Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Хлеб возвращается в Союз

России предлагают вернуться к госрегулированию цен

В России предлагают ввести госрегулирование цен. По мнению чиновников и депутатов, это может защитить население от подорожания хотя бы социально значимых товаров. Экономисты предупреждают, что такие меры не помогут ни людям, ни производителям, а лишь создадут дефицит и разорят мелкие магазины.

Предложения ввести государственное регулирование цен все настойчивее звучат в России. В Госдуму внесен законопроект о введении госрегулирования цен на продукты питания. «Речь идет об основных продуктах питания, таких как хлеб, хлебобулочные изделия, молоко, молочные продукты, некоторые мясные продукты, а также продукты детского питания», — говорится в пояснительной записке к законопроекту. «Отсутствие государственного регулирования ценообразования даже на основные продукты питания и детское питание приводит к стихийному росту цен и сговору торговых сетей», — пугают коммунисты, авторы проекта.

Панацею в государственном регулировании видят не только члены КПРФ. Министр сельского хозяйства Николай Федоров несколько дней назад предложил премьер-министру Дмитрию Медведеву аналогичные меры.

Региональным властям предлагают заключать соглашения с производителями и торговыми сетями о том, что цены на отдельные виды продукции будут поддерживаться на определенном уровне. Такой механизм, напомнил Федоров, действовал в 2007 и 2010 годах, когда были низкие урожаи.

Цены в России действительно растут, несмотря на то что власти заявляли, что этого не допустят. Минэкономики повысил прогноз инфляции с 6% до 7–7,5%. По данным Росстата, после того как Россия 6 августа ввела эмбарго на ввоз некоторых видов продовольственных товаров из США, ЕС, Норвегии, Канады и Австралии, произошел серьезный рост цен на замороженную курицу и свинину. С 12 по 18 августа дорожали рыба мороженая, сосиски, сардельки, колбасы вареные, консервы мясные, пшено и водка.

Сразу после введения продовольственных санкций в СМИ появились сообщения о том, что компания «Русское море» (в марте 2014 года попавший под санкции Геннадий Тимченко продал 30% ее акций своему зятю Глебу Франку) сообщила партнерам о росте отпускной цены на охлажденный лосось в два раза. В компании официально опровергли это сообщение.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС), которая открыла «горячую линию» для сообщений о росте цен, тоже отмечает, что больше всего жалоб пришло на повышение цен на мясо птицы. «За первую неделю в ФАС России пришло 631 обращение. Большая часть из них, 569 обращений, поступила с жалобами на повышение розничных цен на продовольствие. Причем география жалоб охватывает все регионы страны», — сообщает служба. Чаще всего граждане жалуются на повышение цен на мясную продукцию, в основном на мясо птицы (144 обращения).

Вторую строчку занимают овощи и фрукты. По словам граждан, цены подросли на киви, лимоны, виноград и яблоки.

Интересно, что яблоки, по данным Росстата, в августе слегка (на 0,2%) подешевели (данные на 18 августа по сравнению с концом июля). Впрочем тот же Росстат признает, что с начала года яблоки в России подорожали на 10%.

В ФАС также зафиксировали повышение цен на сыры в оптовом сегменте. «Обращения поступили из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Екатеринбурга и Воронежской области», — пишет ФАС. Оптовики также жалуются на рост цен на мясо птицы (Московская, Кировская, Астраханская, Новосибирская, Томская области и Камчатский край).

На основании этих данных ФАС начнет разбирательство на местах. «По результатам анализа уже поступившей информации мы направили во все территориальные управления ФАС России письма с указанием усилить контроль за ценовой ситуацией на продовольственных рынках», – прокомментировала итоги работы «горячей линии» начальник Управления контроля химической промышленности и агропромышленного комплекса ФАС Анна Мирочиненко.

Эксперты, опрошенные «Газетой.Ru», полагают, что в сложившейся ситуации госрегулирование цен не даст положительного результата. «Госрегулирование роста цен в условиях, когда к нему есть экономические предпосылки, может привести только к дефициту товаров на потребительском рынке», — предупреждает эксперт Экономической экспертной группы Мария Иванова.

