Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст
Первичный профицит греческого бюджета за первое полугодие составил 2,6 млрд евро
Первичный профицит греческого бюджета за первое полугодие составил 2,6 млрд евро
iStockPhoto

Профицит угрожает дефолтом

Греция сэкономила на первичный профицит бюджета, ВВП страны за время кризиса сократился на 25%

Екатерина Мереминская

Греческая экономика добилась серьезного успеха, госбюджет исполняется с первичным профицитом, дефицит после уплаты долгов составляет всего 1% ВВП. Экономия далась стране непросто — ВВП падает шестой год подряд, а безработица устанавливает новые рекорды. В таких условиях Греция может задуматься о дефолте, если Евросоюз не спишет часть кредитов страны, предупреждают эксперты.

Греция вышла на первичный профицит бюджета. В январе--июле он составил 2,6 млрд евро, хотя правительством ожидался дефицит в 3,1 млрд евро, подчеркнул замминистра финансов Греции Христос Стайкурас. Образованию первичного профицита способствовала единовременная выплата 1,5 млрд евро центробанками еврозоны в качестве положенных Афинам процентов от доходов с греческих облигаций. Налоговые поступления остались ниже целевого показателя и составили также 1,5 млрд евро. «Достижение первичного дефицита по итогам года становится все более реальным», — считает Стайкурас.

Если это произойдет, это будет впервые за многие годы. Профицитным бюджет Греции не был даже в 1999 году, когда встал вопрос о ее вступлении в еврозону – пересчитанный по европейской методике он оказался с дефицитом в 3,38% ВВП, то есть больше, чем допустимый по правилам (3%) .

После выплат по долгам бюджет пока остается дефицитным – 1,9 млрд евро. Впрочем, это лучше прогнозных 7,5 млрд евро и предыдущих результатов. «Дефицит в настоящее время составляет 1% ВВП по сравнению с 6,8% ВВП за тот же период прошлого года», — уточнил Стайкурас. Расходы бюджета Греции составляют 32,7 млрд евро, доходы –30,8 млрд евро.

Жесткая бюджетная экономия стала условием получения помощи от европейской тройки кредиторов (Еврокомиссия, Европейский центробанк и Международный валютный фонд). С 2010 года Афины получили в общей сложности 240 млрд евро. В обмен власти, несмотря на протесты населения, пошли на ряд непопулярных мер – сокращение зарплат и пенсий, сокращение государственных рабочих мест. Тот факт, что условия спасения были слишком жесткими и навредили экономике Греции, уже признали в МВФ.

ВВП Греции продолжает падать. Во втором квартале 2013 года он сократился на 4,6% по сравнению с тем же кварталом годом ранее, по данным независимого статистического агентства Elstat. В целом за 20 кварталов, или 5 лет, непрерывного падения ВВП сократился на 25%.

Темпы сокращения несколько меньше тех, которые ожидали экономисты, опрошенные агентством Bloomberg – 4,9%. Это также существенное замедление по сравнению с результатами первого квартала --5,6%. И в целом самые низкие темпы падения с третьего квартала 2011 года. Эксперты газеты Financial Times ожидают дальнейшего сокращения темпов падения в третьем квартале за счет вклада туристического сектора, где отмечался скачок иностранного туризма.

По прогнозу МВФ, сделанному в июльском докладе, по итогам года греческий ВВП сократится на 4,2%. Начала восстановления экономики Греции МВФ ожидает в 2014 году. Однако Афинам, по мнению фонда, может потребоваться дополнительное финансирование в размере 4,4 млрд евро, а также послабления с выплатами по долгам.

Уровень безработицы в Греции рекордно высокий — 27,6% (доступны данные только за первый квартал) в среднем и 64,9% среди молодежи (от 15 до 24 лет).

Профицит бюджета по итогам года может стать важной вехой для Греции. Так, канцлер Германии Ангела Меркель в 2012 году говорила, что правительство готово рассмотреть возможность списания части кредитов, выданных Греции, но лишь тогда, когда Афины добьются профицита бюджета. По подсчетам МВФ, Греции необходимы дополнительные 4,4 млрд евро в 2014 году и 6,5 млрд евро в 2015 году, всего 11 млрд евро, при профиците бюджета добиться одобрения новых кредитов будет гораздо проще.

«Но, кроме того, первичный профицит открывает еще одну интригующую возможность – дефолт, — пишет обозреватель Bloomberg Мэган МакАдл. – До тех пор пока стране необходимы новые займы для финансирования текущих операций, дефолт невозможен; отказ выплат по долгам будет означать прекращение поступления новых денег и необходимость еще более жесткой экономии. Но при сохраняющемся росте доходов и стабильной социальной системе как минимум есть шанс, что в ближайшем будущем Греции будет более выгодно прокатить своих кредиторов».