Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Потребрынок

AP Photo/Sandor H. Szabo, MTI

Абрикосы не пройдут

Россия наказала Албанию за реэкспорт овощей и фруктов

Рустем Фаляхов

Албания стала первой страной, тотально наказанной за реэкспорт овощей и фруктов в Россию. Россельхознадзор ввел запрет на любые поставки растительной пищевой продукции из этой страны. Под угрозой поставки из Швейцарии и Македонии. Поднадзорная продукция из Марокко, Египта и Турции пока не имеет признаков контрабанды.

Россельхознадзор принял решение о введении с 8 декабря временных ограничений на ввоз в Россию любых овощей и фруктов из Албании. Нельзя ввозить албанскую растительную продукцию и с территории третьих стран. Ведомство называет эту продукцию «подкарантинной» и отмечает ее «высокий фитосанитарный риск».

В переводе с официального на общедоступный это означает, что Албания наказана за реэкспорт. Это подтвердил «Газете.Ru» глава управления фитосанитарного надзора, семенного контроля и качества зерна Россельхознадзора Александр Исаев.

По его словам, у 21 партии продукции, поступившей из Албании — персиков, яблок, груш, овощей, — 20 сертификатов оказались поддельными. «Российское посольство выявило, что сертификаты печатались в подпольной типографии в Чехии», — говорит Исаев.

Албании было предложено подготовить новые сертификаты — повышенной степени защиты. Например, российские сертификаты качества продукции, отпечатанные Гознаком, имеют 15 степеней защиты, у албанских их меньше трех, они морально устарели и легко подделываются, пояснил чиновник. Кроме того, Албании было предложено наладить в режиме онлайн обмен информацией о сертификации и отгрузке продукции в Россию. В частности, Россельхознадзор потребовал предоставить сведения о площадях возделывания сельхозкультур и оценки урожайности.

Дело в том, что Албания до введения санкций ЕС в отношении России не поставляла в Россию сколько-нибудь значимые объемы овощей и фруктов, а после введения санкций неожиданно нарастила объемы экспорта в разы.

Не получив от албанского минсельхоза «результатов служебного расследования случаев подделки фитосанитарных сертификатов и информации об объемах выращенной в текущем году растительной продукции с указанием площадей ее выращивания», Россельхознадзор ввел временные ограничения на ввоз продукции из этой страны. По оценке Россельхознадзора, замена устаревших сертификатов на новые может занять до полугода.

Албания стала первой страной, не являющейся членом Евросоюза, наказанной за реэкспорт.

К Албании Россельхознадзор предъявил самые жесткие меры. Даже с Украиной обошлись мягче: с 22 октября действует лишь частичный запрет на ввоз ее сельхозпродукции. Причем Украина его уже нарушила. Был предотвращен ввоз на территорию России зараженной западным (калифорнийским) цветочным трипсом и восточной плодожоркой партии яблок и пекинской капусты.

Но Албания вряд ли останется единственной страной, наказанной за реэкспорт.

«В зоне риска — Швейцария. Есть подозрение, что ее территория использовалась для контрабанды яблок, болгарского перца, лука-шалота и другой растительной продукции», — уточнил руководитель пресс-службы Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

В ноябре Россельхознадзор сообщал, что с территории Швейцарии неожиданно выросли поставки яблок в Россию — в 400 раз. Россельхознадзор попросил Жюльена Тёни (Julien Thöni), главу отдела экономики, финансов и науки посольства Швейцарии в России, разобраться в ситуации. «Это ошибка... Речь идет о 400%, то есть в четыре раза выросли поставки. Наши компетентные ведомства проверяют эти объемы», — сообщил в эксклюзивном интервью «Газете.Ru» посол Швейцарии в России Пьер Хельг.

Он пояснил, что Швейцария, являясь нейтральной страной, не присоединилась к санкциям ЕС в отношении России. Но обязалась не предоставлять свою территорию для обхода санкций европейскими странами. Господин посол пообещал дать ответ о результатах расследования к 5 декабря. В Россельхознадзоре утверждают, что ответа от посольства пока не получали. В посольстве не смогли оперативно предоставить комментарий.

Предупреждена о недопустимости реэкспортной продукции Македония. В конце ноября заместитель руководителя Россельхознадзора Алексей Саурин встречался с временным поверенным посольства Македонии в России Яни Богоевски. Российский чиновник выразил претензию по поводу резкого роста поставок подкарантинной продукции из Македонии в Россию. У Россельхознадзора подлинность фитосанитарных сертификатов на товары из Македонии вызывает сомнение. Россельхознадзор предложил Македонии устранить проблему в течение недели и предоставлять информацию о всех грузах, направляемых в Россию.

«В том случае, если представленная информация будет недостаточна или неадекватна, Россельхознадзор не исключает введения ограничительных мер в отношении поставок македонской растительной продукции на российский рынок», — предупредил Россельхознадзор.

Эффективно противодействовать контрабанде овощей и фруктов удается только Турции. Еще в августе, сразу после введения российских продуктовых антисанкций, Россельхознадзор совместно с МИД Турции и министерством экономики Турции договорились контролировать поставки целого ряда продуктов: рыбы, рыбной и морской продукции, включая живых моллюсков, животных и животноводческой продукции, в том числе мяса птицы и птицеводческой продукции, пищевого и инкубационного яйца, суточных цыплят, яичного порошка, молока и молочной продукции, мяса крупного и мелкого рогатого скота и мясной продукции, меда, растительной и зерновой продукции.

Аналогичные товары из Европы, попавшие в этот надзорный список, похоже, не имеют шансов на контрабандный ввоз в Россию.

Ответные продуктовые санкции против ЕС Россия ввела по указу президента 7 августа.

Ольга Маховская, социопсихолог, старший научный сотрудник Института психологии РАМН считает, что контрсанкции будут иметь негативные последствия для России. «Есть русская пословица: семь раз отмерь — один отрежь. Так вот европейцы все очень тщательно взвешивали и отмеривали, вводя санкции, а мы, как не русские, приняли решение на эмоциях. По нам ударили — мы в ответ вводим эмбарго. А кто считал последствия?», — недоумевает Маховская.

Антисанкции, которые ввела Россия в отношении ЕС и США, а также запреты на реэкспорт сельхозпродукции, укладываются в логику менеджерских усилий действующей власти, считает политолог Станислав Белковский. «Логика такова: русский народ способен мобилизоваться, только когда ему трудно. Никакого Сочи не отстроили бы заново, а деньги просто разворовали бы, если бы не нужно было проводить в этом городе Олимпиаду. Сейчас с помощью антисанкций пытаются возродить сельское хозяйство и импортозамещение», — говорит Белковский.