Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Подарки для Фиделя

Латиноамериканский визит президента России начался с Кубы

Свой латиноамериканский вояж президент Владимир Путин начал с Кубы. Местные СМИ сообщали, что российский лидер никогда не приезжает просто так, с пустыми руками. Путин эти догадки подтвердил: в ходе визита было подписано несколько крупных соглашений, кроме того, Россия простила Кубе долг в $35 млрд.

Во-первых, в рамках визита подписано около 20 соглашений в сфере экономики и гуманитарных связей. Во-вторых, еще до визита российский парламент утвердил списание Кубе беспрецедентного долга, накопленного со времен СССР. Списали $35,2 млрд, 90% долга. Чем не подарок?

Остальные 10% долга ($3,5 млрд) будут инвестированы в совместные социально-экономические инвестпроекты на Кубе, уточняли ранее в Кремле.

Всего с 1996 года Россия простила долги 23 странам на $100 млрд, не считая Кубы.

Второе пришествие «Зарубежнефти»

Списание придаст российско-кубинским экономическим связям новый импульс, надеются в Москве. И не без оснований. Пакет документов, подписанных на Кубе, закладывает основу совместных проектов в сфере транспорта, авиационной и космической отраслей, коммуникационной, фармацевтической и, традиционно, в сфере энергетики.

После 20-летнего перерыва возвращается на Кубу российская «Зарубежнефть». Между ней и кубинской государственной компанией «Кубапетролео» (CubaPetroleo) подписан договор на проведение опытно-промышленных работ, доразведку и применение вторичных методов на месторождении Бока-де-Харуко с целью увеличения нефтеотдачи. Срок действия договора рассчитан на 25 лет. В этом году запустят шесть скважин.

Как пояснили «Газете.Ru» в «Зарубежнефти», месторождение Бока-де-Харуко систематически посещает высокая делегация Кубы во главе с заместителем председателя Госсовета и Совета министров Кубы команданте Рамиро Вальдесом для ознакомления с ходом работ. Кубинская сторона всегда дает высокую оценку проводимым работам и отмечает соблюдение правил безопасности и экологических требований при проведении работ на месторождении.

Кроме того, визит Путина ускорит реализацию меморандума о взаимопонимании между «Зарубежнефтью», «Роснефтью» и «Кубапетролео» по Блоку 37 на континентальном шельфе Кубы.

Этот проект курируют лично глава «Зарубежнефти» Сергей Кудряшов и глава «Роснефти» Игорь Сечин.

Последний на Кубе был не однажды, прилетел и в этот раз. От кубинской стороны разработку на Блоке 37 контролирует гендиректор госкомпании Хуан Торрес Наранхо.

По данным «Кубапетролео», запасы нефти на кубинском шельфе составляют 20 млрд баррелей. Конкурировать за их добычу российским нефтяникам придется с компаниями из Испании, Норвегии, Индии, Венесуэлы, Вьетнама, Малайзии, Бразилии, Канады и Китая. Из 59 лицензионных блоков законтрактована почти половина.

Визит Путина в Гавану показывает, что ни Россия, ни Куба не удовлетворены уровнем бизнес-контактов. Товарооборот между странами меньше потенциала и имеет тенденцию к сокращению, признают в Кремле. В 2013 году он составил всего $185 млн. В январе — апреле этого года — $26 млн, почти вдвое меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Ключевая причина снижения взаимного товарооборота — кубинская сторона потратила все кредиты, выделенные Россией. При этом речи не идет о нецелевом использовании или разворовывании российских займов.

После того как прекратился поток советских денег, кубинские руководители стали аккуратнее относиться к финансовым обязательствам. Как отмечала на прошлой неделе Счетная палата РФ, Куба исправно выплачивает проценты по предоставленному ей в 2009 году государственному кредиту. Средства кредита были использованы, в частности, для оплаты поставок российской строительной и сельскохозяйственной техники. На 1 января 2014 года сумма выплаченных процентов по кредиту составила $13 млн, все платежи производились без просрочек. Правда, выплат по телу кредита пока не было.

