Новости

Индия соблазняет «Роснефть»

Индия хочет продать «Роснефти» актив по цене, в пять раз выше рыночной

Индийская Essar предлагает «Роснефти» приобрести почти 50% в крупном нефтегазовом активе. При этом продавец хочет получить за эту долю $7–8 млрд при рыночной цене актива примерно в $1,6 млрд. Эксперты говорят, что для «Роснефти» сейчас не самое лучшее время покупать новые активы: долг компании превышает $60 млрд, и это без учета обязательств по предоплате на $17,2 млрд.

Индийская Essar Oil предлагает «Роснефти» приобрести 50% минус 1 акция в своем капитале. Об этом в среду сообщает индийское издание Economic Times со ссылкой на источники в руководстве Essar (материнская компания Essar Oil).

По данным издания, в настоящее время ведутся переговоры по этому вопросу, индийская сторона рассчитывает получить за долю в Essar Oil $7–8 млрд. При этом общая капитализация Essar Oil на Индийской фондовой бирже к 15.00 мск составляла 161,476 млрд рупий, или около $3,23 млрд.

Причем, как пишет Economic Times , у индийской компании еще около $3,6 млрд долга. Однако, по данным издания, «Роснефть» может оплатить покупку деньгами лишь частично, а частично — поставками нефти «со значительной скидкой».

В Essar Group «Газете.Ru» заявили, что рыночные слухи не комментируют. «Роснефть» от комментариев отказалась.

Essar Oil входит в Essar Group, владеющую активами в энергетической, сталелитейной, горнорудной, сервисной и инфраструктурной (порты) отраслях. Основателями и владельцами EG являются индийские бизнесмены Шаши Руйя и Рари Руйя. Essar Oil — вертикально интегрированная нефтегазовая компания, владеющая активами по всей цепочке, от разведки и добычи до переработки и сбыта. Общие запасы Essar Oil оцениваются в 1,7 млрд баррелей (около 232 млн т) нефтяного эквивалента.

Кроме того, Essar принадлежит второй по величине в Индии нефтеперерабатывающий завод мощностью в 20 млн т в год. Его «индекс сложности» составляет 11,8, что является одним из самых высоких показателей в мире. Так называемый индекс сложности Нельсона определяет технологичность предприятия. Для сравнения, у Шведского НПЗ (Германия), о покупке доли (16,67%) в котором «Роснефть» договорилась с французской Total в конце прошлого года, этот индекс составляет 9,2, и это предприятие считается одним из лучших в Европе. Также Essar Oil владеет в Индии более 1,7 тыс АЗС.

В декабре 2014 года «Роснефть» договорилась с Essar Oil о поставках нефти на ее НПЗ. Соглашение подразумевало поставки 10 млн т на протяжении 10 лет.

«Таким образом, «Роснефть» расширяет рынок сбыта и наращивает объемы поставок в регион, где сосредоточены точки роста мировой экономики», — говорилось в релизе российской компании. Глава ВТБ Андрей Костин, в свою очередь, заявлял, что банк предоставил Essar кредитную линию на $1 млрд.

«Новые рынки, в частности доли в перерабатывающих предприятиях и сбытовых сетях, всегда были интересны «Роснефти», — комментирует аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук. — Но сейчас ситуация изменилась».

В первую очередь, по словам эксперта, это связано с падением мировых цен на нефть, которые с середины прошлого года снизились в два раза (последнее время цена барреля нефти марки Brent, к которой привязана цена российской Urals, балансирует около отметки в $55).

«Кроме того, у «Роснефти» высокий уровень долговой нагрузки — на конец 2014 года чистый долг компании составил $43,8 млрд , — напоминает Полищук. — Причем компания не включает в долг обязательства по полученной предоплате в размере $17,2 млрд (за эти деньги, полученные авансом, «Роснефть» должна рассчитаться поставками нефти).

Так что сейчас, по словам эксперта, не самый лучший момент для приобретения новых активов, тем более — с такой крупной премией к рынку.