Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст
Владимир Путин и Ангела Меркель
Владимир Путин и Ангела Меркель
Getty Images

Германия — друг России

Экономические связи между Россией и ЕС формируют осторожную позицию Германии в украинском кризисе

Иделия Айзятулова

Глубокие экономические связи между ЕС и Россией заставляют Германию не только критиковать Россию, но и пытаться понять ее позицию. В Германии считают, что выходом из кризиса может стать федерализация Украины и фактический раздел ее на зоны ответственности.

В отличие от большинства англосаксонских СМИ немецкие издания считают, что для решения крымского кризиса западным державам нужно прежде всего установить дружеский диалог с Россией. Focus online описывает причины, по которым Крым так важен для России. По данным издания, 60% двухмиллионного населения Крыма составляют русские и исторически полуостров занимает пророссийскую, а не прозападную позицию. Большинство жителей не поддерживали выступления на Майдане.

По официальной версии, идея ввода войск появилась после отмены правительством Украины закона о статусе русского языка, поскольку возникли опасения относительно появления антироссийских законов в дальнейшем. Кроме того, в Севастополе расположена наиболее важная военно-морская база России на Черном море, которая обеспечивает доступ к Средиземноморью и нестабильному региону Персидского залива.

После распада Советского Союза был заключен контракт об аренде Россией баз в Крыму до 2017 года. В свою очередь, Украина получила серьезную скидку на покупку газа из России (с 1 апреля 2014 года эта скидка больше не будет предоставляться). Предшественник Януковича Виктор Ющенко хотел поэтапного отказа от аренды. Пророссийски настроенный Янукович продлил срок договора до 2042 года.

Профессор Университета Инсбрука Герхард Манготт в интервью Basler Zeitung анализирует три возможных сценария развития ситуации в Крыму — сохранение статус-кво, дальнейшие территориальные претензии России и начало военных действий. По словам эксперта, третий вариант в настоящее время нереален, поскольку Россия хочет обойтись без кровопролития, а вооруженные силы Украины значительно уступают российским. Территориальная экспансия возможна только путем поддержки недовольства новым правительством среди населения востока и юга Украины. В Харькове и Донецке проходят пророссийские демонстрации, в Донецке даже высказывалось предложение провести референдум о выходе из состава Украины. Разрешение российского парламента на ввод войск, по мнению Манготта, было прежде всего средством давления на новое украинское руководство. Россия опасалась за будущее военно-морской базы в Крыму, которое могло оказаться под угрозой из-за потенциальной отмены решения о неприсоединении Украины к НАТО.

Deutsche Welle сообщает о встрече правительств стран НАТО, на которой генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен выступил с резкой критикой действий России. «Военные действия Вооруженных сил России против Украины являются нарушением норм международного права», — заявил Расмуссен. Но эксперты критикуют НАТО за то, что альянс не предполагает участия России в обсуждении конфликта. «Я предпочел бы специальное совещание непосредственно совета Россия — НАТО, на уровне министров иностранных дел», — говорит Харальд Куят, бывший генеральный инспектор вооруженных сил и экс-председатель военного комитета НАТО. Поскольку Украина не является членом Североатлантического альянса, НАТО вряд ли сможет оказать реальную практическую помощь.

«В данный момент нужно говорить с Россией, а не о России», — призывает Куят. По мнению военного эксперта Клауса Моммзена, НАТО может взять на себя посредническую роль. «После распада Советского Союза НАТО — это не только оборонный союз, но и политическая платформа, на которой также представлена Россия, в частности при помощи совета Россия — НАТО».

Моммзен советует учитывать опыт российско-грузинского конфликта 2008 года, после которого Южная Осетия и Абхазия стали российскими квазипротекторатами. «Нужно помнить об этих событиях и стараться избежать ошибок прошлого», — говорит эксперт.

Сейчас все чаще высказываются предположения о том, что посредником в разрешении конфликта должна стать ОБСЕ — организация, в которой состоят и Россия, и Украина. По мнению научного директора Германо-российского форума Александра Рара, идея направления миссии ОБСЕ в Крым, высказанная во время общения канцлера Германии Ангелы Меркель с президентом РФ Владимиром Путиным, является наиболее верной: «Европа до последнего времени слабо представляла себе, что происходит в Крыму, поэтому подобная миссия важна. Разумеется, в состав делегации должны войти наиболее нейтральные политики».

