Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

«Акадо» на продажу

«ЭР-Телеком» подал в ФАС ходатайство о приобретении «Акадо»

Основной претендент на «Акадо», холдинг «ЭР-Телеком», подал заявку в ФАС на покупку провайдера, принадлежащего «Ренове» Виктора Вексельберга и Юрию Припачкину. Стороны продолжают вести переговоры, соглашение пока не достигнуто, говорят источники, близкие к сделке. Активом сейчас интересуются и другие претенденты, в том числе «Национальная Медиа Группа», говорят источники «Газеты.Ru».

Региональный холдинг «ЭР-Телеком» подал в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) ходатайство о покупке интернет- и ТВ-провайдера «Акадо», сообщили в пресс-службе ведомства. Ходатайство поступило в ФАС в конце прошлой недели. «ЭР-Телеком», один из крупнейших российских операторов фиксированного широкополосного доступа и кабельного ТВ, претендует на 100% провайдера. Срок рассмотрения ходатайства составляет один месяц.

«Антимонопольное ведомство вряд ли будет препятствовать сделке, так как «ЭР-Телеком» не представлен на московском рынке,

но окончательное решение будет зависеть от акционеров: понравятся ли им условия, предложенные «ЭР-Телеком», — говорит источник «Газеты.Ru» на рынке. — У «ЭР-Телеком» есть период эксклюзива, который заканчивается 12 июля. После этого акционеры «Акадо» смогут вступить в переговоры и с другими компаниями». Во время эксклюзивного периода компания не имеет права рассматривать никакие другие предложения от потенциальных покупателей. Пока соглашение по цене компании не достигли, но переговоры ведутся, отметил «Газете.Ru» другой источник, знакомый с ходом сделки.

В результате объединения компаний в России появится очень крупный игрок, а на московском рынке усилится конкуренция, считает президент Ассоциации региональных операторов связи Юрий Домбровский. «Идет консолидация, укрупнение — это хорошая синергетическая сделка, «ЭР-Телеком» успешно развивается в регионах, и им очень не хватало присутствия в Москве. В целом это позитивный сигнал для отрасли — в результате объединения появится крупный федеральный игрок в России, который поможет усилить конкуренцию на московском рынке», — говорит он. Сейчас стоимость «Акадо» оценивается в $800 млн, считает Домбровский.

Акционеры «Акадо» (67% у «Реновы» Виктора Вексельберга и 33% у Юрия Припачкина) уже несколько лет пытаются реализовать свой актив. В 2010 году переговоры велись с госхолдингом «Связьинвест» — тогда оператор оценивался в $1,2 млрд. Спустя год потенциальным покупателем назывался сотовый оператор «Мегафон», планировавший выход на московский рынок широкополосного доступа в Интернет, однако его менеджмент счел цену завышенной. Интерес к активу также долго проявляла МТС, а в этом году о нем заявила компания «Транстелеком», телекоммуникационный актив РЖД .

Как стало известно «Газете.Ru», на актив есть и другие претенденты — интерес к покупке «Акадо» проявляет «Национальная Медиа Группа» (НМГ), говорит источник на медиарынке. Предметные переговоры группа пока не ведет, говорят источники, близкие к акционерам компаний.

В 2010 году НМГ уже пыталась купить «Акадо» через подконтрольную ей тогда компанию «Национальные телекоммуникации» (НТК). Затем телекоммуникационный бизнес Ковальчуков выкупил государственный «Ростелеком».

Группа компаний «Акадо» (ранее холдинг «Ренова-Медиа») создана в марте 2006 года для консолидации телекоммуникационных активов акционеров холдинга «Ренова» Вексельберга и Припачкина. В группу входят компания «Комкор», обслуживающая корпоративных клиентов, «Акадо-Столица», ориентированная на частных лиц, а также активы в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Минске. По данным iKS-Consulting, в третьем квартале 2012 года число пользователей широкополосного доступа в Интернет в сети «Акадо» составило 708 тысяч, а услугами кабельного телевидения «Акадо» пользуются более 1 млн человек.

Российский телекоммуникационный холдинг «ЭР-Телеком» — оператор услуг triple play. Услуги связи — широкополосный доступ в Интернет, кабельное и HD-телевидение, фиксированная телефонная связь. «ЭР-Телеком» входит в топ-2 крупнейших интернет-провайдеров России, в топ-4 крупнейших операторов платного ТВ. На долю компании приходится 10% российского рынка широкополосного доступа в Интернет и 10% рынка кабельного телевидения.

В «Акадо», в «Ренове» и в НМГ от комментариев отказались. В «ЭР-Телеком» на запрос не ответили.