Новости

Киев с Москвой не торгуется

Арсений Яценюк заявил о возможности полного прекращения торговли с Россией

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что его стране надо готовиться к полному прекращению торговых отношений с Россией. Но товарооборот между двумя странами столь значителен, что это может обернуться катастрофой для украинской экономики и большими проблемами для российской.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил в пятницу, что украинским производителям нужно готовиться к полному ограничению торговли с Россией в двустороннем порядке.

«Когда западные страны вводят санкции против России, закрывают рынки, несут убытки, а мы сидим и думаем, что оно все так просто пройдет, — это неправильно», — пояснил глава украинского правительства.

«Я понимаю все экономические последствия, и вы понимаете. Но я также понимаю, что Россия — это не единственный рынок в мире, куда украинская продукция должна поставляться. Поэтому правительство готово сделать все для того, чтобы в краткосрочной перспективе мы диверсифицировали рынки», — добавил он.

Яценюк даже подсчитал, что убытки украинских производителей от прекращения экспортных поставок в Россию могут достигнуть $5 млрд. Произойдет это, правда, только при условии полного закрытия российского рынка.

Когда Украина перекроет границу для российских товаров, глава правительства не уточнил. Зато добавил, что уже сейчас многие украинские производители ведут успешную хозяйственную деятельность, несмотря на то что с Россией не торгуют. По его словам, они находят новые рынки сбыта, и вполне успешно. Что это за компании, Яценюк тоже уточнять не стал.

Между тем, по официальной статистике, в 2013 году товарооборот между двумя странами составил $38,2 млрд. При этом общий товарооборот стран Европы с Украиной составляет $45,6 млрд. Объем торговли с Китаем составляет $10,6 млрд, с одной только Германией — $8,4 млрд, с Польшей — $6,6 млрд, с Турцией — $5,7 млрд, с Белоруссией — $5,6 млрд.

С другой стороны, украинский экспорт в Россию составляет $15,1 млрд, в то время как импорт — $23,2 млрд. Но от некоторых статей импорта, например от газа, Украина по объективным причинам пока отказаться не может.

Как бы то ни было, из-за конфликта между Киевом и Москвой обороты взаимной торговли с начала 2014 года неизменно сокращались. В январе-феврале этого года этот показатель упал сразу на 10,5% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. При этом за отчетный период импорт российских товаров на Украину упал сразу на 30,5%, до $1,6 млрд.

Данных по объемам торговли за последние месяцы пока нет, но очевидно, что цифры упадут еще более значительно: Россия прекратила поставки газа на Украину еще в середине июня. Надежд на то, что они могут быть восстановлены, в настоящее время нет. Киев рассчитывает на поддержку Европы и на то, что сможет покрыть свои потребности в газе за счет реверса газа из стран ЕС.

Очевидно, что от торговой войны с Россией Украина понесет огромные потери. Но Яценюк считает, что у правительства просто нет другого выхода. «А то получается так: мы в фактическом состоянии войны и говорим — купите, пожалуйста, у нас на миллион долларов нашей продукции. Оно как-то не стыкуется в моей голове, и я не знаю, возможно, для кого-то это нормально, но для меня это не нормально. — объяснил он. — Газ перекрыли, цену поставили в $500, при этом осознавая, что каждый из вас страдает, включая всю страну. Торговое эмбарго введено на всю продукцию, на которую можно и нельзя было ввести. Оставили только то, без чего они обойтись не могут».

Украина активно продает России черные металлы, ж/д ломокомотивы, сельхозтехнику, продукцию химической отрасли, соль, серу, пластмассы, какао, шоколад, продукцию мясной и молочной отрасли, зерно. По оценкам представителя украинского «Госвнешинформа» Александра Одосия, в 2013 году Украина продала в России 11% своего экспортного продовольствия. 9% удалось продать Египту, 6% — Индии. Директор украинской информационной компании «Проагро» Николай Верницкий говорит, что основа сельскохозяйственного экспорта Украины — зерно, мед, масличные продукты, но их в Россию она поставляет очень мало. А вот производители животноводческой продукции могут быть разочарованы: их поставки в РФ, по словам эксперта, весьма значительные. Эксперт подчеркивает: отдельные предприятия столкнутся с большими проблемами, но серьезных общеотраслевых потерь не будет, так как ЕС покупает у Украины больше продуктов питания.

