Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Личные финансы

Начинается процедура регистрации недвижимости в Крыму
Начинается процедура регистрации недвижимости в Крыму
ИТАР-ТАСС

Крым разморозили

Начинается процедура регистрации недвижимости в Крыму

Олег Сирых (Киев)

Росреестр начинает работать в Крыму. Это должно разморозить рынок недвижимости полуострова. Люди, покупавшие с марта квартиры или дома в Крыму, смогут зарегистрировать свои сделки. Риелторы прогнозируют появление очередей, а юристы — разного рода махинаций.

Рынок недвижимости Крыма сегодня должен выйти из ступора. Первый заместитель председателя Совета министров Республики Крым Рустам Темиргалиев сообщил, что 29 мая на полуострове свою работу начинает Росреестр. Это позволит возобновить регистрацию сделок купли-продажи недвижимости, которые были приостановлены в марте текущего года. Тогда после объявления о проведении референдума о статусе Крыма Государственный реестр Украины закрыл для полуострова все базы данных.

Сделки начнутся в столице

Первый офис Росреестра должен открыться в Симферополе, говорит учредитель крымского агентства недвижимости «Недвижимость Крыма» Игорь Захарченко. По его словам, зарегистрировать право собственности на свой объект, помимо столицы Крыма, можно будет в Ялте, Евпатории, Керчи и Севастополе.

Согласно российскому законодательству сперва покупатель и продавец заключают договор купли-продажи, после чего со всеми документами обращаются в Росреестр.

«В этот период деньги находятся либо на счету у нотариуса, в банковской ячейке (доступ к ней имеет агентство недвижимости), либо на аккредитиве в банке. Именно отделение Росреестра может проверить, существует ли ограничение на продажу жилья, например, из-за ипотеки. Нотариусы, которые уже приступили к работе в Крыму, имеют ограниченные возможности по сравнению со своими коллегами из Украины», — говорит Захарченко.

На Украине регистрировать сделку могут нотариусы (на вторичном рынке) и отделения Государственной регистрационной службы (преимущественно на первичном рынке). Вся процедура занимает несколько часов.

Запуск государственного реестра позволит снизить высокий градус напряженности, который наблюдается на рынке недвижимости. После появления известия о вхождении Крыма в состав России спрос на жилье на полуострове существенно вырос. «Сейчас наши продажи в разы выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», — говорит ведущий специалист по недвижимости компании «Союзстройтехнология» Валерия Петрусевич. Многие россияне скупают жилье на полуострове, ожидая сильного подорожания недвижимости.

Помимо этого, на местный рынок потянулись перекупщики, которые приобретают сразу по несколько квартир в доме. В результате цены предложения за несколько месяцев выросли на 30–50%. Например, стоимость квартиры в новостройке на Южном берегу Крыма сейчас стартует с $1,6 тыс. за один квадратный метр, тогда как в начале года она предлагалась за $800–1 тыс.

С марта реальные сделки на полуострове не проводились: доступ к украинскому реестру по-прежнему закрыт, а Росреестр еще не был запущен. К работе по новому законодательству не были готовы и нотариусы.

Они вынуждены были пройти переаттестацию и только на прошлой неделе приступили к работе. Многие продавцы и покупатели заключали так называемые предварительные договоры купли-продажи, на основании которых платились задатки за будущую квартиру. В документе покупатель часто брал на себя обязательство выплатить всю сумму за жилье после того, как сделку можно будет зарегистрировать.

Рисковые операции

Начало работы Росреестра не облегчит ситуацию на местном рынке недвижимости: риелторы прогнозируют появление массовых очередей. Зарегистрировать право собственности на жилье поспешат не только новые покупатели, но и существующие владельцы объектов. Внести свои данные в российский реестр советуют юристы, что, по их мнению, позволит максимально обезопасить крымчан от возможных афер с недвижимостью.

Большие столпотворения наблюдались на Украине, когда после смены правил регистрации недвижимости в начале 2013 года в офисы регистрационных служб выстроились огромные очереди.

Чтобы подать документы, многие люди занимали очередь в пять утра. Навести порядок в сфере регистрации недвижимости украинской власти удалось только за полгода. За это время неплохо заработать смогли посредники.

Открытие Росреестра не снимает риски, которые могут понести покупатели жилья на полуострове. «Их масса», — признает юрист российской компании «Пепеляев, Гольцберг и партнеры» Виталий Можарский. Учитывая, что российская сторона не договорилась с украинской об обмене данными в реестрах недвижимости, покупатель может купить залоговую квартиру. «Бывали случаи, когда россияне приобретали залоговые автомобили, а потом их забирал банк. Это может произойти и с крымской недвижимостью», — говорит Можарский.

Помимо этого, собственник апартаментов может продать свою квартиру дважды: в Крыму и на материковой Украине, что не запрещено украинским законом об оккупированной территории.

Проверить эту информацию сейчас нереально. Можарский отмечает, что при покупке жилья на первичке риски также велики: одна и та же квартира может быть продана нескольким владельцам, дом могут не ввести в эксплуатацию по российскому законодательству, площадь квартиры на макете и в действительности может не совпадать.