Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст
Прошло последнее в этом году заседание правительства
Прошло последнее в этом году заседание правительства
Дмитрий Астахов/ИТАР-ТАСС

Правительство поставили на счетчик

Владимир Путин не готов менять правительство

Рустем Фаляхов

Правительство может облегченно выдохнуть: отставки не будет. У премьера Дмитрия Медведева еще есть нереализованный потенциал, уверен Владимир Путин. Экономика при этом неутешительная: роста нет, а инфляция есть.

В четверг в подмосковной резиденции председателя правительства Дмитрия Медведева в Горках состоялось последнее заседание кабинета министров. Последнее не в этом составе, а в этом году. Хотя весь год кабмин будоражили резкие заявления Владимира Путина о низкой эффективности правительства, о неспособности реализовать майские указы президента и слухи о том, что Кремль готовит скорую отставку кабинета Медведева.

Интрига сохранялась до последнего часа, на который было назначено заседание правительства. Тем более что заседание началось с опозданием, что нехарактерно для премьера.

Атмосферу накаляли параллели из новейшей российской истории. За несколько часов до наступления нового 2000 года президент Борис Ельцин заявил: «Я ухожу». В четверг могли «уйти» правительство, и это вполне отвечало бы сложившейся политической традиции — подводить итоги в канун Нового года и начинать новую жизнь.

Правительство тщательно готовилось «держать удар» на случай, если президент прямо под Новый год объявит об отставке. Детский новогодний утренник вместо заседания премьер явно не планировал и заготовил к рассмотрению почти 30 вопросов — вдвое-втрое больше обычного.

И темы к обсуждению были выбраны в духе майских указов президента, то есть социально значимые. Первой в повестке дня стояла тема трудоустройства незанятых инвалидов на оборудованные (оснащенные) рабочие места. В соответствии с указом президента в ближайшие годы необходимо создавать до 14 200 специально оборудованных рабочих мест ежегодно.

Второй пункт был не менее значим для президента: стимулирование экономики Северо-Кавказского федерального округа, включая Чечню, Дагестан, Ингушетию и другие «горячие точки» на территории России.

Остальные пункты повестки дня также были призваны доказать президенту, что правительство готово трудиться с максимальной отдачей до удара курантов в полночь.

Открывая заседание, Медведев традиционно поздравил членов кабинета с плодотворной работой и анонсировал визит главы государства.

«У нас сегодня не обычное предновогоднее заседание, — будничным голосом заявил премьер коллегам. — По его окончании нам предстоит встреча с президентом».

Не забыл Медведев отметить и эффективную совместную работу правительства с депутатами Госдумы и Совета Федерации. Из 193 законопроектов, принятых в осеннюю сессию, 117 внесло правительство и еще 15 законов было принято с учетом поправок, поступивших из правительства, не без гордости сообщил премьер.

Ревизор правительственных достижений прибыл в Горки через три с лишним часа.

«Итоги подводить не будем, потому что может сложиться впечатление, что подведению итогов мы уделяем внимания больше, чем самой работе», — сурово начал Путин.

«Но я знаю, что вы это делаете постоянно и только что наверняка опять об этом говорили», — пошутил президент.

Он призвал правительство не расслабляться, не почивать на нефтедолларах, сокращать издержки, улучшать деловой климат, работать над инфраструктурой, снижать ставки коммерческих банков по кредитам…

Путин огласил весь список требований к правительству, не вдаваясь в детали и разъяснения. Ни один из пунктов, впрочем, не был в новинку ни членам кабинета, ни самому Путину. Президент неоднократно повторял данные тезисы в посланиях Федеральному собранию и на других форумах.

Ни одной претензии, адресованной лично кому-то из членов кабинета, Путин не высказал. С негативной оценкой была упомянута только самая безответная его структура — «открытое правительство». Не достаточно назначить специальную структуру и считать, что кабмин стал открытым к бизнес-сообществу, пожурил Путин.

