Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

IT и медиа

Дочь президента Узбекистана Гульнара Каримова
Дочь президента Узбекистана Гульнара Каримова
Игорь Акимов/ТАСС

Америка требует арестовать миллиард

Власти США просят заблокировать активы на сумму $1 млрд

Вероника Лисовская, Карина Романова

Власти США добиваются от пяти стран Европы ареста активов на сумму $1 млрд по делу о коррупции на телекоммуникационном рынке Узбекистана: якобы три компании, в том числе российские VimpelСom и MTC, давали взятки узбекским чиновникам и дочери президента. В МТС ситуацию не комментируют. В VimpelCom заявили, что не являются ответчиком по данному взысканию, а обращение властей США не касается активов, которыми в настоящее время владеет VimpelCom.

Власти США направили пяти европейским странам — Ирландии, Люксембургу, Бельгии, Швеции и Швейцарии — запрос об аресте активов по делу российских компаний VimpelCom, МТС и шведской TeliaSonera. Сумма, блокировки которой добиваются минюст США и Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) в связи с делом о коррупции в Узбекистане, составляет $1 млрд. Об этом сообщает The Wall Street Journal.

По версии следствия, три компании перечислили миллионы долларов структурам, аффилированным со старшей дочерью президента Узбекистана Ислама Каримова Гульнарой, чтобы получить доступ к телекоммуникационному рынку страны. Фирмы создали сеть подставных организаций и заключили несколько фиктивных договоров на оказание консалтинговых услуг, под видом которых и перечислялись взятки родственникам Каримова, считают прокуроры.

Ранее в конце июня в суд Нью-Йорка поступил иск от министерства юстиции США с просьбой заморозить $300 млн, которые аккумулированы на счетах Bank of New York Mellon Corporation в Ирландии, Люксембурге и Бельгии. Тогда поводом стали данные из материалов суда Стокгольма, в которых содержалась информация о перечислении VimpelCom (владеет российской «Билайн» и украинской «Киевстар») через виргинскую Water Trail Industries в 2007 и 2011 годах $55 млн на счета компании Takilant, аффилированной с Гульнарой Каримовой. Позже в июле минюст США получил разрешение на арест активов на эту сумму.

В марте, как стало известно WSJ, в связи с делом о коррупции власти США просили Швецию заблокировать $30 млн, расположенных в местном банке.

Аналогичная просьба касалась и Швейцарии: американские чиновники просили наложить арест на активы суммой $640 млн, в том числе и на некую виллу на берегу озера, сообщило издание со ссылкой на источники и документы.

Представители минюста США отказались от комментариев по поводу запросов к властям Швеции и Швейцарии.

В российской МТС также ситуацию не комментируют. Как заявил представитель VimpelCom Артем Минаев, компании известно об обращении властями США взыскания на средства, часть которых связана с компанией Takilant.

«VimpelCom не является ответчиком по данному взысканию, и оно не касается активов, которыми в настоящее время владеет VimpelCom. Как мы сообщали в документах, поданных в SEC, VimpelCom ранее взаимодействовал с Takilant в рамках своего бизнеса в Узбекистане. Мы продолжаем сотрудничать с властями по данному расследованию», — сообщил он.

До сих пор ни одной компании или частному лицу не были предъявлены какие-либо обвинения, хотя расследование ведется уже больше года. Тем не менее, как пишет американское издание, запросы следователей демонстрируют их представления о масштабах коррупции.

Помимо этого, в последние годы прокуроры значительно расширили свое поле деятельности, начав заниматься делами не только американских компаний за рубежом, но и иностранных компаний и частных лиц.

Американский минюст отслеживает, как он полагает, коррупционные активы иностранных компаний, расположенных в США. В то же время он работает со своими зарубежными коллегами, налагая аресты на размещающиеся за пределами США фонды, и обычно выступает инициатором крупных антикоррупционных дел. В частности, в мае американские прокуроры начали громкое расследование против высокопоставленных чиновников ФИФА.