Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Потребрынок

Руслан Кривобок/РИА «Новости»

Дымов войдет в «Дом книги»

«Московский дом книги» может сменить собственника

Ольга Алексеева, Яна Милюкова, Екатерина Брызгалова

Столичное правительство прорабатывает возможность передачи «Московского дома книги» частному владельцу. По информации «Газеты.Ru», основным претендентом на актив является владелец книжной сети «Республика» и компании «Дымовское колбасное производство» Вадим Дымов. Менеджеры МДК ранее указывали на сложное финансовое положение сети столичных книжных магазинов, обороты которой упали на треть с 2008 года.

Принадлежащее правительству Москвы ГУП «Объединенный центр «Московский дом книги» (МДК) может сменить собственника. Вопрос по «Московскому дому книги» сейчас находится в проработке, это поручение врио мэра Сергея Собянина, заявили «Газете.Ru» в департаменте имущества столичного правительства Москвы.

Условия смены собственника актива в мэрии не разглашают. В правительстве также не смогли ответить на вопрос о возможности и сроках проведения торгов по этому активу. Для проведения приватизации необходимо акционирование МДК, объясняли ранее чиновники.

В планах приватизации на этот год на сайте столичной мэрии МДК не значится.

По информации источника «Газеты.Ru» на книжном рынке, основным претендентом на МДК является сеть книжных магазинов «Республика», подконтрольная владельцу компании «Дымовское колбасное производство» Вадиму Дымову. Сам Дымов не исключил интереса к активу. «Если предложение будет, то мы будем его рассматривать», — сказал он «Газете.Ru», воздержавшись от дальнейших комментариев.

С учетом значимости МДК для московского книжного рынка очень странно, что правительство принимает решение о смене собственника сети без консультаций с Российским книжным союзом, отметил «Газете. Ru» топ-менеджер одной из компаний на книжном рынке. В Российском книжном союзе отказались от комментариев.

«Московский дом книги» официально работает с 25 сентября 1967 года. Площадь его торговых залов составляет 3,6 тыс. квадратных метров. В 1998 году он вошел в состав предприятия «Объединенный центр «Московский дом книги», став центральным магазином сети. Помещения МДК на Новом Арбате находятся в собственности предприятия. Кроме центрального магазина книжной сети принадлежит еще 39 торговых точек. В 2005 году обсуждалась возможность создания совместного книготоргового предприятия мэрии и холдинга «Интеррос», подконтрольного Владимиру Потанину. Предполагалось, что «Интеррос» станет партнером московской мэрии и получит 49% акций ОАО «Московский дом книги», создаваемого на базе одноименного ГУП, однако переговоры успехом не увенчались.

О возможной смене собственника книжного магазина на рынке вновь заговорили в апреле прошлого года. Тогда столичные чиновники опровергали информацию о скорой приватизации сети. При этом эксперты оценивали актив в сумму до 2 млрд рублей с учетом стоимости торговых площадей.

В конце прошлого года гендиректор сети Надежда Михайлова говорила о тяжелом финансовом положении МДК. «Обороты МДК на треть упали с 2008 года, в поэкземплярном исчислении это составляет 35%. В первую очередь, на 40% уменьшились продажи в сегменте профессиональной литературы, затронуты также другие тематические разделы. Нет серьезных изменений к худшему только среди детской и учебной литературы», — рассказывала Михайлова.

По ее словам, книготорговая структура сохранилась исключительно благодаря статусу государственного предприятия и получению соответствующей поддержки. Во вторник генеральный директор МДК не ответила на запрос «Газеты. Ru».

Эксперты отмечают, что положение книжных торговых точек ухудшается в связи с растущей популярностью цифрового формата и электронных книг, а также общим падением рынка печатной продукции: за прошлый год выпуск книгопечатной продукции в России снизился почти на 12%. Часть игроков вынуждена уходить с рынка, кроме этого, в секторе есть и тенденция к консолидации. В частности, сократилась сеть магазинов «Буква», ранее имевшая большое число торговых точек. Владевшее ею издательство «АСТ» слилось с «Эксмо», но розничная сеть в сделку не вошла. Из-за сложного положения книжные магазины уменьшают количество книжной продукции в торговых залах до 50—70%, внося в свой ассортимент канцтовары, диски, сувенирную продукцию и гаджеты.