Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст
Крым. Вид на Балаклаву
Крым. Вид на Балаклаву
Михаил Почуев/ТАСС

Крым национализируют по-быстрому

В Крыму проходит ускоренная национализация предприятий

Мария Малышева, Олег Седых (Киев), Юлия Калачихина

Крым в ускоренном порядке национализирует объекты частной собственности на полуострове, стоимость которых исчисляется сотнями миллионов долларов. В собственность республики попадут активы Рината Ахметова и знаменитая Ялтинская киностудия. Создать аналоги для некоторых объектов властям полуострова нереально, отмечают эксперты.

В Крыму объявлено о крупных сделках по национализации имущества полуострова.

Власти стремятся успеть до 1 марта, когда механизм перехода объектов в госсобственность будет закрыт.

Взять почту, телефон, телеграф

Госсовет национализировал крымское имущество «Киевстара», «Укртелекома» и группы «Вега».

«Киевстар» — «дочка» Vimpelcom — осуществлял деятельность по украинским лицензиям и разрешительным документам, однако 11 августа 2014 года без предупреждения отключил абонентов от связи и интернета, объясняется в пояснительной записке. В результате таких действий только в Симферополе 10 тыс. абонентов понесли ущерб в 2,5 млн руб. Имущество компании «брошено на произвол судьбы, базовые станции обесточены», а компания имеет значительные долги. По данным Киевстара, их сеть в Крыму оценивается в $13 млн, эти активы компания списала.

Другие национализированные активы связи принадлежат Ринату Ахметову. «Укртелеком» обслуживал в Крыму около 370 тыс. абонентов фиксированной связи, а также занимал порядка 40% рынка по оказанию услуг доступа к интернету. С 2013 года является частью группы СКМ Ахметова. Власти Крыма объявили национализацию имущества «Укртелекома», «которое находилось на территории полуострова, но не значилось на балансе филиала». Согласно пояснительной записке Госсовета, «Вега» «ставит под угрозу защиту персональных данных жителей Республики Крым» и «незаконно размещала свои сети в домах муниципальной собственности, нарушая целостность несущих конструкций и причиняя вред имуществу городов Крыма».

В «Веге» заявили, что «незаконное вмешательство в работу частного бизнес-субъекта ставит под угрозу выполнение компанией обязательств перед сотрудниками оператора по выплате заработной платы, а также других социальных гарантий». Оператор расценивает взятие под оперативное управление и контроль своего оборудования со стороны неизвестных лиц как незаконное посягательство на частную собственность и готова использовать все возможные законные методы и средства для защиты своих активов в Крыму.

По мнению президента компании SV-Consulting Олега Стефанюка, стоимость компаний «Вега» и «Укртелеком» в Крыму составляет около $50 млн. «У «Веги» были сильные позиции в Севастополе, где компания обслуживала около 30 тыс. абонентов», — поясняет он. «Укртелеком» имеет разветвленную сеть на полуострове, которая проложена через горные породы.

Обойтись без такого актива властям Крыма вряд ли бы удалось. «Проложить такую сеть во второй раз сейчас практически нереально», — замечает Стефанюк.

В прошлом году в Крыму также прекратили работу украинские мобильные операторы «Астелит» и «МТС Украина» (принадлежит российскому ОАО «Мобильные Телесистемы»). Последний также продал свое имущество в Крыму за 17,7 млн евро двум частным инвесторам.

Заводы-пароходы

Помимо предприятий связи Госсовет Крыма постановил вернуть в госсобственность имущество компании «Крымавтотранс», которая специализировалась на междугородных автобусных перевозках и владела крымскими автовокзалами.

В частности, были национализированы автовокзал «Симферополь» и здание принадлежащей ему гостиницы, автовокзалы «Ялта», «Керчь», «Алушта», 58 автостанций, мастерские и билетные кассы.

Ранее крымские власти приняли решение о национализации крымской собственности украинского олигарха и владельца «Приватбанка» Игоря Коломойского; предприятия «Крымхлеб» и Симферопольского комбината хлебопродуктов, принадлежащих различным бизнес-структурам Украины; дворцово-паркового комплекса «Айвазовское» в Партените, находящегося в собственности украинского олигарха Сергея Таруты; и имущества компании ДТЭК «Крымэнерго», входящей в холдинг ДТЭК украинского олигарха Ахметова.

В мае 2012 года «ДТЭК» победил в конкурсе по приватизации 45% акций энергопоставляющей компании ПАО «Крымэнерго» за 256,1 млн грн. Можно предположить, что стоимость всего пакета составляла 569 млн грн, что по курсу 8 грн за доллар составляло около $70 млн.

Единственный актив в Крыму, который пока остался в собственности Ахметова, — Керченский стрелочный завод, который выпускает стрелочные переводы и до 8 тыс. т чугунного и стального литья.

Основными потребителями являются украинская «Укрзализныця» и крупные промышленные предприятия. Завод также экспортирует продукцию в страны СНГ, Балтии и Центральной Азии. «Собственники вышли на контакт, принимают меры, выплачивают зарплату, перерегистрировались на российском законодательном поле. Правда, пока зарегистрировались в Краснодаре, но переведут регистрацию на территорию Республики Крым, налоги будут платить в Крыму», — сказал Аксенов.

«Человек-амфибия» — наш

В пятницу было объявлено о переходе под контроль Крыма Ялтинской киностудии. Решение объяснили «необходимостью ее дальнейшего использования для нужд Республики».

В сентябре 2014 года Госсовет Крыма отметил право на приватизацию Ялтинской киностудии, после чего крымское правительство начало процедуру принудительного выкупа объекта. Собственник киностудии решил оспорить это решение через суд. Первые суды компанией были выиграны.

Ялтинская киностудия, основанная в 1917 году, известна съемками таких фильмов, как «Человек-амфибия», «Остров сокровищ», «Кавказская пленница», «Солярис» и многие другие.

Компания ООО «Стройсервис», выкупившая четыре года назад 100% акций «Ялтинской киностудии», назвала решение правительства Крыма о принудительном выкупе объекта неожиданным и заявила о готовности защищать свои права в суде.

Впрочем, рассчитывать на финансовую компенсацию бывшим собственникам все равно не приходится. «Если имущество национализировано, то есть уже попало в перечень Госсовета, то вопрос о финансовой компенсации не ставится, сказал «Газете.Ru» замминистра по делам Крыма Андрей Цемахович.

Ранее Аксенов уверял, что все решения по национализации частных объектов собственности не были продиктованы желанием «что-то взять и у кого-то отобрать».

«Речь идет о том, что ряд объектов, которые были приобретены недобросовестно, с нарушением во времена Украины, представляют стратегическое значение для полуострова», — объяснял Аксенов.

Что будет дальше с национализированными объектами пока не ясно. «Пока программа приватизации не принята. Чтобы ее подготовить, нужно принять программу инвентаризации собственности, оформить права собственности республики на объекты недвижимости и земельные участки, а уже после этого готовить программу приватизации», - уточняет Цемахович.