Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Энергетика

РИА «Новости»

Утром деньги — вечером газ

«Газпром» перевел поставку газа Украине на авансовую схему платежей

Алексей Топалов

Россия решила воспользоваться своим правом перевода украинских газовых поставок на авансовую систему. Украина, получившая деньги от Международного валютного фонда, не захотела их направить на погашение долга перед «Газпромом», и теперь, как заявил глава Минэнерго Александр Новак, Киеву придется сначала вносить оплату. Платить Украине, кроме тех же кредитов МВФ, нечем, а значит, возникает угроза несанкционированного отбора российского газа.

Украина будет получать российский газ на условиях предоплаты. Об этом в четверг вечером заявил министр энергетики России Александр Новак. В среду, 7 мая, истек срок оплаты апрельских поставок, но Киев по ним не рассчитался. Кроме того, Украина задолжала за весь первый квартал и за август прошлого года: общая сумма долга составила $3,5 млрд.

Новак на прошлой неделе уже предупреждал, что, в случае неуплаты, 7 мая «Газпром» переведет «Нафтогаз Украины» на авансовую схему платежей. Причем, по словам министра, это является не ограничением, а условием контракта.

«Если 7 мая не происходит оплата за поставленный газ в апреле, то 16 мая «Газпром» выставляет предварительный счет за поставку газа в июне, — пояснил Новак в четверг. — Соответственно, до 31 мая у украинской стороны будет возможность произвести оплату данного счета, и тогда объем газа, который будет поставляться в июне по предоплате, будет ровно в объеме, оплаченном до 31 мая».

Платить авансом Киев не сможет. Как отмечает главный экономист российского отделения банка Deutsche UFG Ярослав Лисоволик, собственных финансовых ресурсов у Украины практически нет, что объясняется экономическим спадом и сокращением налоговых поступлений. По сути, единственными деньгами, которые Киев мог бы направить на закупку газа, является первый транш кредита Международного валютного фонда ($3,2 млрд), который был переведен в среду. Но, как ранее заявлял глава украинского Национального банка Степан Кубив, эти деньги пойдут на пополнение золотовалютных резервов государства (около $1 млрд) и в бюджет для стабилизации макроэкономической ситуации и финансового состояния страны (остальная часть суммы).

«У Украины сейчас много экономических потребностей, однако часть средств, полученных от МВФ, Киев мог бы направить либо на погашение задолженности перед «Газпромом», либо на закупку газа авансом», — полагает Лисоволик.

Кстати, в меморандуме МВФ четко прописано, что $2,2 млрд из полученных средств Украина должна направить на погашение газового долга ($2,2 млрд — сумма долга за первый квартал и за август прошлого года). Но в документе не указано, из какого именно транша должны быть изъяты эти деньги. Тем не менее представитель МВФ Жерар Ваше в среду заявил, что фонд предоставил Киеву достаточно средств, чтобы погасить задолженность.

Проблема в том, что украинские власти вообще отказываются признавать долг в $3,5 млрд. Это связано с тем, что Киев считает цену, установленную Россией, нерыночной. В апреле Москва отменила сразу две скидки на газ для Украины, в результате чего цена выросла с $268,5 до $485 за 1 тыс. кубометров.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в четверг заявил, что Киев готов в десятидневный срок погасить долги перед «Газпромом», но лишь после того, как российская монополия вернет цену в $268,5.

Украинский министр энергетики Юрий Продан, в свою очередь, сообщил, что Украина готовится подать в международный арбитраж иск по поводу нерыночной цены на газ. По его словам, сейчас идет доарбитражный процесс.

В Варшаве 2 мая состоялся первый раунд трехсторонних переговоров по газовой проблеме с участием представителей России, Украины и Евросоюза. Однако он закончился безрезультатно. Намечено еще два раунда — в середине и в конце мая.

«Но если компромиссное решение не будет достигнуто, возможен самый негативный сценарий, — предупреждает завсектором экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Агибалов. — Украина может начать несанкционированный отбор российского газа из транзитных объемов, что приведет к обострению отношений».

А из-за этого могут пострадать европейские контрагенты «Газпрома», как это уже было в 2009 году.