Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Остров Россия

Экономический смысл послания Путина — максимальная опора на собственные силы

России надо надеяться только на себя. Российский бизнес должен стать патриотичным — вернуться из офшоров в российскую юрисдикцию, инвестировать в отечественную инновационную продукцию и вкладываться в развитие Дальнего Востока. Суперцель — создание нового союза на постсоветском пространстве. Такие экономические задачи поставил президент Владимир Путин Федеральному собранию.

В кризисной ситуации в России виновата не столько конъюнктура на глобальных рынках, сколько мы сами, заявил Владимир Путин, выступая в четверг с посланием к Федеральному собранию. Увидеть в замедлении российской экономики внутренние причины — такой акцент был сделан президентом впервые. Решить проблемы отечественной экономики своими силами, добиться стабильного экономического роста вполне реально, считает Путин. Но для этого необходимо, чтобы бизнес был патриотичным, дал понять глава государства.

Любовь к родине доказывается вполне осязаемыми вещами, например бизнесу нужно вернуться из офшоров в российскую юрисдикцию,

Деофшоризация экономики провалена, считает Путин. За текущий год ничего не сделано, чтобы отечественный бизнес начал работать прозрачно. По оценке президента, в прошлом году через офшоры «прошли российские товары общей стоимостью 111 млрд долларов — это пятая часть всего нашего экспорта».

«Половина из 50 млрд долларов российских инвестиций в другие страны также пришлась на офшоры — за этими цифрами вывод капиталов, которые должны работать в России, прямые потери бюджета страны», — сказал Путин.

Он предложил избавить кредитно-финансовую систему от разного рода «отмывочных контор», от «прачечных». При этом интересы добросовестных клиентов и вкладчиков проблемных банков должны быть надежно защищены. Поскольку ничего как следует в этой сфере не сделано за год, Путин предложил облагать по российским законам доходы российских компаний, зарегистрированных в офшорах и принадлежащих российскому собственнику. Налоговые платежи должны быть уплачены в российский бюджет. «И нужно продумать систему, как эти деньги изъять», — напутствовал президент..

В некоторых странах с развитой рыночной экономикой, по словам Путина, уже вводится такая схема: «Хотите в офшорах — пожалуйста, но деньги сюда».

И такая схема успешно работает. Второе предложение по деофшоризации: компаниям, зарегистрированным в иностранной юрисдикции, запретят пользоваться мерами государственной поддержки, включая кредиты ВЭБа и госгарантии. Им, этим компаниям, также должен быть закрыт доступ к исполнению государственных контрактов и контрактов структур с госучастием.

«Хочешь пользоваться льготами, господдержкой и получать прибыль, работая в России, — регистрируйся в российской юрисдикции», — резюмировал президент.

Отток средств через офшоры, по экспертным оценкам, составил за 20 лет от 800 млрд до 1 трлн долларов.

Вместо того чтобы выводить деньги из страны, бизнес должен инвестировать в отечественную инновационную продукцию и вкладываться в развитие Дальнего Востока и других мало освоенных регионов.

«Мы уже приняли решение о льготной ставке налога на прибыль и ряда других налогов для новых инвестпроектов на Дальнем Востоке. Считаю целесообразным распространить этот режим на всю Восточную Сибирь, включая Красноярский край и республику Хакасия», — заявил президент.

Глава государства предложил создать на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири «сеть специальных территорий опережающего экономического развития, с особыми условиями для создания несырьевых производств, ориентированных в том числе и на экспорт».

Одним из главных драйверов российского роста станет ВПК — туда будет инвестировано более 20 трлн руб. в рамках программы по полному перевооружению армии. Президент пообещал, что как минимум в ближайшие двадцать лет предприятия ВПК будут полностью загружены заказами и все занятые на них будут получать достойную оплату труда.

Сверхцелью для российской экономики президент обозначил интеграцию постсоветского пространства вокруг России. Путин попросил Федеральное собрание в приоритетном порядке рассмотреть договор о Евразийском экономическом союзе. «Рассчитываем, что к 1 мая 2014 года согласование текста договора будет завершено и он поступит в парламенты России, Белоруссии и Казахстана. Я прошу вас, уважаемые коллеги, рассмотреть и поддержать этот документ в приоритетном порядке», — заявил Путин.

В кулуарах Кремля вице-премьер по ВПК Дмитрий Рогозин пояснил «Газете. Ru», как он видит решение задачи по патриотизации бизнес-элиты. «Если вести речь об оборонном комплексе, то здесь возможен выпуск отечественной инновационной продукции, например бытовой техники», — уверен Рогозин.

