Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст
«Уралкалий» вынужден прекратить экспортные продажи через совместную с «Беларуськалием» компанию ББК
«Уралкалий» вынужден прекратить экспортные продажи через совместную с «Беларуськалием» компанию ББК
Денис Вышинский/Коммерсантъ

Удобрения раздора

Китай и Индия спровоцировали срыв соглашений о единой экспортной политике российского и белорусского производителей калийных удобрений

Алексей Топалов, Денис Лавникевич (Минск, Беларусь)

«Уралкалий» разрывает отношения с «Белорусской калийной компанией», через которую велись экспортные поставки. Это связано с поведением белорусских партнеров, которые нарушают условия сотрудничества. По словам источников «Газеты.Ru », конфликт был спровоцирован основными потребителями удобрений — Китаем и Индией, которые таким образом рассчитывают сбить цены.

Российский «Уралкалий» прекращает экспортные поставки своей продукции через «Белорусскую калийную компанию» (совместный трейдер «Уралкалия» и «Беларуськалия»). Как сообщает российская компания во вторник, такое решение совет директоров «Уралкалия» принял в связи с тем, что сотрудничество с белорусской стороной «зашло в тупик». Теперь экспорт «Уралкалия» будет идти через его структуру «Уралкалий-Трейдинг».

Справка:

Акционеры «Уралкалия»

В прошлую пятницу «Уралкалий» сообщил о том, что из состава акционеров компании вышел глава группы «ИСТ»...

«Уралкалий» всегда настаивал на том, что экспортные продажи обоих производителей должны осуществляться через единую товаропроводящую сеть, — прокомментировал решение гендиректор компании Владислав Баумгертнер. — Этот фундаментальный принцип сотрудничества был нарушен с подписанием указа президента Белоруссии

об отмене исключительного права «Белорусской калийной компании» на экспортные поставки белорусского калия, вслед за которым последовали фактические отгрузки «Беларуськалия» вне рамок БКК». По словам Баумгертнера, «Уралкалий» неоднократно обращал внимание белорусских партнеров на неприемлемость подобных действий, разрушающих основы многолетнего сотрудничества.

«Мы остаемся открытыми к его возможному возобновлению на взаимовыгодной основе в будущем», — отметил при этом Баумгертнер.

На этих новостях акции российского предприятия на Лондонской фондовой бирже к 13.00 мск рухнули на 15,7%, цена одной акции составила $23,94. Московская биржа в 14.58 мск приостановила торги акциями «Уралкалия» из-за обвала. К этому времени котировки компании снизились на 20,69%. После возобновления торгов акции продолжили падать на 25,3%, затем скорректировались и закрыли день на -18,9%.

по сравнению с уровнем закрытия торгов в понедельник. Торги приостановлены во всех режимах кроме РЕПО и РПС. В режиме основных торгов Т+ на время приостановки будет проведен дискретный аукцион.

Во вторник компания сообщила, что «Уралкалий-Трейдинг» уже заключил договор о поставках 500 тыс. тонн хлористого калия ведущему китайскому импортеру удобрений CNAMPGC. Цена контракта не сообщается, однако

из-за прекращения поставок через БКК цены на хлористый калий, по словам Баумгертнера, уже в текущем году могут снизиться с нынешних примерно $400 за тонну до отметки ниже $300. По словам главы «Уралкалия», в новых условиях для компании наиболее адекватной является стратегия максимизации объемов продаж.

Справка:

Buy back «Уралкалия»

«Уралкалий» приостанавливает программу выкупа собственных акций с рынка, которая была запущена в ноябре прошлого года. Об этом заявил во вторник гендиректор компании Владислав Баумгертнер. С момента начала buy back было выкуплено акций на сумму в $1,251 млрд (лимит — $1,636 млрд). «Ожидаем, что рынок наших акций и всех калийных производителей будет волатилен в ближайшее время, — заявил Баумгертнер. — Хотим посмотреть, как калийные активы компании будут оцениваться в ближайшее время, прежде чем принимать какие-то решения по программе buy back».

«Уже сегодня компания работает на полную мощность и будет это делать до конца года, в 2013 году планируем продать чуть больше 10,5 млн тонн удобрений. В 2014 году — 13 млн тонн, в 2015 году — 14 млн тонн, — пояснил Баумгернер. — Мы предполагаем, что и другие компании будут наращивать поставки на мировой рынок, как результат это скажется на понижающем тренде на ценах на хлористый калий».

«Беларуськалий» как компания в разрыве сотрудничества с «Уралкалием» абсолютно не заинтересован. «Когда мы выступаем единым фронтом, мы сильны на рынках, а теперь, когда позиции партнеров разобщены, можно ожидать определенного разлада», — цитирует «Интерфакс» одного из руководителей белорусской компании.

По словам аналитика Райффайзенбанка Константина Юминова, прекращение сотрудничества с БКК бизнес-логики не имеет.

«Очевидно, отношения партнеров действительно серьезно осложнились, потому что теперь цены, как и прогнозирует Баумгертнер, пойдут вниз, — говорит эксперт. — Компании будут максимизировать поставки, но вопрос — удастся ли это? Наверняка в игру вступят канадские производители удобрений (Канада является одним из крупнейших игроков на мировом рынке удобрений наряду с Россией и Белоруссией. — «Газета.Ru»), которые также попытаются нарастить объемы экспорта».

В Белоруссии полагают, что конфликт между «Уралкалием» и «Беларуськалием» был спровоцирован основными потребителями удобрений — Китаем и Индией.

«Обычно эти страны всегда соперничают на грани открытой вражды, но сейчас действуют очень слаженно — сбивают цены на хлористый калий на рынке Евразии, где Белоруссия — крупнейший поставщик, — рассказал «Газете. Ru» источник в Минсельхозпроде Белоруссии. — При этом для Белоруссии предприятие «Беларуськалий» остается ключевым, так как обеспечивает от 6 до 10% всех поступлений в госбюджет. Этот момент индусы и китайцы успешно использовали для интриг».

По словам собеседника «Газеты.Ru», потребители недвусмысленно дали понять белорусскому руководству, что выгоднее будет поставлять хлоркалий без участия россиян.

Именно после этого Лукашенко и подписал указ № 566, отменив исключительные права БКК на экспорт. «Россияне попытались надавить, но в ответ белорусский президент назначил на должность гендиректора БКК экс-замгендиректора «Беларуськалия» по коммерческим вопросам и логистике Елену Кудрявец, которая фактически является «голосом Лукашенко», — говорит источник.

«Текущие новости (продажа доли Несиса, выход из СП с БКК, приостановка выкупа, переориентирование на объемы вместо цен) угрожают снижением маржи и ослаблением позиции «Уралкалия» на рынке, а также вносят много неопределенности в развитие компании и сектора в целом»,

— резюмирует аналитик RMG Securities Елена Садовская.