ЦБ заменит SWIFT

Рублевые переводы SWIFT внутри России готов подхватить Центробанк

Российский Центробанк разработал ответные меры на угрозу отключить национальную банковскую систему от SWIFT. При необходимости платежи могут быть переведены в платежную систему Банка России, заверяют в регуляторе. Для платежей внутри страны это поможет, но для экспортно-импортных операций реальных альтернатив SWIFT нет, возражают участники рынка.

Межбанковские операции по переводам средств в рублях внутри России с использованием системы SWIFT могут быть при необходимости переведены в платежную систему Банка России, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу регулятора. От дополнительных комментариев в пресс-службе ЦБ отказались.

Помимо учета остатков платежная система может выполнять еще и функцию канала связи, являясь, по сути, способом передачи информации с полной идентификацией получателя и отправителя. Именно это свойство системы ЦБ регулятор намерен использовать в случае отключения SWIFT, считают опрошенные «Газетой.Ru» участники рынка. «На SWIFT свет клином не сошелся, тем более что появился он только в конце 1990-х годов. Он удобный, универсальный, но не более того. Основной поток платежей внутри страны (более 90%) уже сейчас идет через систему Сбербанка и систему ЦБ», — говорит Андрей Шалимов из банка «Возрождение».

Сейчас система ЦБ является лишь двусторонней и работает связью конкретного банка с регулятором. «Фактически ЦБ позволит своей платежной системе быть трассой для подобных сообщений, а сам исполнит телекоммуникационную функцию, разрешив передавать сообщения в другой банк. Решит ли помощь ЦБ проблемы банков в случае, если произойдет отключение от SWIFT? Нет. В качестве одного из вариантов ЦБ даже может обеспечить проведение платежей во всех валютах внутри страны, если мы используем взаимные системы корсчетов, но в операциях экспортно-импортных, связанных с исполнением обязательств банками-нерезидентами, возникнет проблема», — говорит глава казначейства Металлинвестбанка Селим Аргазаев.

Поскольку банки являются, по сути, обслуживающей организацией, отключение SWIFT ударит по всем, кроме физлиц, которые для небольших платежей используют системы Visa и MasterCard. Банки держат в платежных системах специальные остатки-депозиты, однако впоследствии для расчетов с платежными системами используется именно SWIFT. Однако гораздо сильнее пострадают банки, которые используют европейский и американский рынки для обслуживания и привлечения долгов. Следующими в списке пострадавших станут экспортеры и импортеры. Пресс-службы крупнейших компаний — «Роснефти» и «Газпрома» — к моменту сдачи заметки не ответили на вопросы «Газеты.Ru», однако источник в одной из этих компаний считает, что отключение России от SWIFT станет «головной болью» для банков, которым придется как-то искать обходные пути.

И они имеются. Если ЦБ разрешит банкам использовать свою систему, дело остается за малым: для того чтобы более или менее заменить SWIFT, нужно, чтобы хотя бы одному из российских банков удалось договориться с одним расчетным американским банком и одним расчетным европейским банком работать в обход системы SWIFT, используя устаревшую TELEX или собственную систему зарубежного банка. Однако в таком случае появляется угроза хакерских атак, а сами операции станут значительно менее удобными. «Ситуация с внутренними платежами может быть быстро отрегулирована. С внешними — временные издержки возрастут и настоящие вслед за ними тоже. Операции через TELEX в силу низкой технологичности займут в разы больше времени», — уверен глава рейтингования банков «Эксперт РА» Станислав Волков.

Впрочем, Минфин, судя по всему, намерен побороться за то, чтобы система SWIFT осталась в России. План министерства — обязать SWIFT создать местную «дочку». В четверг замминистра финансов Алексей Моисеев сообщил о том, что хочет обязать «операторов значимой инфраструктуры», к которым может быть отнесена система SWIFT, регистрировать юридическое лицо в России. «Идея российского юрлица мне кажется правильной, потому что российское юрлицо будет связано по российскому праву обязательствами, нарушение этих обязательств приведет к юридическим последствиям», — сказал он. Впрочем, замминистра вновь подчеркнул, что в нынешнем виде законопроект не предусматривает ответных мер в случае отказа таких операторов от обслуживания клиентов.

На прошлой неделе депутаты Европарламента проголосовали за введение новых коллективных санкций в отношении России в случае, если Москва не выполнит условий по деэскалации конфликта на Украине. Помимо рекомендации отключить РФ от SWIFT Европарламент призвал ЕС отменить запланированные соглашения в энергетическом секторе, в том числе отказаться от газопровода «Южный поток». В ответ компания SWIFT резко высказалась против резолюции Европарламента, посчитав ее нарушением основополагающих принципов Хартии ЕС об основных правах, в частности права собственности.