На вопрос «Газеты. Ru», не отпугнет ли российский бизнес заявление Путина о деофшоризации, министр финансов Антон Силуанов сказал, что «действовать в этом направлении будем мягко». Похоже, Минфин заранее знал о том, что глава государства подтвердит курс на деофшоризацию. В ноябре финансовое ведомство предлагало ввести институт резидентства в отношении юридических лиц. Это позволит взимать с компаний-резидентов уплату налогов с доходов, полученных во всем мире, а не только от бизнеса в России

«Все будет хорошо, бизнес вернется из офшоров!» — поддержал коллегу экс-министр экономического развития, а сейчас помощник президента по экономическим вопросам Андрей Белоусов.

«Никто не выйдет из офшоров, — возразил сопредседатель партии «Яблоко» Григорий Явлинский. — Условия не те по налогам, и уровень защиты прав собственности в России этому не способствует».

Бизнес-омбудсмен Борис Титов считает, что некоторая часть крупного бизнеса, занятого в сырьевом секторе, уже не первый год работает прозрачно. Теперь очередь за бизнесом, инвестирующим в недвижимость. «Почти все крупные девелоперы работают в России через офшоры — начиная с тех, кто возвел «Золотую милю», до самых свежих проектов в сфере коммерческой недвижимости», — сказал Титов.

Депутат Александр Хинштейн уверен, что российский бизнес, прописавшийся в офшорах, услышит месседж президента. Но деофшоризация — дело небыстрое. «Нужно создать в России условия, чтобы бизнесу здесь было комфортно, тогда проблем с деофшоризацией не будет», — согласна Елена Николаева, первый зампред комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ, а в прошлом бизнесвумен.

«Некоторые сделки проходят через офшоры <...> по настоянию партнеров. Экономической целесообразности для нас нет работать в офшорах», — сказал журналистам глава «Роснефти» Игорь Сечин, напомнив, что его компания зарегистрирована в России.

А глава Россельхозбанка Дмитрий Патрушев даже поддержал специальным заявлением предложение Путина создать условия для того, чтобы россияне оставались работать на селе. Он напомнил, что Россельхозбанк, единственный специализированный банк, с момента создания в 2000 году уже предоставил на развитие этой отрасли более 3,2 трлн руб.: «Уверен, что работа нашего банка и в дальнейшем будет вносить ощутимый вклад в развитие отрасли и, как следствие, будет способствовать желанию людей жить и работать на земле, во благо и развитие нашего государства».

Оксана Дмитриева, первый заместитель главы Госдумы по бюджету и налогам, согласна с тем, что внутри России есть достаточно резервов для возобновления роста. «Констатация правильная, что причины спада, стагнации, имеют внутренний характер. Отрадно, что в послании нет этих бесконечных слов по поводу привлечения иностранных инвестиций. И это, на мой взгляд, абсолютно правильно, потому что надо сначала использовать собственные инвестиции, собственные ресурсы. Почему мы свои доходы вывозим, а чужие доходы привлекаем? Вначале надо продумать схему, как собственные доходы использовать внутри страны».

Экономисты также позитивно оценивают тот факт, что впервые фокус смещен на внутренние проблемы в экономике. «То, что Путин сказал, что причины замедления лежат внутри, это очень важно, — говорит руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. — Теперь мы не переводим стрелки на внешние источники. По деофшоризации действительно предложены сильные меры — то, что компании, зарегистрированные вне национальной юрисдикции, не будет получать государственную поддержку в виде госгарантий, кредитов ВЭБ, не будут допущены к госконтрактам. Правда, они не однозначные. Известно, что компании уходят в офшоры в том числе из-за избыточного государственного регулирования. Было бы уместно объявить одновременно о масштабной кампании по снижению государственного регулирования в экономике».

Новости и материалы
Девятилетняя девочка переехала отца, пытаясь выехать из гаража
На Западе раскрыли, чем обернется пакет помощи от США для Украины
Подразделения «Южной» группировки уничтожили до 500 украинских военных
В ЦСКА отреагировали на обвинения в подкупе судей в Кубке УЕФА сезона-2004/05
Лукашенко заявил, что обнимался с ядерной боеголовкой
Стало известно о личных и психологических проблемах Евгения Кунгурова
В Минобороны отчитались о работе сил ПВО в России за сутки
В МО РФ заявили, что подразделения западной группировки войск заняли более выгодные позиции
В России начали тестировать сервис по выявлению связей криптовалюты с фиатом
Меган Фокс появилась на вечеринке Machine Gun Kelly после слухов о расставании
В новую военную доктрину Белоруссии попало упоминание о Польше
Из МГТУ «Станкин» эвакуированы более четырех тысяч человек
В Москве на круизном лайнере застряли 200 пассажиров и экипаж
Бабкину раскритиковали за злоупотребление пластикой и уколами красоты: «Как трансвестит»
Песков оценил решение Канады разрешить Airbus использовать российский титан
КНДР поучаствует в ПМЭФ
На Украине задержали блогера, который призывал сопротивляться мобилизации
Старые смартфоны Samsung получат Android 14 и Galaxy AI с нейросетями
Все новости