Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Энергетика

Зарамагская ГЭС
Зарамагская ГЭС
osetia.rushydro.ru

«Дочка» «Русгидро» перебрала с НДС

В отношении главы «дочки» «Русгидро» заведено уголовное дело

Ольга Алексеева

Следователи завели в отношении главы дочерней компании «Русгидро» уголовное дело о хищении из бюджета 800 млн рублей по статье «Мошенничество в особо крупном размере». По версии следствия, глава северокавказского филиала компании — ОАО «Зарамагские ГЭС» — Виталий Тотров незаконно добился возмещения НДС. «Русгидро» обвинения ведомства опровергает.

В отношении генерального директора ОАО «Зарамагские ГЭС» (дочерняя компания ОАО «Русгидро») Виталия Тотрова возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере», сообщает ГУ МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу. По версии следствия, с февраля по июль 2011 года гендиректор фирмы Тотров, находясь во Владикавказе, незаконно добился возмещения налога на добавленную стоимость из федерального бюджета.

В результате бюджет понес ущерб в 800 млн рублей, говорится на сайте ведомства.

В рамках сопровождения уголовного дела оперативники провели обыски, в ходе которых изъята бухгалтерская и другая документация, имеющая значение для расследования. Тотров задержан, говорится в сообщении.

В «Русгидро» обвинения следователей опровергают. «Механизм возврата НДС является одним из источников пополнения инвестпрограммы компании. Соответствующая схема прописана в российском законодательстве и оговорена с Минэнерго, используется практически повсеместно. Без этого механизма строить станции компании было бы сложно»,

— отметила «Газете.Ru» пресс-секретарь «Русгидро» Елена Вишнякова. НДС возмещается госкомпаниям, осуществляющим крупные инвестпроекты. В прошлом году вычеты по внутреннему НДС в энергетической отрасли составили 92,8 млрд рублей.

«Дочерняя компания — ОАО «Зарамагские ГЭС» — таким образом возвращала НДС дважды: в 2011 и 2012 годах. Материнская компания «Русгидро» эксплуатирует только построенные станции, все новое строительство ведется ее 100-процентными «дочками», которые и возвращают НДС», — поясняет Вишнякова. Представитель компании также отметила, что считает предъявленные топ-менеджеру обвинения в мошенничестве странными.

«Такое обвинение предполагает цели личного обогащения, Тотров же возвращал в госкомпанию налог», — удивляется Вишнякова.

Коллизия могла возникнуть в случае, если финансирование строительства формально осуществляет материнская компания, а НДС возвращает дочерняя, рассуждает Сергей Бейден из ФК «Открытие». «Но, учитывая, что ОАО «Зарамагские ГЭС» является на 100% «дочкой» «Русгидро», с точки зрения экономики при возврате НДС «дочкой» об ущербе для бюджета речь не идет. Другое дело — как расходуются эти средства», — говорит эксперт.

Северная Осетия — энергодефицитный регион, обеспеченность собственной генерацией составляет лишь 20%. ОАО «Зарамагские ГЭС» было создано в 2000 году. Комплекс состоит из двух взаимосвязанных гидроэлектростанций: действующей Головной ГЭС и строящейся Зарамагской ГЭС-1. Первые попытки построить станцию были предприняты еще в 1976 году.

«Русгидро» и подрядчики компании в этом году уже оказывались под пристальным вниманием следователей. В феврале претензии к компании появились у президента Владимира Путина.

Тогда Путин лично раскритиковал главу компании Евгения Дода за то, что тот не стал бороться за возврат средств, выведенных подрядчиками в ходе строительства второй очереди Загорской гидроаккумулирующей электростанции (ГАЭС-2) в Подмосковье. «Миллиард у вас утащили. Миллиард ушел на подставные конторы, где по два человека работают. Миллиард растворился, а вы разбираетесь до сих пор и не считаете нужным защищать интересы компании», — отчитал Дода президент. Основным подрядчиком компании выступал «Гидрострой». Тем не менее Доду удалось сохранить свой пост, в конце июля глава компании обсуждал планы развития электроэнергетики на личной встрече с Путиным.

По результатам проверки Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России по факту хищения денежных средств у ОАО «Русгидро» спустя 5 месяцев, в июле 2013 года, возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере». В деле нет пока ни обвиняемых, ни подозреваемых, а «Русгидро» выступает в качестве потерпевшего, по заявлению которого и возбуждено дело.