Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

IT и медиа

Getty Images

Китай выбирает отечественное

Власти Китая настаивают на смене серверов IBM на собственные

Иделия Айзятулова

Правительство Китая настаивает на переходе госкомпаний, в частности банков, на серверы отечественного производства. Так Китай собирается защитить свои компании от шпионажа, а также ответить США на задержание пяти китайских хакеров. От этих мер пострадает в первую очередь IBM, продажи которой в первом квартале и так сократились на 20%, а серверы отечественного производства получат дополнительную поддержку со стороны правительства.

Правительство Китая настаивает на том, чтобы банки страны отказались от серверов производства IBM и заменили их оборудованием отечественных производителей в целях безопасности. Это ответная мера на арест властями США пятерых китайских военных по обвинению в кибершпионаже, сообщает Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники.

Государственные учреждения, в частности Народный банк Китая и министерство финансов, сейчас проверяют, угрожает ли финансовой безопасности страны использование серверов IBM китайскими коммерческими банками. Результаты исследования пока не были представлены публично. Результаты проверки будут представлены рабочей группе по интернет-безопасности во главе с председателем КНР Си Цзиньпином.

Ранее правительство Китая постановило компаниям с государственным участием прекратить отношения с американскими консалтинговыми фирмами. «Безопасность важнее всего, — заявил глава пекинской консалтинговой компании BDA Дункан Кларк. — Сейчас Китай уже не нуждается в продукции компаний из США в той степени, как это было последние несколько десятилетий».

Решение о переходе на собственные серверы было принято после того, как власти США задержали пять китайских хакеров. В период 2006–2014 годов они выкрали секретную торговую информацию и внутреннюю документацию у пяти американских компаний и одного профсоюза, утверждают в Вашингтоне. В Китае причастность к шпионажу отрицают.

Тревога по поводу американских технологий в Китае серьезно возросла после шпионского скандала с участием бывшего сотрудника ЦРУ и Агентства национальной безопасности США (АНБ) Эдварда Сноудена.

По оценке Forrester Research, закупки IT-продукции в Китае в текущем году вырастут на 11%.

Ранее в мае центральный комитет госзакупок Китая запретил устанавливать операционные системы Windows 8 на компьютеры, приобретенные в рамках правительственной программы. Агентство «Синьхуа» назвало это шагом к обеспечению компьютерной безопасности.

Но отказ от американских технологий может помочь начать развивать собственные технологии крупнейшему в мире рынку персональных компьютеров — китайскому. «После разоблачений Сноудена правительство Китая находится в выигрышном положении, — добавил Кларк. — И если появится повод, они будут активно продвигать отечественные бренды».

Отказ от американских серверов станет очередным ударом по китайскому бизнесу IBM, продажи которой в первом квартале упали на 20%. В апреле финансовый директор корпорации Мартин Шретер сообщил, что проблемы носят циклический характер и компания все еще видит в Китае «хорошие возможности для развития в долгосрочной перспективе».

В январе IBM объявила о намерении продать свой бизнес по производству серверов экономкласса расположенной в Пекине компании Lenovo за $2,3 млрд. Эта сделка подверглась тщательной проверке со стороны регуляторов, в том числе со стороны органов национальной безопасности.

Правительство Китая заявило, что американские серверы не только являются угрозой безопасности.

Китайское правительство объясняет введение мер не только желанием обезопасить собственный бизнес, но и тем, что американские серверы стоят дороже, чем серверы отечественного производства. Более того, некоторые китайские банки уже в марте начали в рамках эксперимента переходить на китайские серверы. Китайский почтово-сберегательный банк начал использование серверов производства Inspur Group из Цзинаня. Правительство посчитало программу эффективной и планирует включить в нее остальные банки. Акции Inspur Group на Гонконгской бирже сегодня выросли на 10%.

Также в проверке участвуют национальная комиссия развития и реформ, комиссия по регулированию банковской деятельности Китая и министерство промышленности и информатизации КНР. Обвинения китайских военных в шпионаже, обнародованные 19 мая, привели к тому, что Пекин приостановил сотрудничество в рамках американо-китайской рабочей группы по вопросам кибербезопасности и направил формальные протесты от министерства обороны и МИДа.