Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Потребрынок

Российские туристы не отказываются от посещения Египта
Российские туристы не отказываются от посещения Египта
Анатолий Струнин/ИТАР-ТАСС

Путевки в Египет слишком горячи

Российские туристы не отказываются от посещения Египта даже после жестких рекомендаций Ростуризма и обещания туроператоров вернуть деньги за путевки

Екатерина Брызгалова, Яна Милюкова

Ростуризм рекомендует воздержаться от поездок в Египет, а уже находящимся в стране согражданам — не покидать территорию отеля. В Египте, где доходы от туризма составляют 20% всего бюджета, стараются тщательно охранять курортные зоны, и беспорядки на них не распространяются. Но всеобщая паника охватывает и туристическую отрасль, которая опасается эвакуации отдыхающих и массового отказа от туров.

В свете продолжающихся в Египте массовых волнений Ростуризм рекомендует россиянам воздержаться от поездок в эту страну и дождаться нормализации обстановки, а тем, кто уже находится там, — не покидать территорию отеля за исключением случаев, когда организуется трансфер до аэропорта, говорится на сайте ведомства.

Туроператорам Ростуризм порекомендовал приостановить продажу путевок в Египет и информировать туристов об опасности посещения страны. В случае если турист захочет отказаться от уже купленной путевки, он имеет право потребовать расторжения договора, а туроператор обязан будет возместить ущерб в полном размере.

Пострадавших иностранных туристов в Египте нет, и пока ни один российский турист не попросил об эвакуации, рассказала «Газете.Ru» пресс-секретарь Ростурзма Ирина Щеголькова.

«На территории Египта ни один иностранный турист не пострадал. Охраняются отели и дороги. Комендантский час не распространяется на Хургаду и Шарм-эш-Шейх. Он распространяется только на тех, кто оказался в Каире, — говорит она. — Туроператоры вернут деньги туристам или предложат другие направления, если они захотят отказаться от ранее запланированной поездки». По словам Щегольковой, утром многие туроператоры опасались, что начнется эвакуация туристов, но при более внимательном изучении ситуации необходимость в эвакуации отпала.

Власти Египта утвердили комендантский час в Каире и 13 других городах: он начнется в 7 часов вечера, а не в 9, и продлится до 6 утра, пишет Reuters со ссылкой на заявления властей. Комендантский час будет действовать и на Южном Синае, где расположены популярные среди туристов курорты Шарм-эш-Шейх, Дахаб и Таба. В четверг власти Египта приняли решение отменить комендантский час в Шарм-эш-Шейхе. Также сообщается, что аэропорты Хургады и Шарм-эш-Шейха работают в нормальном режиме.

При этом посольство России в Египте сообщило о том, что большинство наших туристов хотят покинуть страну досрочно. Об этом «Интерфаксу» сообщил и. о. заведующего консульским отделом посольства России в Египте Заур Гусейнов. По его словам, посольство получает много звонков от российских граждан.

«Что касается россиян, которые сейчас находятся в Египте, то многие из них хотят досрочно завершить свое путешествие. В связи с этим встает вопрос об их возвращении на родину. Этот вопрос они решают непосредственно с туроператорами и авиакомпаниями», — отметил Гусейнов.

Египет зависит от российских туристов, которые по-прежнему составляют большую часть всех посетителей страны. В Египте доходы от туризма составляют 20% всего бюджета. В 2010 году они достигли $14 млрд, в 2011-м – $10 млрд, говорил ранее губернатор региона Южный Синай Халид Фодах. «Если бы не волнения, которые начались в конце прошлого года, мы смогли бы вернуться к докризисным показателям», — отмечал он. При этом волнения происходят только в крупных городах Египта и не затрагивают побережье, где сосредоточены основные курортные центры, уверяет Фодах. «За весь период волнений в курортных зонах не было ни одного политического конфликта. Кроме того, мы выделяем значительное количество средств на обеспечение безопасности туристов», — говорит губернатор.

Турпоток российских граждан в Египет значительно сократился с 2011 года, при этом в 2012 году, после улучшения политической ситуации, наши туристы начали возвращаться в Египет.

За первое полугодие 2012 года, по данным Ассоциации российских туроператоров, число поездок в страну увеличилось на 100,8%, до 404,8 тыс., в то время как в 2011 году за тот же период в Египет выехало всего 201,6 тыс. российских граждан (тогда страна была четвертым по популярности направлением).

Столкновения между сторонниками свергнутого президента Мухаммеда Мурси и силовиками продолжаются в Александрии, Луксоре, Суэце, в других регионах республики. Во время разгона антиправительственных демонстраций погибло более 500 человек. Армия Египта уже заявила, что она не допустит в стране гражданской войны и примет жесткие меры по наведению порядка.

В среду в Египте был введен режим чрезвычайного положения, он предусматривает неограниченные полномочия армии и силовиков. Волнения привели к отставке временного вице-президента Мухаммеда аль-Барадеи. В прошении о снятии полномочий временному президенту страну Адли Мансуру, которое цитирует Reuters, он сообщил, что он не может вынести ответственности хотя бы за одну каплю пролитой крови.