Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст
Арсений Яценюк
Арсений Яценюк
Reuters

МВФ в помощь

МВФ одобрил выделение Украине кредита в размере $17 млрд

Семен Михайлов, Тигран Мордорян, Мария Малышева

Международный валютный фонд одобрил выделение Украине кредита в размере $17 млрд. Данные средства пойдут на борьбу с бюджетным дефицитом, а также на восстановление украинской экономики. Пока же без крупных вложений со стороны западных партнеров Киева украинская экономика только ускоряет темпы своего падения.

Совет управляющих Международного валютного фонда одобрил двухлетнюю программу stand by для Украины объемом $17 млрд. Первый транш Украине составит $3,2 млрд, а размеры второго и третьего определят по итогам инспекций, которые будут проводиться раз в два месяца. Первые поступления от МВФ украинское правительство ожидает получить с 5 по 8 мая. «$1 млрд направится в Нацбанк, $2 млрд — на дефицит бюджета», — заявил министр финансов Украины Александр Шлапак.

Программа фонда stand by предполагает открытие кредитной линии под определенные условия, которые подчинены мерам по государственной экономии, бюджетной консолидации. Нередко к данным мерам также добавляют условия по приватизации и ценам на услуги монополистов.

Переговоры с МВФ о предоставлении кредита для киевских властей начались в марте. Тогда же руководство фонда отправило на Украину группу экспертов, в задачу которых входила оценка текущей экономической ситуации в стране, а также определение необходимого стране количества средств для поддержания и восстановления экономики.

В конце апреля после нескольких недель переговоров с правительством сотрудники МВФ пришли к выводу, что Украина нуждается в значительном финансировании. Изначально помощь стране предполагалась в диапазоне от $14 млрд до $18 млрд, но в итоге было решено остановиться на $17 млрд. На такой объем помощи рассчитывали и в Киеве.Так, министр финансов Украины Александр Шлапак заявлял, что страна рассчитывает получить кредит от МВФ в рамках программы stand by в объеме не менее $16,8 млрд.

В самом МВФ уверены, что выделенный кредит расчистит путь для дополнительной помощи со стороны Европейского союза, США и других доноров в период эскалации напряженности между Украиной и Россией. Пока объем финансовой помощи со стороны Соединенных Штатов и ЕС оставался незначительным. В начале марта Брюссель официально утвердил пакет помощи Украине в размере €1 млрд, сообщается на сайте Евросоюза. Средства выделяются для того, чтобы помочь временному правительству Украины преодолеть глубокие финансовые проблемы в стране, поясняет ЕС.

США и Украина также подписали соглашение о финансовой помощи Киеву на $1 млрд. Помощь будет заключаться в том, что на эту сумму США предоставят гарантии по долговым обязательствам Украины.

Однако остальное международное сообщество не спешит давать деньги Украине. Из всех признавших легитимным новое украинское правительство, за исключением ЕС и США, только Япония решила предоставить финансовую помощь в размере около $1,5 млрд. При этом почти три четверти этой суммы кредита пойдет на модернизацию Бортнической станции аэрации (БСА) в Киеве.

В отсутствие большей финансовой поддержки со стороны Вашингтона и Брюсселя, а также на фоне увеличения напряженности на юго-востоке Украины двухлетняя программа Международного валютного фонда stand by, предусматривающая выделение кредита Украине, столкнется с рисками. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на директора-распорядителя МВФ Кристин Лагард. «Двусторонняя международная поддержка и сотрудничество помогут укреплению экономики Украины. Мы принимаем все меры предосторожности, чтобы смягчить риски, связанные с реализацией программы», — рассказала Лагард.

Ситуация усугубляется и новым прогнозом со стороны МВФ, согласно которому падение ВВП Украины в 2014 году ожидается на уровне 5%.

Организация также полагает, что в 2014 году государственный долг Украины увеличится до 57% ВВП, а внешний — почти до 100% ВВП. «Рост реального ВВП предположительно возобновится в 2015 году на уровне 2% и ускорится до 4–4,5% в среднесрочной перспективе», — заявили в МВФ.

Однако российские эксперты не столь оптимистичны в прогнозах. «Насколько глубоко будет падение, станет ясно в мае-июне. Точка роста пока только одна — сельское хозяйство, в остальном я вижу только минусы. Отрицательный прогноз по иностранным инвестициям сохраняется. Экономика находится на грани выживания при отсутствии массированных инвестиций из стран Евросоюза и США. В итоге — дорога в неизвестность, падение будет большим, чем 5%», — рассказал «Газете.Ru» заведующий отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН, председатель совета директоров ИК «Еврофинансы» Яков Миркин.