Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Газовый ключ к японскому вопросу

Россия намерена увеличить поставки газа в Японию

Россия может расширить свое присутствие на японском газовом рынке, заявляет Минприроды. Рынок Японии привлекателен в силу своего быстрого развития, однако, по словам экспертов, сейчас нарастить поставки газа в Японию можно лишь за счет перенаправления объемов от китайских покупателей. При этом реализация новых проектов идет медленно, и к моменту их коммерческой эксплуатации спрос на газ в Японии может упасть.

Россия может нарастить свою долю на японском газовом рынке. Об этом заявил в понедельник первый замглавы российского Минприроды Денис Храмов в ходе российско-японского форума «Точки соприкосновения: бизнес, инвестиции, спорт» в Токио.

«Именно сейчас, во время «газовой паузы», есть ниша, которую можно заполнить нашей продукцией, российским природным газом высокого качества, — заявил Храмов. — Мы очень ценим ту поддержку японских партнеров, которые не впадают в истерию санкций, не нагнетают и не накручивают ситуацию. Это очень ценно».

Замминистра указал, что часть действующих контрактов на поставку газа в Японию заканчивается, в то время как потребности страны в газе растут, а японские АЭС остановлены (власти Японии приняли решение приостановить работу атомных электростанций после аварии на «Фукусиме-1» в 2011 году). На данный момент Япония потребляет около 120 млрд куб. м газа в год (около 87 млн тонн, если переводить в СПГ).

Причем до «Фукусимы-1» потребление составляло около 100 млрд куб. м, то есть после катастрофы оно выросло на 20%.

По словам Храмова, доля газа в энергобалансе Японии составляет 30% и японский рынок хорош своей платежеспособностью, предсказуемостью и технологичностью.

В настоящее время российский газ поставляется в Японию в сжиженном виде (СПГ) и поступает с единственного в России действующего завода СПГ на Сахалине. В 2014 году завод произвел 10,8 млн тонн сжиженного газа, 80% этого объема закупила Япония. Таким образом, российский газ занимает около 10% японского рынка. Кстати, японские Mitsui и Mitsubishi владеют в проекте «Сахалин-2», в рамках которого и работает СПГ-завод, 12 и 10% соответственно.

Один из основных вопросов — есть ли у России объем СПГ для наращивания доли на японском рынке.

В ближайшие пять лет нарастить поставки в Японию возможно лишь за счет уже существующей инфраструктуры, то есть нужно перенаправлять потоки СПГ все с того же Сахалина, отмечает завсектором экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Агибалов. Впрочем, даже если перевести на Японию оставшиеся сахалинские объемы, доля России на японском рынке вырастет незначительно.

В 2017 году должен быть запущен проект «Ямал-СПГ» НОВАТЭКа, предусматривающий строительство завода по сжижению газа мощностью 16,5 млн тонн в год. В апреле гендиректор компании «Ямал-СПГ» Евгений Кот говорил, что около 95% будущего сжиженного газа уже законтрактовано, причем около 80% пойдет на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. Правда, он не уточнил, куда именно какие объемы будут направлены. Однако китайская CNPC, которой в проекте принадлежит 20%, ранее обязалась закупать не менее 3 млн тонн.

У российского СПГ есть преимущество перед другими поставщиками. По словам Агибалова, в первом квартале газ с Сахалина стоил для Японии около $630 за тонну, в то время как такие производители, как Оман и Катар, продавали свой СПГ по $705–710.

Обусловлено это в основном транспортными расходами: транспортное плечо от Сахалина до Японии меньше, что позволяет продавать газ дешевле. Гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов говорит, что японцы также очень рассчитывают на СПГ из Соединенных Штатов и Австралии. Но здесь ценовая конкуренция, по словам эксперта, также будет в пользу России. Из Штатов везти газ опять-таки далеко, а в Австралии капитальные затраты на СПГ-проекты оказались выше прогнозов, и теперь их придется окупать.

Однако сейчас, по словам главы ФНЭБ, крайне сложно прогнозировать рост спроса на газ в Японии, которая намеревается вернуться к использованию атомной энергетики.

Уже в июле текущего года Япония планирует перезапуск первого после аварии на «Фукусиме-1» энергоблока атомной электростанции «Сэндай». Кроме того, уже подана заявка на возобновление работы второго энергоблока той же АЭС. Также японские власти уже разрешили перезапуск третьего реактора АЭС «Иката» и двух реакторов станции «Такахама».

Таким образом, может оказаться, что российский СПГ Японии просто не понадобится.

С другой стороны, безопасность японских АЭС все еще вызывает сомнения. Только за прошлую неделю в Японии были зафиксированы два мощных землетрясения магнитудой 8,5 (30 мая) и 5,6 (25 мая). Магнитуда землетрясения, приведшего к катастрофе на «Фукусиме-1», составляла 9.

Сами японцы недавно заявили, что заинтересованы в российском газе, и даже предложили построить газопровод от Сахалина. А вот наращивать закупки СПГ Япония не хочет из-за рисков российских СПГ-проектов, связанных с санкциями.

Новости и материалы
В холодное время года россияне чаще настроены на брак, в теплое — на флирт
Стало известно, чем рублю поможет сохранение ключевой ставки на прежнем уровне
Российские морпехи уничтожили наблюдательный пункт ВСУ
В конгрессе США высказались насчет претензий Украины на Крым
Онколог рассказал об инновационном методе, который может выявить рак на ранних стадии
Следствие просит суд продлить арест Блиновской
Над Рязанской областью подавили беспилотники
В России вновь вырос спрос на майские путешествия
В Смоленской области после атаки БПЛА загорелся объект ТЭК
В Британии заявили, что элитная бригада ВСУ находится в шаге от окружения
США тайно разместили ракеты против ядерных объектов Ирана
Регионам с затоплениями угрожает вирус малярии
Ураганный ветер может оставить без света несколько регионов на Кавказе
Пророссийское подполье рассказало о пытках украинских спецслужб
Ученые превратили очистки граната в антимикробный препарат
Россиянам рассказали, где можно будет бюджетно отдохнуть летом
В США произвели почти центнер обогащенного урана
Израиль попросил у США больше вооружения
Все новости