Замораживание цен на продукты питания в России применялось в острые фазы мирового финансового и совпавшего с ним продовольственного кризиса. «Нельзя проводить параллели между ситуацией, которая сложилась тогда, и той, которая есть сейчас. Сейчас совершенно другое состояние внешнего и внутреннего рынка», — отмечает Иванова. Тогда, в октябре 2007 года, Минсельхоз, ФАС и торговые сети заключили трехстороннее соглашение о заморозке цен на хлеб (пшеничный и ржаной), молоко не менее 1,5 % жирности, кефир однопроцентный, масло подсолнечное и яйцо куриное. Первоначально цены заморозили на три месяца, затем продлили еще на три.

Фиксированные цены на ряд продуктов могут привести или к снижению качества, или к компенсации издержек за счет других товаров продуктовой линейки.

«Себе в убыток никто работать не будет, — говорит Иванова. – Будут выпускать социальные товары в минимальном количестве». Соответственно, их всегда будут быстро раскупать, а оставаться на прилавках будут другие, еще сильнее подорожавшие товары.

«Регулирование цен на продукты питания всегда приводило к дефициту и росту цен на черном рынке, достаточно вспомнить хотя бы Советский Союз, — уверен директор аналитического департамента GKFX Александр Позднышев. — Принятие закона ничем не облегчит жизнь потребителей, потому что низкомаржинальные продукты просто исчезнут из продажи или будут находиться в ограниченном количестве, чтобы соответствовать закону.

То есть цена на полке будет стоять, а продуктов не будет, при этом формально сеть все требования выполнит.

Регулировка цен на одни продукты приведет к подорожанию других, однако регулировать все цены государство не будет, потому что это повлечет за собой убытки крупных федеральных сетей, сокращение розницы и резкий рост безработицы. При этом если сети на первом этапе смогут пожертвовать прибылью, то обычные «магазины у дома» будут разоряться и закрываться».

Экономические методы воздействия на рынок продовольствия в сложившейся ситуации экспертам трудно представить. Желание оставшихся разрешенных поставщиков повысить цены вполне логично: на их товар растет спрос.

Субсидировать отечественных производителей, как это делает Евросоюз, по словам экономистов, сейчас в России бессмысленно, поскольку эмбарго на продовольствие введено всего на год.

«Ни один здравомыслящий производитель сейчас не будет вкладывать деньги в производство, которое даст результат в лучшем случае через год, когда наши санкции должны быть отменены, а по многим позициям и через четыре-пять лет, - объясняет Иванова. — Налицо полная несогласованность действий. Никто по большому счету не просчитывал реальные последствия, не дал возможности подготовиться ни поставщикам, ни ритейлерам и не попытался эту ситуацию сгладить. И сейчас эти высказывания о госрегулировании звучат по меньшей мере странно».

Новости и материалы
Полиция ФРГ ликвидировала человека с мачете в библиотеке
Кишечные микробы могут действовать как запасная печень, узнали ученые
Российские космонавты на МКС провели тренировку в скафандрах «Орлан»
Делегация Северной Кореи отправилась в Иран впервые за 5 лет
В Харькове повреждены многоэтажные здания, есть раненые
Экс-спикер Рады: отказ украинцам в консульских услугах приведет к потере целого поколения
Две трети россиян признали бесполезным худеть к лету
Ученые узнали, почему людям так сложно возрождать старую дружбу
Россиянам напомнили о льготах при поступлении в вузы в 2024 году
Госсекретарь США обсудит в Китае Россию
Ученые создали искусственные клетки и научились программировать их поведение
В аэропорту Сочи на борту самолета был задержан неадекватный пассажир
Половина россиян не знают симптомы диабета
Армянский архиепископ пригрозил проклятием за забвение геноцида
Нападающий ЦСКА заявил, что рад смене тренера
Стали известны подробности задержания замминистра обороны
Эрдоган назвал Нетаньяху Гитлером
Байден заявил, что США являются единственным мировым лидером
Все новости