Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст
ИТАР-ТАСС

Газовый день Украины

Украина получила деньги для расчета с Россией по газу, но решила оставить их себе

Алексей Топалов

Украина получила от МВФ деньги на оплату долгов за российский газ, но предпочитает направить их в собственный бюджет. «Газпром» заявляет, что сроки оплаты вышли, теперь монополия имеет право перевести украинских партнеров на предоплату. Впрочем, по словам экспертов, ситуация должна разрешиться в ходе второго раунда переговоров в Варшаве, назначенного на середину мая.

Украина не оплатила долг за российский газ. Об этом в среду, 7 мая, сообщил официальный представитель ОАО «Газпром» Сергей Куприянов. «Срок оплаты за апрель прошел, платежей нет никаких, просроченный долг Украины за российский газ увеличился до $3,508 млрд», — сказал Куприянов.

Именно в среду истекает срок оплаты Украиной российских газовых поставок за апрель. Если ситуация каким-то образом не будет улажена, «Газпром» 16 мая переведет «Нафтогаз Украины» на предоплату. Об этом на прошлой неделе предупреждал российский министр энергетики Александр Новак.

В ходе трехсторонних переговоров между Россией, Украиной и представителями Европейской комиссии, которые состоялись в прошлую пятницу, глава российского Министерства энергетики отметил, что газ по авансовой схеме Украина начнет получать с июня, а предоплата должна быть внесена до конца мая. Также Новак заявил, что на оплату своих газовых долгов Украина должна направить часть средств, полученных от Международного валютного фонда.

В среду Национальный банк Украины сообщил о получении первого транша двухлетней кредитной программы МВФ, который превысил $3 млрд. Постоянный представитель МВФ на Украине Жером Ваше 7 мая заявил, что в пакете помощи, предоставляемой фондом Украине, предусмотрены «достаточные средства для погашения задолженности по газу».

Однако председатель украинского Нацбанка Степан Кубив 5 мая говорил, что более $1 млрд из первого транша будут направлены на пополнение золотовалютных резервов государства, а остальные средства получит бюджет для стабилизации макроэкономической ситуации и финансового состояния Украины.

В «Газпроме» отказались комментировать ситуацию до истечения сроков оплаты (то есть фактически до 8 мая). «Нафтогаз» не смог оперативно предоставить комментарий. Однако бывший пресс-секретарь «Нафтогаза», украинский независимый эксперт в сфере энергетики Валентин Землянский отмечает, что в меморандуме прописано погашение Украиной долга перед «Газпромом» по март включительно ($2,2 млрд).

«Использовать эти средства по-другому Украина не имеет права, — подчеркивает Землянский. — Однако остается открытым вопрос оплаты за апрель (около $1,3 млрд)».

Эксперт полагает, что этот вопрос будет вынесен на обсуждение в ходе второго раунда трехсторонних переговоров в Варшаве, который должен состояться в середине мая.

Профессор Высшей школы экономики политолог Николай Петров считает, что если Украина заплатит $2,2 млрд, то Россия пока не будет переводить ее на предоплату. «Сроки перехода на авансовую схему будут перенесены, — полагает Петров. — Своим жестким заявлением о предоплате Россия вынудила Европу активно вмешаться и предоставить Украине необходимые для погашения долга средства».

Дело в том, что перевод Украины на предоплату угрожает не только самой Украине, но и Европе. В случае если Киев не сможет оплачивать российский газ авансом, он просто начнет отбор газа из подземных газохранилищ, а этот газ предназначен для обеспечения бесперебойного транзита в Европу в зимний период.

И здесь в очередной раз возникает вопрос цены. После того как Россия в начале апреля отменила сразу две скидки для Украины, цена 1 тыс. кубометров выросла с $268,5 до $485.

Украина требует вернуть старую цену (хотя и по ней она платить оказалась неспособна).

На переговорах в Варшаве украинский министр энергетики Юрий Продан заявил, что $485 за 1 тыс. кубов Украина платить не может, и если «Газпром» не согласится вернуться к старой цене, «Нафтогаз» начнет арбитражный процесс и в конце мая стороны встретятся в Стокгольмском арбитражном суде. Кстати, Продан тогда же отметил, что долги Украина начнет выплачивать только после возврата к цене в $268,5.

А вот Жером Ваше в среду заявил, что программа финансовой помощи Укаине «ориентирована на будущее» и в ней заложена цена российского газа на уровне $385 за 1 тыс. кубов. При этом представитель МВФ подчеркнул, что обсуждать цену в любом случае должны «Газпром» и «Нафтогаз», но рыночную цену определить сложно. «Можно найти разные уровни цен», — сказал Ваше.

Как сообщили ранее со ссылкой на источники в правительстве «Известия»,

Справка:

Чем не угодил Европе и Украине «Южный поток»

Еврокомиссия уже неоднократно поднимала вопрос «Южного потока». В марте Гюнтер Эттингер говорил, что переговоры по проекту должны...

«Газпром» готов рассмотреть возможность скидки для Украины, однако при двух условиях: Киев начнет выплаты по газовым долгам, и не будет препятствий для завершения проекта газопровода «Южный поток».

«Южный поток» действительно может стать предметом торга, — комментирует глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. — Стороны могут сойтись на варианте «Южный поток» в обмен на скидку в $100».

По словам главы ФНЭБ, $385 — о которых, кстати, говорил и Международный валютный фонд — адекватная цена, соответствующая конъюнктуре региона. «Очевидно, что возврата к $268,5 быть не может, это была цена персонально для Виктора Януковича, за то, что тот откажется от евроинтеграции, — комментирует Симонов. — А вот $385 — цена вполне реальная.»

Впрочем, остается проблема выплаты долга. Симонов указывает, что, несмотря на то что в меморандуме МВФ действительно прописана обязательная оплата газовых долгов, там не определено, из какого транша эти долги должны погашаться. Таким образом, Украина действительно может не начать погашение задолженности.

«Особенно — в преддверии президентских выборов, которые намечены на 25 мая, — напоминает глава ФНЭБ. — С политической точки зрения украинским властям сейчас действительно выгоднее направить полученные деньги в бюджет и на пополнение золотовалютных резервов, чем отдать их России».