Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Финансы

Число американцев, живущих в бедности, остается высоким
Число американцев, живущих в бедности, остается высоким
Mario Tama/Getty Images

В Америке посчитали бедных

Количество бедных американцев в последние годы не снижается, констатировало Бюро переписи населения США

Наталия Еремина

Число американцев, живущих в бедности, остается высоким и не снижается в последние годы, информирует национальное Бюро переписи, проанализировав данные за 2012 год. Экономический рост, который наблюдается в США в последние годы, и рост фондовых индексов почти не сказались на бедняках, разве что число небогатых жителей США без медицинской страховки снизилось.

Данные Бюро переписи свидетельствуют о том, что экономический рост несет благосостояние отнюдь не всем американцам.

В 2012 году в бедности проживало 15% населения США, сообщает агентство Bloomberg. Это 46,5 млн человек, включая 16,1 млн детей. Бедной, согласно расчетам бюро, считается семья из четырех человек с суммарным годовым доходом $23 283, это примерно $500 на человека в месяц.

При этом и в 2010–2011 годах число бедных американцев держалось на уровне 15%.

По сравнению с 2007 годом — последним перед началом рецессии — сейчас доля бедных на 2,5 процентного пункта выше.

«Если оценивать в исторической перспективе, то уровень бедности все еще очень высокий, — говорит Изабель Совхил, старший научный сотрудник Института Брукингса в Вашингтоне. — Хорошая новость заключается в том, что есть большие шансы, что бедность начнет снижаться вслед за экономическим выздоровлением. Плохая новость — в любом случае вряд ли уровень бедности вернется к 2007 году, когда он составлял 12,5%».

Согласно данным бюро, уровень бедности сильно варьируется по этническим группам. Среди неиспаноговорящих белых он составляет 9,7%, среди негров — 27,2%, среди выходцев из Латинской Америки — 25,6%, среди азиатов — 11,7%.

Западная часть США стала единственным регионом в Америке, который продемонстрировал существенное изменение к лучшему в уровне бедности. Он снизился там до 15,1% в прошлом году с 15,8% в 2011 году.

При этом, по информации бюро, уровень разрыва между бедными и богатыми домохозяйствами не сильно изменился. С 1993 года индекс, показывающий уровень неравенства, находится выше 5,2%.

«Пока мы не найдем пути увеличения возможностей для трудоустройства и повышения социальной защиты, мы так и будем продолжать получать разочаровывающие новости о бедности из Бюро переписи», — цитирует агентство Bloomberg Шелдона Данцигера, президента нью-йоркской некоммерческой организации Russell Sage Foundation.

Впрочем, есть в информации Бюро переписи и позитивные новости: они касаются здравоохранения.

Число американцев, не имеющих страховки, снизилось в прошлом году с 48,6 млн до 48 млн.

Многие граждане США старше 26 лет воспользовались преимуществами предложенной президентом Бараком Обамой программы заботы о здоровье, которая позволила им получить покрытие по страховкам родителей. В результате процент людей, не имеющих медицинской страховки, снизился до 15,4% с 15,7% в 2011 году.

При этом количество имеющих медицинскую страховку растет второй год подряд. Согласно закону о здоровье, расширение охвата бедных медицинскими госпрограммами продолжится с 1 января будущего года. По экспертным оценкам, к 2016 году число застрахованных должно увеличиться еще на 25 млн человек.

Но эта программа сейчас под атакой в американском конгрессе со стороны республиканцев, требующих сокращения бюджетных расходов на нее для балансирования бюджета.

Впрочем, эксперты считают, что данные бюро не показывают всей картины американской бедности. Они ссылаются на рост индексов на американском фондовом рынке. По словам экономиста из Беркли Эммануэла Сайса, согласно недавнему исследованию Колумбийского университета, 10% из тех, чей доход составляет свыше $114 тыс., получили около половины национального дохода в 2012 году.