Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Олигархи на защите целостности Украины

Донецкую и Днепропетровскую области согласились возглавить миллиардеры Тарута и Коломойский

Новая власть в Киеве стремится не потерять контроль над ситуацией на востоке страны. Ее орудием станут олигархи. Миллиардеры Игорь Коломойский и Сергей Тарута согласились возглавить Днепропетровскую и Донецкую области.

В южных и восточных областях Украины большая часть населения традиционно тяготеет к России. В субботу в ряде городов данных регионов прошли многолюдные протестные акции, направленные против утвердившейся в Киеве новой власти во главе с премьер-министром Арсением Яценюком и исполняющим обязанности президента Украины Александром Турчиновым.

В Донецке на митинг под российскими флагами и с речовками «Беркут! Беркут!» и «Донецк — русский город» вышли более 10 тыс. человек.

Участники попытались взять штурмом администрацию области, что им, правда, не удалось сделать. В городах Донецкой области прошли похожие выступления. По оценкам «Новостей Донбасса», в Мариуполе на митинг собралось 5 тыс. человек, в Краматорске — 3 тыс., несколько тысяч — в Горловке, в Торезе — около 500 человек.

В Харькове состоялись столкновения между пророссийски настроенными гражданами и сторонниками новой киевской власти. Результатом стал штурм и захват областной государственной администрации (ОГА) Харькова. В Днепропетровске прошел многотысячный митинг под флагами советской Украины и Российской Федерации, который едва не закончился дракой со сторонниками «евромайдана», «Правого сектора», «Свободы» и УДАРа, сообщает «Украинская правда». Власти Автономной Республики Крым уже де-факто не подчиняются утвердившемуся в столице Украины правительству.

В условиях, когда центральное правительство оказалось на грани дефолта, Киев предпринимает отчаянные усилия, чтобы изыскать финансовые, управленческие ресурсы и сохранить влияние на востоке и юге страны.

Исполняющий обязанности президента Украины Турчинов намеревается назначить губернаторами восточных областей олигархов-бизнесменов. Как рассказали «Украинской правде» ее источники, идея заключается в том, чтобы крупный бизнес максимально включился в защиту территориальной целостности страны и использовал для этого не только государственные, но и имеющиеся у него частные ресурсы. Киев уже провел ряд телефонных разговоров с бизнесменами.

Сейчас уже есть кандидаты для двух областей — Днепропетровской и Донецкой. Проживающий в Швейцарии олигарх Игорь Коломойский согласился возглавить ОГА Днепропетровской области, о чем сообщил экс-глава МВД Украины Юрий Луценко. Впрочем, Коломойский живет на два дома: несмотря на то что обитает он на берегу Женевского озера, бизнес делает на Украине и, в частности, является президентом носящих одно название — «Днепр» — днепропетровских футбольного и баскетбольного клубов. Коломойский возглавляет Европейский еврейский конгресс. Ему также приписывают финансирование националистической партии «Свобода» Олега Тягнибока.

На Донецкую область возникли сразу два претендента.

Первоначально ее предлагали богатейшему гражданину Украины Ринату Ахметову. Однако, по-видимому, область достанется миллиардеру-патриоту Сергею Таруте. Он уже согласился возглавить ОГА Донецка.

Миллиардер уже призвал украинский бизнес к объединению и защите Украины. «Уважаемые соотечественники, я обращаюсь к вам не как председатель совета директоров корпорации ИСД («Индустриальный союз Донбасса». — «Газета.Ru»), а как русскоязычный гражданин Украины, житель Донбасса, в котором течет как украинская, так и русская кровь. Я призываю всех, кому дорога Украина и ее будущее, каждого, у кого сердце разрывается от сегодняшних новостей, консолидировать усилия для сохранения целостности нашего государства. Я надеюсь, все понимают, что принимаемые в Москве решения могут привести к расколу нашей страны и длительному незатухающему гражданскому конфликту с многочисленными человеческими жертвами», — заявил Тарута.

«Сегодня каждому из нас пора на время оставить бизнес и пойти на государственную службу. Без такой жертвенности с нашей стороны невозможно спасти государство», — отметил через портал «Цензор.Нет» один из крупнейших днепропетровских бизнесменов Геннадий Корбан.

Картина дня