Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст
Игорь Коломойский
Игорь Коломойский
РИА «Новости»

Банк Игоря Коломойского попал под надзор

Центробанк принял меры для предотвращения банкротства Москомприватбанка главы Днепропетровской области Игоря Коломойского

Ольга Адамчук

В подконтрольном украинскому бизнесмену и губернатору Днепропетровской области Игорю Коломойскому Москомприватбанке введены меры по предупреждению банкротства со стороны российского Центробанка. Помимо чисто экономических причин для этого шага есть и политические — ранее Владимир Путин назвал Коломойского, который усомнился в здравомыслии российского президента, проходимцем.

Банк России принял решение об осуществлении мер по предупреждению банкротства Москомприватбанка, подконтрольного украинскому Приватбанку бизнесмена и политика Игоря Коломойского (№4 в списке богатейших украинцев в рейтинге Forbes 2014 года, состояние — $2,1 млрд), сообщил в пятницу регулятор. ЦБ передал Агентству по страхованию вкладов (АСВ) функции временной администрации.

Ранее в четверг ЦБ сообщил о назначении временной администрации в банк. Вместе с тем банк не закрывается и продолжает работать в обычном режиме.

Само по себе появление временной администрации в банке без отзыва лицензии — случай из ряда вон выходящий, отмечают аналитики. Хотя юридически, в соответствии с законом «О банках и банковской деятельности», у ЦБ есть возможность для принятия таких мер, на практике Банк России их не использовал. В ближайшее время Центробанк намерен провести «обследование кредитной организации и контроль за распоряжением ее имуществом». Формально через десять дней полномочия органов управления могут быть восстановлены, но работа временной администрации вполне может быть и продлена. Основанием для ввода временной администрации с формальной стороны может стать нарушение одного из нормативов, нехватка ликвидности, отказ банка удовлетворить требование ЦБ о замене руководителя, снижение собственных средств более чем на 30% за 12 месяцев.

В Центробанке дополнительно ситуацию не комментируют. «Газете.Ru» удалось связаться с приемной Коломойского, однако он предпочел отказаться от комментариев. В банке наличие проблем поспешили опровергнуть. В официальном сообщении, в частности, указано, что введение администрации «ставит цель помочь банку справиться с ситуацией в случае повышенного спроса со стороны клиентов».

Однако глава правления материнского Москомприватбанка — украинского Приватбанка — Александр Дубилет заявил, что решение ЦБ «является исключительно следствием политической напряженности в отношениях России и Украины». «Мы надеемся, что политическая «холодная» война в отношениях между Россией и Украиной не приведет к противостоянию на банковском рынке, в результате которого могут пострадать клиенты», — отметил Дубилет, ссылка на заявление которого размещена на сайте Приватбанка.

По данным «Интерфакс-ЦЭА», Москомприватбанк владеет активами на 49,6 млрд руб. (данные на 1 января 2014 года) и по этому показателю входит в первую сотню российских банков, занимая 95-е место.

«Этот банк имеет жизнеспособную бизнес-модель: в пассивах — средства физлиц, в активах — задолженность физлиц, прежде всего по кредитным картам», — говорит руководитель отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА» Станислав Волков. По словам эксперта, до января ничего подозрительного в отчетности банка не наблюдалось, однако в январе, как следует из отчетности, банк начал активно кредитовать зарубежные кредитные организации.

«В январе банк резко, с 0,6 млрд до 9,1 млрд руб., нарастил рост кредитования банков-нерезидентов — вполне возможно, что эти средства предоставлены материнскому банку, и сейчас ЦБ ввел временную администрацию, чтобы провести оценку рисков», — полагает аналитик.

Еще одна подозрительная деталь — отсутствие у довольно крупного банка кредитного рейтинга. Москомприватбанк не рейтингует ни одно рейтинговое агентство. Обычно это характерно для маленьких «дочек» больших иностранных банков, указывает Волков.

Основного акционера Приватбанка, Игоря Коломойского, президент России Владимир Путин на пресс-конференции 4 марта назвал «уникальным проходимцем», «кинувшим» российского бизнесмена Романа Абрамовича. До этого сам Коломойский на своей первой пресс-конференции в роли губернатора Днепропетровской области в резких выражениях усомнился в здравомыслии Путина. Ранее он назвал шизофреником бывшего президента Украины Виктора Януковича, а также выразил свое неодобрение Юлии Тимошенко, назвав ее «черной вдовой» в украинской политике. В украинской прессе фигурируют сообщения о финансовой поддержке Коломойским украинской праворадикальной партии «Свобода».