Новости

Инвестиционный успех Goldman Sachs

Двукратный рост прибыли Goldman Sachs — признак возрождения инвестбанкинга в США

Прибыль Goldman Sachs во втором квартале выросла более чем в два раза, превзойдя прогнозы аналитиков, хотя второй квартал был достаточно нервным для фондового рынка США. Успех обеспечило инвестиционное подразделение, выручка которого увеличилась на 29%. Лидер рынка хорошо показал себя в сложной ситуации, но что он будет делать, если процентные ставки начнут расти, спрашивают эксперты.

Один из крупнейших банков в мире американский Goldman Sachs выступил во вторник с неожиданно хорошим отчетом. Чистая прибыль банка за второй квартал 2013 года составила $1,93 млрд, показав более чем двукратный рост по сравнению с те же кварталом прошлого года ($962 млн) и превысив прогноз аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg (прогноз был $2,89 на акцию — у GS получилось $3,7). Хотя по сравнению с первым кварталом чистая прибыль сократилась на 15%.

Квартальная выручка выросла на 30%, до $8,61 млрд, по сравнению с апрелем--июнем 2012 года, но также меньше на 15%, чем в первом квартале 2013 года. «Результаты компании оказались особенно успешными на фоне смешанных экономических настроений в минувшем квартале», — отметил глава Goldman Sachs Ллойд Бланкфейн.

Превзойти ожидания банку помог неожиданный рост доходов инвестиционно-кредитного подразделения и низкие налоговые ставки, подчеркивают аналитик Barclays Capital Роджер Фриман и аналитик Citigroup Кейт Горовиц.

Выручка инвестиционного подразделения выросла на 29%, до $1,55 млрд, а за полугодие до $3,12 млрд — это рекорд с 2007 года.

Выручка от инвестиций в долговой рынок выросла почти втрое, вложения в инструменты с фиксированной доходностью принесли на 12% больше. Банк рассчитывает получить дополнительные выгоды в будущем от программы сокращения расходов, завершившейся в 2012 году, и оживления на фондовом рынке, которое должно последовать за спадом.

Налоговая ставка сократилась до 27% с 32% в первом квартале за счет того, что Goldman Sachs постепенно реинвестирует часть доходов за пределами США. Впрочем, финансовый директор GS Харви Шварц считает, что такой эффект налоговая ставка больше не даст.

Goldman Sachs сохранил первое место в мире по объему организованных сделок M&A, а также по объему проведенных IPO.

Несмотря на положительную отчетность, акции Goldman Sachs во вторник снизились на 1,7%, до $160,24. Аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов объясняет это фиксацией прибыли по факту события.

С начала года акции подорожали на 28%, по итогам 2012 года – на 41%, но все еще остаются ниже докризисного пика 31 октября 2007 года ($247,92).

«Лучший игрок Уолл-стрит сумел успешно преодолеть тяжелую обстановку на рынке, — признает банковский аналитик Sanford C. Bernstein & Co. Брэд Хинц, цитата по The Wall Street Journal. Однако, продолжает Хинц, следующий вопрос, который возникает у экспертов, – как GS будет выглядеть в условиях повышения процентной ставки и ужесточения требований к кредитованию банков со стороны регулятора.