Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

IT и медиа

В сентябре корпорация Apple может представить iPhone в золотом корпусе
В сентябре корпорация Apple может представить iPhone в золотом корпусе
Kim Kyung-Hoon/Reuters

Золотой iPhone для Китая

В сентябре корпорация Apple может представить iPhone в золотом корпусе

Екатерина Брызгалова

Корпорация в сентябре может анонсировать iPhone 5S с золотистым покрытием. Это решение направлено на китайский рынок, где цвет золота очень популярен. В корпорации рассчитывают увеличить долю в стране, где сейчас продажи гаджетов Apple падают на фоне усиливающейся конкуренции со стороны Samsung. Наряду с «люксовым» смартфоном Apple может представить и бюджетный — в пластиковом корпусе за $99.

Корпорация Apple в сентябре может представить модель смартфона iPhone 5S с позолоченным корпусом, пишет the Wall Street Journal со ссылкой на источники в компании.

Выпуск золотистого смартфона сможет увеличить продажи корпорации в Китае, где золотистый цвет очень популярен. «Если Apple действительно выпустит золотой телефон, то, может быть, он и не будет пользоваться большим спросом в США, но определенно станет хитом в Китае», — говорит президент Creative Strategies Тим Баджарин.

«Золотой телефон в Китае – это золотая жила на рынке. Это важное сообщение, адресованное именно китайскому народу. Я удивлен, что на китайском рынке еще никто не выпустил золотой смартфон», — говорит эксперт.

«Учитывая то, насколько популярен цвет золота среди чехлов, которые пользователи покупают для того, чтобы сменить цвет iPhone, он будет пользоваться успехом», — согласен Рене Рич из iMore. Но он считает, что популярность золотистого iPhone не будет ограничиваться только азиатскими рынками.

Корпорация Apple, стремясь закрепиться на китайском рынке, заключила сделку с крупнейшим оператором сотовой связи в стране China Mobile по поставке своих iPhone и iPad. В последней финансовой отчетности Apple сообщила, что фиксирует резкое снижение продаж смартфонов в Китае из-за усиливающейся конкуренции со стороны Samsung. Выпуск золотого смартфона помог бы компании вернуть популярность гаджетов в стране.

В июле 2013 года корпорация Apple наняла бывшего исполнительного директора модного дома Yves Saint Laurent Пола Денева – он занял должность вице-президента подразделения по специальным проектам. В компании рассчитывали использовать опыт Денева в выстраивании наиболее эффективной стратегии по производству товаров класса «люкс».

Предполагаемая дата презентации назначена на 10 сентября – это традиционное время для презентации новых смартфонов Apple. Среди нововведений могут быть дисплей IGZO вместо Retina, процессор частотой от 1,6 ГГц и оперативная память объемом 2 Гб. Американская корпорация может также оснастить смартфон камерой на 12 мегапикселей, NFC-модулем (дает возможность беспроводного обмена данными между двумя электронными устройствами, в том числе платежными системами, не требующими прямого контакта кредитной карты и считывающего устройства) и датчиком отпечатков пальцев, который позволит разблокировать телефон без ввода пароля.

Но, кроме флагманского смартфона, Apple может выпустить бюджетную версию iPhone в пластиковом корпусе, которая будет ориентирована на развивающиеся рынки. Также компания может пересмотреть ценовую политику и установить цену на бюджетные смартфоны на уровне $99.

15 августа стоимость акций Apple превысила $500 за штуку впервые с 23 января, сообщает USA Today. Акции росли на фоне вложений в компанию Карла Айкана, который сказал, что ее возможности «недооценены». Инвесторы надеются, что Айкан воспользуется своим влиянием, чтобы убедить Apple выплачивать больше средств в качестве дивидендов. Кроме того, в сентябре ожидается выход нового iPhone, что всегда повышает интерес инвесторов и стоимость акций компании.

Доля Apple на глобальном рынке смартфонов снижается. По данным IDC, во втором квартале она сократилась на 3,4%, до 13,2%. За третий квартал Apple удалось продать 31,2 млн смартфонов, что на 20% больше показателя за аналогичный период прошлого финансового года, но на 17% меньше показателей предыдущего квартала. «Учитывая, что iPhone 5 был выпущен еще в прошлом году, корпорация показывает довольно позитивные результаты. Пользователи все еще готовы заплатить немного больше за качественный продукт», — считает аналитик Piper Jaffray Джин Мюнстер.