По словам замначальника отдела анализа рынков черной металлургии ГП «Госвнешинформ» Виталия Постоленко, в прошлом году Украина поставила на экспорт 26,5 млн тонн металлопродукции на общую сумму $14,3 млрд. В прошлом году более $2 млрд от этой суммы пришлось на Россию.

Стоит отметить, что некоторые украинские производители действительно столкнулись с проблемами экспорта своей продукции в Россию. Предприятия «Рось» и Роменский молочный комбинат столкнулись с запретом Россельхознадзора на ввоз их молочных товаров на территорию РФ. Баштанский сырзавод уже не поставляет свою продукцию в РФ. Еще в апреле ассоциация «Союзмолоко» предложила подвергать тотальному контролю каждую партию сыров, ввозимую с Украины.

Весной Госпотребинспекция Украины установила несоответствие требованиям законодательства продукции российских товаропроизводителей. В перечень запретных попали отдельные наименования кондитерских изделий, сыра и рыбы. Лидер националистической партии «Свобода» Олег Тягнибок заявлял, что требованиям украинского законодательства не соответствует большинство импортируемой Украиной продукции из России.

На днях Киев отказался от сотрудничества с Москвой в военной сфере. Уполномоченный президента Украины по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях Ирина Геращенко заявила, что на данный момент «уже не выполняется ни один контракт, который бы предусматривал взаимодействие в военной сфере с Россией». В прошлом году объем поставок в Россию продукции украинской оборонной промышленности превысил 50 млрд руб., говорил на днях замминистра обороны РФ Юрий Борисов.

18 июля Яценюк обвинил Россию в том, что она использовала свои лоббистские механизмы, чтобы препятствовать экспорту украинских труб в США.

Украина также прекратила поставки в Россию угля. Правда, произошло это по инициативе российской стороны: от импорта отказалась подконтрольная «Газпрому» ОГК-2, которая управляет Новочеркасской ГРЭС. Также Россия в июне угрожала Украине запретом на поставки всей растениеводческой продукции этой страны. Официальная версия возможного запрета — опасения Россельхознадзора по поводу завоза вместе с продукцией кукурузного жука.

При этом стоит отметить, что внутриукраинский оборот товаров, по данным Госстата, даже вырос, пусть и незначительно — всего на 0,8%. Его общий объем в январе — июне 2014 года составил 417,572 млрд грн — $34,8 млрд. Цены за этот же период выросли в Киеве на 7,6%, в Черкасской области — на 7%, в Житомирской — на 5,7%, в других областях менее значительно.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что, в случае полного закрытия таможенных границ между соседями, Украина пострадает больше, чем Россия.

«Украина не сможет компенсировать те $15 млрд, которые зарабатывает на экспорте в Россию, за счет других рынков», — убежден эксперт. «За шесть месяцев 2014 года Украина уже потеряла $2,8 млрд на падении объемов экспорта в Россию, при этом за счет роста экспорта в ЕС Украина получила дополнительно только $1,2 млрд», — приводит цифры Охрименко.

Но и это еще не все. «Если Россия может обойтись без украинских товаров, то Украина никак это не может себе позволить. Большая часть бензина, который продается на Украине, — это импорт из России или Белоруссии. Несмотря на то что будут запущены реверсные поставки, до конца года нужно будет докупить 6–7 млрд кубометров газа. Украинские АЭС могут работать только на российских ТВЭЛах. Украинская промышленность на 80% зависит от химической продукции из России», — резюмирует эксперт.

Картина дня