Министры смогли с облегчением выдохнуть только тогда, когда Путин заявил: «Потенциал правительства в полной мере еще не реализован».

Результаты работы кабинета в 2013 году Путин признал удовлетворительными, добавив, что результаты «безусловно, могли бы быть еще лучше».

Строго говоря, Путин оценил правительство на «хорошо», иначе с чего бы результаты могли быть «еще лучше»?

«Я очень рассчитываю на то, что все, что накапливается положительного и накоплено было за последнее время, будет реализовываться в конкретных делах», — напутствовал президент.

Медведев в ответ поблагодарил Путина за то, что приехал на встречу с министрами в преддверии Нового года. Это было сказано таким тоном, словно ради встречи с правительством Путин прервал рабочую поездку на Мальдивы или Мадейру. На самом деле резиденции премьера и президента, как известно, находятся в шаговой доступности друг от друга.

Затем Медведев поблагодарил президента за «самое главное — за то постоянное внимание, которое вы уделяете работе правительства».

По словам премьера, кабмин всегда остро нуждается во внимании главы государства, потому что все ключевые решения принимаются им, а не правительством.

«Тем более что правительство на протяжении всего этого года занималось реализацией основных президентских поручений: начиная с известных указов, которые были приняты в прошлом году, и, конечно, заканчивая посланием президента», — сообщил Медведев.

Год назад на заключительном заседании кабинета министров Путин дал понять Медведеву, что отвечать за неудовлетворительное исполнение майских указов будет правительство, а не президент. «Правительство по Конституции — высший орган исполнительной власти со всеми вытекающими отсюда последствиями», — напомнил тогда глава государства. Спустя год Медведев вернул черный шар Путину.

О том, что правительство стало всего лишь исполнительным органом по наполнению указов президента, говорил в четверг в интервью «Вестям-24» и вице-премьер Аркадий Дворкович.

Итоговое заседание кабинета закончилось поднятием бокалов.

Но у правительственных чиновников есть все основания опасаться, что то, как реализуются майские указы, реально не изменит жизнь россиян к лучшему, а значит, им не избежать и оргвыводов со стороны Кремля. Состояние национальной экономики не оставляет шансов этому кабинету удержаться на плаву. Экономика в этом году продолжила стагнацию. Официальный прогноз по росту ВВП пересматривался дважды и скатился с 3,6 до 1,4%. Между тем майские указы реализуемы при росте как минимум в 5% ВВП. Это не экспертное предположение, это официальная оценка Минэкономразвития, не раз звучавшая.

Не удалось удержать в запланированных рамках и рост цен. При прогнозе в 5–6% инфляция по итогам года составит 6,4–6,5%, уточнил в среду министр экономического развития Алексей Улюкаев. О нижней границе прогноза (5%) чиновники уже не заикаются.

Путин тоже признает, что майские указы, обнародованные полтора года назад, пока не изменили жизнь россиян к лучшему. «Реального улучшения люди не ощущают», — признал президент на заседании Госсовета в понедельник.

Глава государства решил дать правительству еще время. Следующее заседание Госсовета по выполнению президентских указов состоится в мае 2014 года. Потом еще одно в ноябре. «И если я увижу, что… В общем, как говорят в таких случаях, ничего личного», — предупредил Путин.

Очевидно, что президент отложил отставку правительства по политическим мотивам, а не по экономическим, считают в экспертном сообществе. «Медведеву и его команде надо быть благодарными бобслею, прыжкам с трамплина, слалому, биатлону и другим зимним видам спорта олимпийской программы в Сочи», — говорит один из аналитиков.

Зимняя Олимпиада в Сочи, которая состоится в феврале следующего года, — это личный проект Владимира Путина, и он намерен реализовать его наилучшим образом. Смена правительства накануне Игр абсолютно не желательна, это дестабилизирует обстановку в стране и негативно отразится на имидже России. Некоторые из западных лидеров уже заявили о том, что не планируют приезжать в Сочи. Правда, совсем по другим причинам, которые не входят в функционал правительства Медведева.