Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст
Очередное заседание ФРС не внесло ясности в будущее QE3, стимулирование продолжается
Очередное заседание ФРС не внесло ясности в будущее QE3, стимулирование продолжается
Chip Somodevilla/Getty Images

Скромность украшает экономику США

Экономика США растет «скромными» темпами, заявил Федрезерв

Екатерина Мереминская

Свежие данные по ВВП США за второй квартал оказались лучше ожиданий. Но Федрезерв назвал темпы скромными, что несколько хуже предыдущих оценок. Никакой конкретики о сворачивании стимулирующих мер не появилось, теперь ее ждут в конце месяца. Рынку остается самому прогнозировать действия ФРС, опираясь на выходящую статистику, говорят аналитики. Биржевые индексы по итогам дня практически не показали изменений.

Комитет по открытым рынкам Федеральной резервной системы (ФРС) США продолжает выкуп ценных бумаг, известный как «третье количественное смягчение» в привычном объеме — $85 млрд в месяц. Ставка рефинансирования остается на минимальном уровне 0–0,25% годовых (она не изменялась с декабря 2008 года). Таковы основные итоги заседания, прошедшего 30–31 июля. Впрочем, мало кто сомневался в том, что будут приняты такие решения.

Рынок надеялся получить конкретные ориентиры или хотя бы намеки на то, когда произойдут изменения по этим двум важнейшим пунктам поддержки американской экономики. В итоговом документе их нет.

Справка:

Со счетом 11:1

На этот раз 11 из 12 членов Комитета по открытым рынкам ФРС проголосовали за сохранение денежно-кредитной политики неизменной...

Заявление ФРС максимально осторожно в любых деталях, которые могли бы вызвать сильное движение рынка, и в целом мало отличается от предыдущих. Газета The Wall Street Journal развлекает читателей программой, позволяющей сравнивать тексты заседаний ФРС 2007–2013 годов. Существенное различие только в оценке темпов роста экономики США.

ФРС считает темпы роста «скромными», что в терминологии регулятора несколько хуже, чем предыдущие «умеренные», и видит риски дефляции.

Данные министерства торговли США, вышедшие в среду накануне заседания, показали рост ВВП во втором квартале на 1,7% в годовом исчислении. Это хороший темп, если учесть, что с началом летнего сезона, а также в результате сокращений расходов бюджета эксперты опасались более серьезного замедления — до 1%. Судя по данным Минторга, потребители продолжают тратить, инвестиции в производство восстанавливаются, сокращение бюджетных расходов меньше, чем опасались. Государственные расходы выросли впервые в 2013 году. Но темпы роста за первый квартал пересмотрены со значительным ухудшением — с 1,8% на 1,1%. Без этого неожиданно высокого пересмотра вид на американскую экономику был бы совсем не оптимистическим.

В связи с новой методологией подсчета министерство пересмотрело предыдущие результаты. Падение 2009 года скорректировано с 3,1% до 2,8%. Рост 2012 года — с 2,2% до 2,8%.

Инфляция во втором квартале составила 1% в годовом исчислении, что гораздо ниже целевого показателя ФРС 2%. «Устойчивое сохранение инфляции ниже целевых 2% может создать риски для экономики», — пишет ФРС. Впрочем, регулятор ожидает возвращения инфляции к целевому уровню в ближайшие полтора года.

С выходом резолюции ФРС фондовые биржи сменили рост на снижение и завершили торги около нуля.

Индекс S&P 500 потерял 0,01%. По итогам июля индекс, который охватывает 80% всех торгуемых в США акций, вырос на 5% — лучший результат с января. Dow Jones снизился на 0,1%, Nasdaq удержал рост, закрывшись с плюсом 0,27%. Доходность десятилетних казначейских облигаций понизилась до 2,59% с 2,61% во вторник.

Справка:

QE3

Беспрецедентная программа ФРС, известная как «третье количественное смягчение», или QE3, была принята на заседании ФРС в сентябре...

«Заявление обошлось без сюрпризов. Действия ФРС будут зависеть от выходящей статистики, — говорит эксперт из RBC Global Asset Management Райан Ларсон агентству Bloomberg. — Замечание о рисках дефляции может уменьшить ожидания сворачивания (стимулирующих мер. — «Газета.Ru»), но по большому счету все как ожидалось».

«Они (ФРС. — «Газета.Ru») повторили свой прогноз дальнейшего улучшения экономической ситуации, — считает главный инвестиционный стратег BlackRock Джеффри Розенберг. — Очевидно, что ФРС старается избавиться от этой программы количественного смягчения».

«Вероятность того, что в сентябре ФРС решит свернуть стимулы, все еще очень высока, — полагает главный экономист Wells Fargo Securities Марк Витнер. — Хотя если рост цен замедлится до такой степени, что будет угрожать дефляцией, это может приостановить сворачивание». 50% экономистов, опрошенных агентством Bloomberg 18–22 июля, полагают, что на сентябрьском заседании ФРС сократит выкуп облигаций с $85 млрд в месяц до $65 млрд. В июне таких было 44%. Только 15% экономистов полагают, что сокращения начнутся после заседания 29–30 октября. 28% прогнозируют, что о снижении объемов выкупа будет объявлено после встречи 17–18 декабря на пресс-конференции, которая может быть последней для Бернанке в качестве главы ФРС.

«Инвесторам придется самим прогнозировать, какой будет дальнейшая денежно-кредитная политика, — резюмирует эксперт James Investment Research Том Менган. — Лучшее, что нам остается, это анализировать макроэкономическую статистику».

Протокол июльского заседания будет обнародован 21 августа. В конце августа в Джексон-Холе пройдет ежегодная конференция ФРС. Участники рынка надеются, что на ней появятся первые намеки на сентябрьское решение регулятора. Решающее заседание состоится 17–18 сентября 2013 года.