Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

«ЛУКойл» перезапускается на Украине

«ЛУКойл» обменял Одесский НПЗ на «Карпатнефтехим»

Нефтехимические предприятия «ЛУКойла» на Украине возобновят работу. Украинские власти пообещали поддержать завод «Карпатнефтехим», 88% которого принадлежит «ЛУКойлу», приняв ряд экономических мер. Российский нефтяной гигант, в свою очередь, должен инвестировать в актив $100 млн. Эксперты считают, что Киев пошел на уступки, так как ранее «ЛУКойл» продал Одесский НПЗ предпринимателю, близкому к семье Виктора Януковича.

Украинское правительство договорилось с «ЛУКойлом» о возобновлении работы нефтехимических мощностей российской компании на Украине. Об этом в среду заявил премьер-министр Николай Азаров. По его словам, после сложных и длительных переговоров стороны пришли к соглашению о возобновлении производства полиэтилена, хлора, каустической соды и хлорвинила, изделий из полихлорвиниловой смолы на предприятии «Карпатнефтехим» в городе Калуш (Ивано-Франковская область).

Азаров подчеркнул, что мощности завода простаивали несколько лет. «Без работы остались тысячи людей, а теперь они вновь будут иметь стабильный заработок и социальные гарантии», — отметил украинский премьер.

Запуск предприятий намечен на 10 сентября.

При этом, по словам Азарова, производственные планы предусматривают наращивание объемов выпуска продукции в течение трех месяцев после пуска производства.

«Возобновление работы стратегически важного для государства нефтехимического предприятия обеспечит работой до 3 тысяч человек, создаст условия для дальнейшей модернизации и усовершенствования технологии производства и увеличит налоговые отчисления в государственный и местный бюджеты, — сказал Азаров. — Украинские нефтеперерабатывающие заводы — это гарантия энергетической безопасности Украины, стабильности цен. А произведенный ими битум — критически важный ресурс, до сих пор сдерживавший активизацию дорожного строительства».

Все началось с учреждения ЗАО «Лукор», которое было создано в соответствии с распоряжением украинского кабмина еще в 2000 году. Новая структура создавалась при участии «ЛУКойл-Нефтехима» на базе крупнейшего украинского нефтехимического завода «Ориана». Доли распределились поровну. Предполагалось, что российские партнеры смогут создать условия для погашения задолженности «Орианы» перед Баварским объединенным банком за счет прибыли предприятия. В 2004 году «Лукор» и еще одна «дочка» «ЛУКойла» — LUKOIL Chemical B. V. учредили «Карпатнефтехим», в который вошли все производственные мощности «Орианы». И здесь «ЛУКойлу» уже принадлежало 76%.

«Мы инвестировали сотни миллионов долларов, на заводе была проведена масштабная реконструкция, закуплено новое оборудование, — рассказали «Газете.Ru» в «ЛУКойле». — Фактически было построено новое производство каустической соды и поливинилхлорида (ПВХ)». Однако по ряду причин бизнес оказался нерентабельным.

В частности, речь шла о необходимости возврата НДС и отмены импортной пошлины на газонефтяное сырье для предприятия — без этого «Карпатнефтехим» был убыточен. Кроме того, на рентабельность бизнеса влиял украинский импорт ПВХ из Америки. «ЛУКойл» даже предлагал провести антидемпинговое расследование в отношение американского импорта поливинилхлорида и ввести пошлины на импортируемый ПВХ.

В апреле текущего года стороны подписали меморандум, согласно которому деятельность «Карпатнефтехима» будет возобновлена до конца года при условии, что «ЛУКойл» до 2016 года инвестирует в развитие предприятия $100 млн и сохранит изначальное количество рабочих мест.

Украинские власти со своей стороны обязались провести коррекцию тарифов на тепловую энергию и перевозку сырья железнодорожным транспортом, а также рассмотреть вопрос о снижении акциза на некоторые виды сырья (сжиженный газ и тяжелые дистилляты). Также Киев обещал изучить вопрос ввозных пошлин на ПВХ.

«Мы рассчитываем, что все условия будут выполнены, — говорит представитель «ЛУКойла». — Мы заинтересованы в запуске предприятия. Завод готов выпускать продукцию, соответствующую мировым стандартам, и рынки России, Украины и стран Европы готовы ее закупать. Но мы хотим, чтобы бизнес был рентабельным. Будет ли он таковым, покажет время».

Аналитик RMG Securities Елена Садовская отмечает, что «Карпатнефтехим» — значимое предприятие с точки зрения объемов производства. Что касается рынков, по словам эксперта, российский перспективен для «Карпатнефтехима» в плане поставок полиэтилена, так как на локальном рынке очень низкие показатели потребления полиэтилена на душу населения относительно мировых. «Вот что касается каустической соды и ПВХ — возможна конкуренция со стороны недавно созданного гиганта — Башкирской содовой компании, которая в будущем станет одним из крупнейших игроков с крупными объемами производства поливинилхлорида и каустической соды», — говорит Садовская.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин отмечает, что ситуация с «Карпатнефтехимом» локальная и ее не затронуло общее обострение российско-украинских отношений (речь идет о таможенных запретах России на украинские продукты). «Кроме того, в этом году «ЛУКойл» продал Одесский НПЗ украинской группе ВЕТЭК (сумма сделки не разглашалась, но, по оценкам рынка, она могла составить около $500 млн), которая контролируется самым молодым олигархом Украины Сергеем Курченко», — напоминает политолог. А Курченко считается предпринимателем, близким к семье президента Украина Виктора Януковича. В связи с этим,

по мнению Макаркина, не исключено, что произошел своеобразный размен — Одесский НПЗ на «Карпатнефтехим».

Картина дня