Средства ФНБ можно будет вкладывать не только в доллары, евро и фунты
Средства ФНБ можно будет вкладывать не только в доллары, евро и фунты
iStockPhoto

Иены для пенсионеров

Минфин предложил класть средства ФНБ на депозиты в австралийских долларах и иенах

Екатерина Карпенко, Сергей Титов

Доходность размещения средств Фонда национального благосостояния должны повысить депозиты в иенах, австралийских долларах и швейцарских франках, рассчитывают в Минфине. Кроме того, до 50% средств фонда может идти на покупку инфраструктурных облигаций. Требования к их эмитентам снижены. Правила инвестирования средств ФНБ меняют под конкретные нужды, отмечают экономисты. А доходность по депозитам в таких «экзотических» для России валютах все равно очень низкая, напоминают они.

Минфин предлагает не только разрешить размещать до 50% средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) в инфраструктурные облигации, но и снизить требования к рейтингам компаний, выпускающих долговые ценные бумаги. Соответствующие поправки опубликованы на портале раскрытия информации о подготовке нормативно-правовых актов. Около 450 млрд рублей средств ФНБ, куда аккумулируются нефтегазовые сверхдоходы и который предназначен для балансировки пенсионной системы и программы софинансирования пенсий, уже решено направить на финансирование трех проектов. Это Центральная кольцевая автодорога (Московская область), Транссибирская магистраль и высокоскоростная железнодорожная ветка Москва — Казань.

На 1 июля в ФНБ накопилось 2 трлн 828,23 млрд рублей, или 4,3% ВВП. Деньгами управляют Минфин и частично ЦБ.

Сейчас средства фонда вкладываются только в высоколиквидные активы, в частности на депозиты в ВЭБе и ЦБ. Их доходность невелика, в связи с чем Минфин предлагал передать управление средствами ФНБ отдельной структуре — Росфинагентству. Но эта идея столкнулась с противостоянием депутатов Госдумы, и от нее отказались.

Согласно законодательству сейчас в облигации российских компаний могут вкладываться до 30% средств фонда, а эмитенты должны иметь высокий кредитный рейтинг. Теперь же для инфраструктурных компаний он даже ниже инвестиционного.

Все проекты, под которые будут выпускаться облигации, должны быть утверждены правительством, говорится в законопроекте. Погашать ценные бумаги досрочно и просить денег повторно на один и тот же проект запрещено.

Глава РЖД просил деньги ФНБ и на модернизацию Байкало-Амурской магистрали, но в Минфине считают, что пока более чем 450 млрд рублей в инфраструктурные облигации вкладывать не нужно. Противоположной позиции придерживается Минэкономразвития.

Ведомство уже обдумывает варианты финансового оздоровления за счет денег ФНБ ряда госкомпаний — Объединенной авиастроительной, двигателестроительной и судостроительной корпораций.

Кроме того, часть дохода от инвестирования «съедает» курсовая разница. Поэтому еще одно нововведение — расширение списка валют, на депозиты в которых можно инвестировать деньги фонда.

Теперь ФНБ можно будет вкладывать не только в доллары, евро и фунты стерлингов, но и в австралийские и канадские доллары, швейцарские франки и японские иены.

Минфин также рассчитывает повысить доходность за счет расширения списка стран, в гособлигации которых можно вкладываться (минимально допустимые рейтинги снижены). Сейчас это Канада, США, Бельгия, Великобритания, Германия, Дания, Испания, Люксембург, Нидерланды, Финляндия, Франция и Швеция. Теперь к ним прибавятся еще и долги Австралии, Швейцарии и Японии.

В иены, швейцарские франки и австралийские доллары размещаются резервы ЦБ, напоминает главный экономист BNP Paribas Юлия Цепляева, добавляя, что решение чисто техническое. Но перспективы этих валют вызывают у экономиста подозрения: «Доходность по ним очень низкая». Можно надеяться только на их удорожание по отношению к доллару США, считает Цепляева. «Но тенденция, связанная с постепенным сворачиванием ФРС программы количественного смягчения, а с другой стороны — более активной поддерживающей политикой в Европе, говорит о том, что будет расти доллар», — считает экономист. Доллар -по-прежнему самая перспективная валюта, признает Цепляева.

«С точки зрения логики можно приветствовать, что ФНБ будет осуществлять более гибкий подход к управлению — это повысит доходность от вложения средств», — отмечает главный экономист ING Bank по России и Казахстану Дмитрий Полевой. К тому же изменения позволяют выполнить поручение президента, добавляет эксперт.

«Транссиб (один из трех получателей помощи ФНБ) — проект не прибыльный, а средства ФНБ вкладываются только при условии доходности инвестиций», — говорит Полевой. Поправки позволяют обойти сложности — средства будут вкладываться в инфраструктурные бонды РЖД, а они будут давать доход, объясняет экономист.

Поправки явно подстраиваются под конкретные нужды, согласен главный стратег «Уралсиб Кэпитал» Вячеслав Смольянинов.

«Такое ощущение, что правила существуют до тех пор, пока не приходит пора их менять», — скептичен экономист.

«ФНБ специально выводил деньги из экономики. Таким образом можно избежать «голландской болезни»: сначала безумный бум в экономике (укрепляется валюта, растет импорт, при этом страдает реальный сектор), а потом наступает жесточайший кризис», — рассуждает Смольянинов.

«Это проходили другие страны десятилетия назад, и уроки усвоены», — удивляется он недальновидности российской власти. «А мы создаем для этого («голландской болезни») все условия», — возмущается экономист.