Новости

«Мегафон» купил Yota по-братски

Совет директоров «Мегафона» одобрил приобретение 100% оператора LTE-сетей Yota за $1,18 млрд в рассрочку у своей материнской компании

Совет директоров «Мегафона» одобрил покупку 100% акций «Скартел» (бренд — Yota) у Garsdale за $1,18 млрд. Это позволит сотовому оператору развернуть сети LTE, значительно сэкономив. На финансовых показателях покупка не должна сказаться, так как сделка будет оплачиваться в рассрочку.

Совет директоров «Мегафона» рекомендовал акционерам компании одобрить покупку 100% акций «Скартел» (работающей под брендом Yota) у Garsdale за $1,18 млрд без учета чистого долга компании, сообщил в четверг сотовый оператор. Garsdale, контролируемый Алишером Усмановым, является мажоритарным акционером обеих компаний. Таким образом, в результате сделки сотовый оператор заплатит своей материнской компании.

«Мегафон» будет оплачивать сделку акциями с отсрочкой платежа: первая часть ($590 млн плюс 6% годовых) будет выплачена через год после закрытия сделки, вторая — через два года с момента закрытия сделки.

По состоянию на 1 июля 2013 года чистый долг «Скартела» составляет $620 млн, из которых «Мегафон» возьмет на себя $400 млн.

Окончательное решение должно быть принято на собрании акционеров, которое должно состояться 12 сентября 2013 года. Сделка будет считаться одобренной, если за нее проголосуют большинство акционеров «Мегафона». Контролирующий сотового оператора Garsdale и аффилированные с ним лица не будут принимать участия в голосовании.

Ранее финско-шведская TeliaSonera, которой принадлежит 25,17% акций «Мегафона», сообщила, что намерена голосовать за совершение сделки, которая может быть закрыта в конце сентября 2013 года.

Весной 2013 года после проверки условий соглашения между «Мегафоном» «Скартелом» Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело по признакам нарушения закона «О защите конкуренции», так как посчитала его условия дискредитирующими: компания составила условия доступа таким образом, что единственным оператором, работающим на сети «Скартела» с сетью LTE, остался «Мегафон». После того как компании изменили условия договора, служба прекратила разбирательство.

«Мегафон» утвердил десятилетний контракт со «Скартелом» общей стоимостью 55,17 млрд рублей. По договору «Мегафон» обязан предоставлять «Скартелу» свою инфраструктуру 2G и 3G, площадки, каналы связи, а также услуги роуминга, а «Скартел» предоставит ему доступ к сети 4G.

Год назад 100% акций «Скартела» и более 50% акций «Мегафона» перешли в холдинг Garsdale, в рамках которого были объединены телекоммуникационные активы «АФ Телеком Холдинга» Алишера Усманова и Telconet Capital Сергея Адоньева. ФАС одобрила сделку, но только при условии, что другим операторам сотовой связи будет обеспечен доступ к сети LTE «Скартела» на равных условиях.

У Yota есть частотный ресурс, позволяющий построить сеть LTE в 170 городах России, в том числе и в Москве. В августе 2012 года «Скартел» опубликовал условия, на которых он будет предоставлять доступ к сети LTE сотовым операторам: нужно выплатить $150 млн до 2014 года в случае, если оператор намерен использовать сеть LTE от Yota везде, где она будет запущена, второй вариант — $50 млн за использование инфраструктуры в Центральном федеральном округе, третий — $20 млн за каждый округ, кроме Центрального.

После покупки «Скартела» сотовый оператор рассчитывает увеличить ширину спектра частот «Мегафона», а также развернуть сети LTE, значительно сэкономив на этом. «Приобретение «Скартела» и объединение возможностей компаний станет новым этапом в строительстве сетей четвертого поколения, — доволен генеральный директор компании «Мегафон» Иван Таврин. — Данная сделка позволит значительно повысить экономическую эффективность в рамках предстоящего развертывания и эксплуатации сети 4G/LTE».

«Скартел» существенно опережает других операторов связи в продвижении технологии LTE, но дальнейшее развитие компании требует новых инвестиций и компетенций. Объединение ресурсов «Скартела» и «Мегафона» даст необходимый импульс обеим компаниям и всему рынку LTE и будет способствовать технологическому лидерству российской отрасли связи», — говорит генеральный директор Garsdale Иван Стрешинский.

Garsdale Services Investment была основана в 2012 году. Мажоритарным акционером Garsdale является USM Holdings Limited Алишера Усманова, владеющий 82% акций компании. Остальные 18% акций принадлежат Telconet Capital и «Ростехнологиям». Garsdale объединяет 100% акций «Скартела» и Yota, а также 50% плюс 100 акций «Мегафона».

В четверг «Мегафон» объявил, что чистая прибыль компании за второй квартал 2013 года увеличилась в 8 раз, до 13,58 млрд рублей, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Выручка компании увеличилась на 8,4%, до 72,23 млрд рублей. Показатель OIBDA составил 34,3 млрд рублей. По состоянию на второй квартал объем свободных средств составил 22,56 млрд рублей.

За первое полугодие выручка компании увеличилась на 8%, до 139,95 млрд рублей, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Прибыль — на 139,9%, до 26,2 млрд рублей. Свободные денежные средства составили 45,43 млрд рублей. Чистый долг — 76,67 млрд рублей.

Показатели компании за второй квартал и за первое полугодие намного выше прогноза аналитиков. Рост прибыли обусловлен в основном оптимизацией затрат, но в ближайшие кварталы компания замедлит рост, говорит аналитик Rye, Man & Gor Securities Ксения Арутюнова. «Увеличение прибыли компании произошло в основном за счет стратегии по оптимизации затрат, которую проводит компания, а также за счет корпоративного управления. Мы ожидаем, что в ближайшие кварталы рентабельность по EBITDA снизится до 44%. «Мегафон» и так демонстрирует устойчивый рост всех финансовых показателей, и удерживать EBITDA на уровне 48% из квартала в квартал — не самая главная цель компании. У «Мегафона» этот показатель и так самый высокий среди конкурентов», — говорит она.

За четверг акции «Мегафона» выросли на Московской бирже почти на 4% на фоне снижения всего российского фондового рынка.

Картина дня