Всего в 2010–2013 годах в рамках реализации межправительственного соглашения о предоставлении Кубе кредита было реализовано 25 экспортных контрактов на общую сумму $166,7 млн с участием 16 российских экспортеров и пяти кубинских импортеров продукции. Крупнейшие поставщики российской техники и оборудования на Кубу — КамАЗ (более 30% всего объема поставок), ИВЕКТА (около16%), «ЧЕТРА — Промышленные машины» (около 9%), «Челябинские строительно-дорожные машины» (около 6,5%).

Очевидно, что после визита Путина на Кубу у российских экспортеров появится шанс на продление кредитов.

Положительные итоги проверки Счетной палатой кубинских заемщиков также дают повод для оптимизма. Тем более на фоне очевидных политических симпатий: Куба активно поддержала российскую позицию по присоединению Крыма и в целом по украинской проблеме, проголосовав против мартовской резолюции Генассамблеи ООН по территориальной целостности Украины.

Ночью на Кубе ночь

Опыт выживания Кубы в условиях тотальной экономической блокады со стороны США сейчас как нельзя более актуален для России. Из-за санкций Куба выглядит едва ли не самой экзотичной точкой на карте мира. Время здесь как бы остановилась 60 лет назад. Новую Зеландию, бывшую колонию Великобритании, называют «Англией пятидесятых», имея в виду 50-е годы прошлого столетия. Но при этом ее экономика вполне эффективна, а «застой» касается в большей степени менталитета граждан страны киви.

На Кубе же поражает нищета, подчеркнутая роскошным океаном и королевскими пальмами.

Автомобили здесь либо советский и американский антиквариат, либо советские же «Жигули», либо бюджетный китайский или корейский автохлам.

Трехмиллионная Гавана экономит на всем. Ночью здесь действительно ночь. Освещены только крупные автомагистрали, идущие по побережью, и крупные городские улицы. Аэропорт — набор нескольких едва освещенных ангаров, погруженных во тьму. Дворец президента — три прожектора. Памятный 150-метровый монумент национальному герою, поэту, мыслителю и борцу за независимость страны от Испании Хосе Марти едва подсвечен и сливается с темным небом.

Более или менее нормально снабжаются электроэнергией отели для иностранцев. Но и здесь свет отключается по нескольку раз за вечер на несколько минут.

Платить можно даже в рублях. Очень уважают евро, который стоит здесь 1,3 песо. Есть так называемый конвертируемый песо и аналоги магазина «Березка», в которых можно купить качественные импортные товары. Кто в них ходит — загадка, учитывая, что зарплата, например, хирурга — около $30 в месяц.

Доллары берут еще охотнее. Но не везде, а только в маленьких частных лавках, недавно разрешенных на Острове свободы. В среде тех кубинцев, которые получили возможность заниматься мелким бизнесом, нет пиетета к братьям Кастро. Они считают, что жизнь на Кубе вернется в цивилизованное русло после того, как «те двое в лодке» (имеется в виду яхта «Гранма», с которой высадились повстанцы во главе с Кастро) отойдут от власти.

Но пока на Кубе развитой социализм. Наличное обращение доллара запрещено с 2004 года. В пунктах обмена валюты доллары лучше не менять. Здесь введен 10-процентный налог на его конвертацию. Это кубинский асимметричный ответ президенту Обаме.

Основные национальные праздники у кубинцев так или иначе связаны с героической борьбой: День освобождения (1 января), День национального восстания (26 июля), День начала борьбы за независимость Кубы от Испании (10 октября).

Олицетворение этой беспрерывной череды войн за обретение независимости — это Фидель Кастро Рус. Он уже в почтенном возрасте — ему 87 лет. «Но он следит за развитием событий в мире. Ум у него достаточно острый. Беседа с ним, несомненно, представляет интерес для нашего руководителя», — сказал накануне визита Путина в Гавану помощник президента по международным вопросам Юрий Ушаков. Кастро-старший, кстати, давно не появлялся на публике.

Путин провел с Фиделем неформальную встречу один на один, без прессы. Встреча длилась около часа.

Без такого ритуального визита на Кубе обойтись никак нельзя, хотя никаких постов Кастро сейчас не занимает.

Он просто лидер революции и отец нации. А в последние годы еще и публицист — регулярно публикует в СМИ эссе по актуальным вопросам глобальной повестки.

Зато его младший брат Рауль сконцентрировал в своих руках все значимые должности. Его встреча с Владимиром Путиным также вошла в программу визита.