Также эксперт считает ошибкой отказ от использования в переговорах совета Россия — НАТО, созданного специально для решения подобных конфликтов. «НАТО абсолютно не подходит для объективного миротворчества на территории Украины. Украина не член НАТО, которое учитывает только западные интересы. В ОБСЕ все государства имеют равный голос, эта организация учитывает и евразийское пространство», — сказал Рар «Газете.Ru». Кроме того, Рар считает, что для разрешения конфликта необходимо создание на Украине федеративной системы, чтобы отдельные регионы, включая Крым, могли получить больше автономии.

Большинство обозревателей сходятся на том, что дальнейшее развитие конфликта в Крыму приведет к серьезным экономическим проблемам. Zeit сообщает о падении индекса DAX в понедельник на 3,44%, до отметки 9358,89 пункта. «Страх эскалации конфликта на Украине парализовал фондовый рынок. Рост цен на золото подчеркивает растущие потребности инвесторов в безопасности», — говорит эксперт аналитической компании Feingold Research Даниэль Зауренц. Особенно сильно кризис повлиял на компании, имеющие крепкие торговые связи с Россией. Акции Commerzbank упали на 6,09%, до €12,34, Bayer — на 4,66%. Adidas потеряла 3,95%, но на закрытии биржи акции компании поднялись выше дневного минимума.

Tagesspiegel считает причиной довольно осторожной реакции Германии энергетическую политику. По словам главного управляющего директора Gazprom Germania GmbH Вячеслава Крупенкова, ежегодно компания предоставляет около 34 млрд куб. м природного газа, что составляет около 40% импорта газа Германии. Из-за отказа Германии от использования ядерной энергетики (особенно после аварии на АЭС «Фукусима» в 2011 году) усиливается тенденция к увеличению поставок энергоносителей. За последние 20 лет импорт газа из России увеличился более чем на 50%. Между 2020 и 2025 годами в Германии должна быть закрыта последняя АЭС, и 45% электроэнергии должно поступать из возобновляемых источников. Уголь является дешевым, но сильно загрязняет окружающую среду, поэтому ключевую роль в энергоснабжении будет играть природный газ. Если газовые электростанции начнут работать на полную мощность в течение всего года, они теоретически могли бы покрыть около 50% спроса на электроэнергию.

По данным исследования нефтегазовой корпорации ExxonMobil, природный газ будет основным источником энергии в течение почти 20 лет. Большая часть этого газа, конечно, будет импортирована — и в основном из России, которая с вводом в эксплуатацию прямого трубопровода («Северный поток») еще более увеличила возможности поставок. Украина по-прежнему является одним из главных транзитных коридоров в Европу. По мнению Александра Рара, если повторятся «газовые войны» 2009 года, это еще больше усугубит конфликтную ситуацию, а «Северный поток» способен серьезно разрядить ситуацию.

Но у этой зависимости есть и обратная сторона: экономика России зависит от экспорта сырьевых товаров. По данным Basler Zeitung, доходы от поставок нефти и газа составляют около половины государственного бюджета. Учитывая это, Россия вряд ли сможет позволить себе длительный конфликт с Западом. Эксперт Института мировой экономики в Киле Деннис Сноуэр уверен, что Россия не станет использовать энергетические поставки в качестве орудия политической борьбы, сообщает Spiegel. Александр Рар считает скорый дефолт Украины самой серьезной проблемой страны на данный момент.

«Помощь для Украины должна идти со всех сторон. Я не думаю, что у Европейского союза или Америки хватит денег, чтобы помочь сейчас. МВФ готов предоставить кредиты, но в ответ на это он требует проведения серьезных экономических реформ, на которые люди на Украине сегодня не готовы», — говорит эксперт «Газете.Ru».

Совместные действия России и Запада по укреплению украинской экономики возможны, но только после того, как Украина станет федеративным государством: «Тогда Россия будет поддерживать восточные регионы и Крым, а Запад — Западную Украину и Киев».