Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Финансы

Hannelore Foerster/Getty Images

ЕЦБ поддержал экономику словами

ЕЦБ пообещал не повышать ставку как минимум в течение года

Сергей Титов

ЕЦБ не будет повышать базовую ставку, пообещал председатель центробанка Марио Драги. Решение было ожидаемо, но впервые за свою историю ЕЦБ дал долгосрочный прогноз: ставка точно не увеличится в течение года. О мерах дальнейшего стимулирования объявлено не было, но риторики было достаточно, чтобы европейский фондовый индекс взлетел более чем на 2% после вчерашнего падения.

Европейский центральный банк (ЕЦБ) оставил базовую ставку 0,5%. Практика предоставления дешевой ликвидности продолжится.

«Совет управляющих ожидает, что ключевые процентные ставки ЕЦБ останутся на нынешнем или более низком уровне на продолжительный период», — заявил председатель Европейского центробанка Марио Драги.

Какой период в его понимании является продолжительным, глава ЕЦБ не уточнил, но заметил, что это не полгода и не год, а более долгосрочный отрезок времени. «Решение совета управляющих обозначает дальнейший вектор к снижению процентных ставок в обозримом будущем», — добавил глава регулятора. Таким образом, он дал понять, что ЕЦБ не считает нынешний рекордно низкий уровень 0,5% годовых нижним порогом для процентной ставки.

Совет управляющих также может рассмотреть вопрос об отрицательной процентной ставке по депозитам (сейчас эта ставка равна нулю).

Прогноз на столь длительный период поступает от ЕЦБ впервые. С момента своего основания в 1999 году регулятор никогда заранее не анонсировал уровень ставок на долгосрочную перспективу.

Сам Драги назвал этот шаг беспрецедентным и обратил особое внимание на то, что все 23 руководителя ЕЦБ единогласно поддержали решение анонсировать прогнозы уровня процентных ставок на длительный срок.

При формировании прогноза процентных ставок ЕЦБ рассматривает три основных фактора, и все три из них говорят о понижательной тенденции, заявил председатель центробанка.

В пятницу ставку на уровне 0,5% оставил и Банк Англии. Регулятор также выступил с не свойственным ему прогнозом, что видит вектор в сторону снижения процентных ставок, отмечает Wall Street Journal. Драги сказал, что появление двух подобных сообщений в один день — совпадение.

Глава ЕЦБ призвал участников европейских рынков не реагировать на заявления других центральных банков. Скорее всего, Драги имел в виду высказывания своего коллеги из ФРС Бена Бернанке о свертывании программ стимулирования в США, что привело к обвалу на мировых рынках, предполагает главный экономист HSBC по России Александр Морозов.

«Выход из стимулов — очень отдаленная перспектива», — заявил в свою очередь Драги о программах ЕЦБ. Денежно-кредитная политика «обеспечит поддержку и восстановление экономической активности в еврозоне до конца этого года и в 2014 году», считает глава ЕЦБ.

Заседание ЕЦБ проходило на фоне политического кризиса в Португалии и роста доходности ее 10-летних гособлигаций выше 8% годовых (впервые с ноября).

Рынок ждет от Драги более решительных заявлений в направлении возможных интервенционистских действий ЕЦБ, прогнозировал директор аналитического департамента УК «Русский стандарт» Сергей Суверов. Но не дождался.

Регулятор сохранил поддерживающую риторику, но каких-либо новых действий не предпринял. Несмотря на падение евро, которое усилилось по отношению к доллару с 0,2 до 0,8%, рынки акций и облигаций показали рост. Сводный фондовый индекс Stoxx Europe 600 подскочил на 2,3%.