Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

IT и медиа

Депутаты КПРФ внесли в Госдуму законопроект, предполагающий отмену «антипиратского» закона
Депутаты КПРФ внесли в Госдуму законопроект, предполагающий отмену «антипиратского» закона
iStockPhoto

«Пиратский» закон от коммунистов

Депутаты от КПРФ внесли в Госдуму законопроект, предлагающий отмену «антипиратского» закона

Екатерина Брызгалова

На рассмотрение в Госдуму внесен законопроект об отмене «антипиратского» закона. В нынешнем законе множество недоработок, и он направлен на то, чтобы защитить интересы правообладателей за счет ущемления прав участников интернет-отрасли, указывают депутаты. «Антипиратским» законом уже начали пользоваться интернет-мошенники, да и увеличить выручку правообладателей за счет закона не удастся, говорят эксперты.

Депутаты от Коммунистической партии Иван Мельников и Олег Смолин внесли на рассмотрение в Госдуму законопроект, предусматривающий отмену «антипиратского» закона, говорится на сайте Госдумы.

В пояснительной записке к законопроекту депутаты указывают, что в «антипиратском» законе нечетко прописаны понятия, такие как «информационный посредник» и «лица, предоставляющие возможность доступа к материалу или информации, необходимой для его получения, с использованием информационно-телекоммуникационной сети». Такая трактовка позволяет отнести к нарушителям закона как провайдеров и создателей поисковых систем, так и конечных пользователей.

Также депутаты уточняют, что закон предусматривает блокировку сайтов по IP-адресу, на котором может располагаться одновременно несколько сайтов, которые также могут быть заблокированы вместе с сайтом, нарушившим закон. Блокируя сайт полностью, провайдер может закрыть доступ к контенту, который не нарушает ничьих прав.

Пиратские ресурсы смогут найти много способов обхода блокировки, а интересы добропорядочных пользователей могут пострадать. Закон направлен на то, чтобы защитить интересы правообладателей за счет ущемления прав участников интернет-отрасли, говорится в пояснительной записке.

Также среди недостатков закона депутаты назвали возможность принятия обеспечительных мер по предварительному решению суда при отсутствии решения суда по существу дела.

Но на смену «антипиратскому» закону, вступившему в силу 1 августа, депутаты предлагают разработать новый закон по защите прав интеллектуальной собственности, который учитывал бы как интересы правообладателей, так и интересы сайтов.

На интернет и связанные с ним экосистемы приходится 4,62% ВВП России; прирост в этой сфере составляет до 30% в год, говорится в законопроекте.

Обо всех недостатках закона представители интернет-сообщества говорили еще до его принятия и указывали, что закон принят без учета их мнений и интересов, а предложения, которые представители интернет-компаний направляли в Госдуму, были проигнорированы. Интернет-компании, в том числе «Яндекс», Google, Mail.ru, Ozon.ru и многие другие, обратились с открытым письмом к правительству, в котором указали на недостатки закона и его неэффективность.

Недовольны законом и пользователи интернета. Петиция об отмене «антипиратского» закона на сайте Российской общественной инициативы набрала более 100 тыс. голосов — количество, необходимое для того, чтобы отправиться на рассмотрение парламента после одобрения экспертной рабочей группой федерального уровня при правительстве. Но представители власти уточнили, что закон не будет отменен — в него могут быть внесены поправки, которые должны его смягчить, сказал депутат Госдумы Роберт Шлегель. Вопрос о петиции может быть рассмотрен уже в сентябре на заседании экспертной рабочей группы федерального уровня при правительстве.

Интернет-мошенники уже начали пользоваться законом, рассылая письма от имени Роскомнадзора, в которых требуют срочно заблокировать один из интернет-ресурсов, предупредили в среду в ведомстве. «Кроме того, подтверждаем, что поддельное письмо подписано фамилией «сотрудника», который таковым не является», — говорится в заявлении Роскомнадзора.

Ответственный за исполнение орган уточнил, что не уведомляет интернет-провайдеров о необходимости блокирования того или иного сайта в письменной форме — требования о блокировке ресурсов интернет-провайдеры получают автоматически на специальном портале.

С помощью «антипиратского» закона правообладатели рассчитывают увеличить прибыль от продаж видеоконтента, но добиться этого путем блокировки сайтов вряд ли удастся, говорит сооснователь «Яндекса» Елена Колмановская. «Не существует сколь-либо достоверной и принятой методики, по которой можно было бы реально оценить материальный ущерб, нанесенный распространением того или иного контента в сети, а сторонники закона, естественно, заинтересованы в больших цифрах, поскольку ими обосновывается необходимость закона, — говорит она. —

Странно, что бизнес хочет богатеть, не учитывая новой реальности, действуя запретами, а не развитием и упорно держась за старые модели. Продаже фильмов через кинотеатры — 100 лет, продаже через кассеты, а затем диски — лет 40. Сегодня же все более и более востребованная пользователями модель — продажа через интернет, и вот тут развития практически не происходит. И растущая пустая ниша заполняется теми, кого правообладатели оценочно называют пиратами».

Есть статистика, доказывающая прямо противоположное: даже пиратское распространение фильмов повышает их сборы. Закрытие файлообменника Megaupload.com после расследования ФБР спровоцировало снижение объемов продаж большинства фильмов на 12%, подсчитали исследователи Мюнхена и Копенгагена на статистике 50 стран мира. Портал генерировал 40% трафика среди аналогичных ресурсов.

С момента «антипиратского» закона Роскомнадзор внес в реестр сайтов, подлежащих блокировке, порталы opensharing.org и rutor.org. Через некоторое время портал opensharing.org был удален из реестра, так как администрация уведомила Роскомнадзор о том, что с сайта удален спорный контент. Но во вторник ведомство постановило снова заблокировать файлообменник, так как на нем вновь появился спорный контент.