Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Финансы

Более 50 сотрудников «Инвестбанка», лицензия у которого была отозвана в середине декабря, обратились в суд
Более 50 сотрудников «Инвестбанка», лицензия у которого была отозвана в середине декабря, обратились в суд
ИТАР-ТАСС

Инвестбанк урезает зарплаты

Сотрудникам банков, у которых отозвана лицензия, сократили выплаты

Ольга Адамчук

Сотрудники Инвестбанка, у которого в декабре была отозвана лицензия, подали иск к работодателю из-за нарушений по выплате заработной платы. Банковские работники жалуются на невыплату аванса и премиальной части компенсации после прихода в кредитную организацию временной администрации ЦБ. Часть сотрудников банка при этом отправили в простой.

От отзыва лицензий у ряда банков пострадали не только вкладчики, но и рядовые работники кредитных организаций. Тем, кто оказался в штате банков с отозванной лицензией, приходится непросто: с приходом временной администрации им урезали компенсации.

Более 50 сотрудников Инвестбанка, лицензия у которого была отозвана в середине декабря, обратились в Таганский районный суд города Москвы с иском к ОАО АКБ «Инвестбанк», чтобы оспорить выплату заработной платы, следует из информации, опубликованной на сайте суда.

Первые иски были поданы еще в конце января. В распоряжении «Газеты.Ru» оказался один из поданных исков, в котором сотрудник просит «взыскать с ответчика задолженность по выплате заработной платы за декабрь 2013 года и январь 2014 года». При этом он ссылается на внутренний документ — «Положение об оплате труда и премировании работников АКБ «Инвестбанк» (ОАО)», в соответствии с которым месячная премия является частью заработной платы «независимо от достижения банком финансового результата». Вместе с премией истец намерен взыскать проценты за нарушение срока выплат заработной платы в размере 1/300 действующей ставки рефинансирования ЦБ от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки. Слушания дел могут начаться на следующей неделе.

На момент отзыва лицензии только в центральном офисе банка работало около 700 человек, а всего по России — более 2 тыс. После того как банк лишается лицензии, увольнение сотрудников происходит не сразу — они продолжают работать, чтобы помочь разобраться в ситуации в банке регулятору и Агентству по страхованию вкладов (АСВ). Для клиентов отделения закрыты. Сейчас руководят банком в составе временной администрации сотрудники ЦБ. Как пояснил «Газете.Ru» источник в Инвестбанке, проблема с выплатой зарплат в банке началась сразу после их прихода.

В частности, сотрудники банка перестали получать премии, а с января и аванс. Ранее премия являлась обязательной частью ежемесячной оплаты труда сотрудников и составляла 40% от ежемесячных выплат, вне зависимости от успехов в работе, уточняет один из сотрудников.

Однако в смете Центробанка расходы на премиальную часть оказались не предусмотрены. В связи с этим работники кредитной организации решили обратиться в трудовую инспекцию (под письмом было собрано более 200 подписей), а затем и в суд. «Невыплата аванса — это прямое нарушение Трудового кодекса, и это неприятно, поскольку к выплате аванса многие сотрудники подгадывали, например, платежи по ипотеке», — говорит один из сотрудников банка. «В соответствии с трудовым законодательством зарплата должна выплачиваться два раза в месяц», — подтверждает партнер юридической компании «Яковлев и партнеры» Игорь Дубов. Пресс-служба банка от комментариев отказалась.

Решение о выплате компенсаций принимает временная администрация. «Оплата расходов, связанных с исполнением текущих обязательств кредитной организации, производится назначенной Банком России временной администрацией по управлению кредитной организацией на основании сметы расходов, утверждаемой Банком России», — говорится в законе «О банках и банковской деятельности».

Однако в пресс-службе Центробанка «Газете.Ru» сказали, что вопрос составления зарплатной сметы в банках с отозванной лицензией находится в компетенции АСВ. Уточнений со стороны пресс-службы АСВ получить не удалось. «Формирование сметы расходов банка Агентством по страхованию вкладов начинается после признания банка банкротом и введения процедуры конкурсного производства. С этого момента ведение сметы расходов переходит к АСВ», — рассказал «Газете.Ru» заместитель гендиректора Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников.

Как следует из карточки дела на сайте Высшего арбитражного суда, иск о банкротстве был подан Центробанком 9 января, и сейчас участники процесса знакомятся с материалами дела. Таким образом, банк еще не обанкрочен, и выполнение обязательств по выплатам пока ложится на ЦБ.

«Если премии в банке были предусмотрены системой оплаты труда, то уменьшение заработной платы в одностороннем порядке неправомерно, и в этой части иск, скорее всего, будет удовлетворен. Однако если премии были привязаны к результатам труда, то шансы получить выплаты минимальны», — говорит адвокат «Клишин и партнеры» Андрей Шугаев. По его словам, чтобы получить деньги, работникам банка предстоит доказать, что выплаты носили ежемесячный характер, — для этого они должны предоставить подтверждающие документы, которыми могут стать расчетная ведомость, бухгалтерские документы либо сведения о выплатах — документ, в котором сотрудник расписался в получении средств. «В случае документального подтверждения шансы на выигрыш высоки», — говорит юрист.

Как следует из информации, опубликованной на одном из банковских форумов, в аналогичной ситуации оказались сотрудники и некоторых других банков — тех, у сотрудников которых зарплата складывалась из двух компонентов. По словам источника в Банке проектного финансирования, незадолго до отзыва лицензии сотрудников перевели на фиксированную оплату.

Первый месяц после отзыва лицензии (декабрь) для персонала другого крупного банка с отозванной лицензией, Мастер-банка, прошел в обычном режиме — большинство сотрудников ходили на работу, сообщил источник «Газеты.Ru» в Мастер-банке.

Однако в период действия временной администрации в Мастер-банке случались задержки зарплаты до двух недель. 1 февраля основная часть сотрудников Мастер-банка планово уволилась по соглашению сторон, и теперь в банке, в котором до отзыва лицензии работало примерно 3500 человек, осталось не более 200 сотрудников. В конце декабря две трети сотрудников были отправлены в простой (при этом выплаты составляют две трети оклада без премии).

По такой же схеме в простой отправили часть сотрудников Инвестбанка.

«Ходить на работу в простое нельзя — говорят, вы будете «эксплуатировать банковское оборудование», — жалуется одна из сотрудниц Инвестбанка. При этом работники банка должны быть готовы в любой момент по звонку приехать в офис.

А о каждом походе на собеседование сотрудник должен отчитаться перед временной администрацией — написать объяснительную. В Инвестбанке большие сокращения запланированы на 20 марта.