбирательства в ФАС. Но утверждение новой редакции акционерами еще не означает, что договор на новых условиях заключен, отмечает советник юридической фирмы Lidings Сергей Патракеев.

«Скорее всего, во вторник до ФАС информация о готовности «Мегафона» работать со «Скартелом» по новым условиям будет донесена. Ведомство примет это во внимание, но окончательного решения вопроса, по факту, еще не произошло, для ФАС это будет означать готовность оператора работать по тем условиям, которые она считает недискриминационными. Но такая готовность еще не означает, что на данный момент имеет место завершенное действие, которого ожидает ФАС», — поясняет эксперт.

Патракеев видит два сценария развития событий: либо ФАС снова отложит рассмотрение дела, установив определенные сроки, в течение которых следует ожидать подписания новой редакции договора, поскольку налицо готовность одной из сторон это сделать. Либо ведомство продолжит рассматривать действующую договоренность между сторонами — тогда, если нарушения будут доказаны, «Скартелу» грозит административная ответственность в виде штрафа.