Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Финансы

Зелимхан Муцоев
Зелимхан Муцоев
Дмитрий Духанин/Коммерсантъ

Муцоев отдал золото брату

Зелимхан Муцоев продал брату свою долю в компании Polyus Gold

Ольга Алексеева

Совладелец компании «Полюс Золото», депутат Госдумы Зелимхан Муцоев продал пакет акций золотодобытчика своему брату Амирхану Мори. Сделка, сумма которой не разглашается, произошла на фоне ограничения прав на владение активами для российских депутатов, сенаторов и чиновников.

Депутат Госдумы Зелимхан Муцоев от фракции «Единая Россия» продал пакет акций в Polyus Gold своему брату Амирхану Мори, сообщила золотодобывающая компания. Официально цена приобретения не разглашается. В сообщении говорится, что дата совершения сделки — 16 августа. Исходя из цены акции 2,08 фунта стерлингов и размера пакета бизнесмена (18,5%), сумма сделки могла составить около 1,17 млрд фунтов стерлингов, или $1,83 млрд, подсчитывает «Прайм».

«Газета.Ru» ранее сообщала, что в начале этого года долю бизнесмена Михаила Прохорова в золотодобытчике приобрели за $3,6 млрд структуры партнеров крупнейшего совладельца Polyus сенатора Сулеймана Керимова — депутата Зелимхана Муцоева и бывшего совладельца «Вимм-Билль-Данн» Гавриила Юшваева. Прохоров вышел из бизнеса по ряду причин, в том числе из-за разногласий с Керимовым касательно стратегии дальнейшего развития актива и собственных политических проектов, рассказывали источники.

Муцоев является также партнером Керимова и в другом активе — компании «Уралкалий». Ее акционером бизнесмен стал после слияния компании с единственным российским конкурентом — «Сильвинитом». В июне Муцоев сообщил о продаже своего пакета в 6,43% акций самому «Уралкалию» за 41 млрд рублей ($1,3 млрд), чтобы остаться депутатом Госдумы.

В мае государство запретило госслужащим, депутатам, сотрудникам силовых ведомств и госкомпаний владеть счетами в иностранных банках, а также акциями зарубежных фирм.

В случае отказа от исполнения указа в срок чиновники должны были уйти со своих должностей. За лето Совет Федерации покинули несколько сенаторов — бизнесменов из списка Forbes, в том числе Андрей Гурьев, Анатолий Ломакин, Андрей Молчанов, Николай Ольшанский и Дмитрий Ананьев. Еще раньше, до принятия закона, из верхней палаты ушли Виталий Малкин и Борис Шпигель. Кроме того, должность оставил Денис Свердлов, ушедший с поста заместителя министра связи.

Некоторые из чиновников и госслужащих предпочли сохранить позиции и перевести деньги в российские банки. О продаже иностранных акций и переводе средств в Россию отчитался глава «Роснано» Анатолий Чубайс. Ранее о перечислении денег из офшорных трастов в российские банки заявил и вице-премьер Игорь Шувалов. Сенатор и партнер Муцоева Сулейман Керимов поступил несколько иначе — передал активы собственному благотворительному фонду в Швейцарии Suleyman Kerimov Foundation, чтобы остаться в Совете Федерации.