Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст
Японцы поддерживают курс премьер-министра страны Синдзо Абэ, названный абэномикой, хотя пока он приносит им одни проблемы
Японцы поддерживают курс премьер-министра страны Синдзо Абэ, названный абэномикой, хотя пока он приносит им одни проблемы
Issei Kato/Reuters

Абэномика вселяет надежды

Новый курс японского премьера Синдзо Абэ глазами японцев

Ирина Гостева

Денежная база в Японии продолжает расти, новый премьер-министр страны Синдзо Абэ с начала года упорно проводит объявленный курс на стимулирование экономики путем денежной эмиссии, падения иены и роста инфляции. По опросам, почти 2/3 японцев продолжают возлагать свои надежды на абэномику, несмотря на то что пока ощущают только её отрицательные результаты.

В пятницу, 2 августа, Банк Японии заявил о достижении нового рекорда по размеру денежной базы иены. Представитель банка сообщил, что, по данным на конец июля, база, состоящая из национальной валюты в обращении и депозитов коммерческих банков, выросла до 1,7 триллиона долларов. Это означает, что

уже пятый месяц подряд величина денежных обязательств Банка Японии бьет все рекорды: с конца марта показатель вырос на 18,6%.

К 2015 году банк планирует увеличить денежную базу до 2,7 триллиона долларов, и это часть плана правительства по выходу из дефляции и стагнации.

Экономическая политика Токио продолжает привлекать внимание всего мира, оценка экспертов и критиков в отношении абэномики (по имени премьер-министра страны Синдзо Абэ) неоднозначна. Одни предвещают полный развал финансовой системы Страны восходящего солнца, обосновывая это невозможностью подобных манипуляций на свободном рынке и накачивания пузыря с помощью денежной эмиссии. Другие склоняются к тому, что абэномика уже дает первые плоды в виде роста экономических показателей, увеличения спроса и создания благоприятного фона для развития бизнеса.

Крупные японские корпорации, как и сама третья по размеру национальная экономика мира, показывают положительный прирост и уже заявляют о прибылях во втором квартале этого года. Консолидированный баланс по трем крупнейшим железнодорожным компаниям показал плюсовое значение: они смогли выбраться из минуса и по показателям коммерческой прибыли, и по итоговому PL. Гиганты японского автопрома также демонстрируют положительные результаты проведения абэномики и восстановления спроса: операционная прибыль увеличилась в 11,4 раз и составила 760 миллионов долларов.

Что же думают сами японцы по поводу той экономической политики, которая проводится в их стране?

Мнения граждан в отношении грандиозного эксперимента правительства Абэ противоречивы. Однако в большинстве своем японцы рады тому, что страна наконец-то начала выкарабкиваться из глубокой ямы дефляции и практически нулевого прироста экономики за последнее десятилетие.

Согласно опросу общественного мнения, проведенному газетой Sankei и FNN, 61,2% японцев возлагают надежды на абэномику, при этом 83,2% заявили, что не ощущают результатов восстановления экономики.

Недовольство рядовых граждан в первую очередь вызывает ощутимое повышение цен в супермаркетах.

В первую очередь это коснулось импортных продуктов, которые автоматически поднялись в цене, затем повышение закупочных цен на импортируемое сырье спровоцировало рост цен на продукты внутреннего производства. На что только ни идут производители, чтобы удержать неизбежный рост цен, к которому привела дешевая иена. Некоторые пытаются урезать объем и количество продукта в упаковке, другие работают практически себе в убыток, но в итоге цены на прилавках медленно, но верно ползут вверх. Например, цены на майонез и замороженные продукты поднялись за последний месяц практически на 10%, бензин по сравнению с прошлым годом подорожал на те же 10%, и сейчас японцы платят в среднем 58,8 иены за литр, что соответствует примерно 50 рублям.

Также беспокойство в рядах граждан вызывает планируемое поэтапное увеличение потребительского налога, ведь зарплаты не успевают даже за повышением цен, не говоря уже о дополнительной нагрузке в виде налога. Уже сейчас японские домохозяйки вынуждены пересматривать семейный бюджет, урезая расходы.

Согласно упомянутому опросу, увеличение потребительского налога на 8%, планируемое на апрель следующего года, нашло поддержку у 39,5% населения, в то время как против высказалось 55,8%. Решение о повышении налога было принято предыдущим руководством Японии (перед осенними выборами 2012 года) и пока не отменено.

Абэ должен будет принять решение, поднимать или нет потребительский налог, не позднее октября; при этом даже в самом правительстве, как отмечают эксперты, по этому вопросу нет единого мнения.

Общая парламентская тенденция — рост консервативного большинства, но на премьера может оказать ощутимое влияние и растущее в обществе возмущение увеличением налогов.

Коити Хамада, член секретариата кабинета министров и правая рука премьера Абэ, считает: «Если увеличить налоги, то обстановка моментально ухудшится. Принимать решение необходимо с максимальной осторожностью». Сам премьер медлит и оттягивает решение, однако известно, что в предварительный бюджет на следующий год не заложены суммы от увеличения налогов.

Не только соцопросы говорят о поддержке абэномики японцами. Граждане страны высказались в поддержку своего правительства и проводимой им политики на недавно прошедших выборах в верхнюю палату парламента, где убедительную победу одержала правящая Либерально-демократическая партия Японии, которую возглавляет Абэ.