Финансы

Директор Фонда энергетического развития

«У России есть потенциал, чтобы войти в топ-10»

Сергей Пикин о том, как России подняться выше в мировых рейтингах

Сергей Пикин

В недавно опубликованном рейтинге Всемирного банка Doing Business — 2016 Россия заняла 51-е место, поднявшись сразу на 3 позиции. По словам главы Фонда энергетического развития Сергея Пикина, такой рывок стал возможен в основном за счет реформы электроэнергетических сетей, точнее — упрощения процедуры доступа к ним.

В этом году рейтинг ВБ составлялся по новой методике, которая теперь учитывает качество и надежность энергоснабжения, а также стоимость электроэнергии. По этим показателям Россия стала вообще одной из лучших в мире. Во многом это было вызвано тем, что удалось значительно сократить сроки подключения. Для примера — в Москве, по мнению Всемирного банка, они сейчас составляют 150 дней, тогда как еще год назад на это уходило более 200 дней. Этого удалось добиться за счет сокращения количества необходимых процедур, теперь их требуется всего три, а не четыре-пять, как ранее.

В частности, сократились временные затраты на заключение договора с гарантирующим поставщиком. Ранее 30–60 дней уходило только на то, чтобы оформить договор энергоснабжения. И только после этого начинались собственно поставки. Теперь поставки начинаются сразу, а оформление идет параллельно.

Кстати, сейчас зачастую многие потребители сами не успевают к подключению — им же нужно строить объекты, завозить оборудование, а сети уже готовы.

Кроме того, на общее положение в рейтинге повлияло то, что на 30% снизилась собственно стоимость подключения.

Реформа электроэнергетической инфраструктуры произошла в рамках исполнения «Россетями» поручения российского президента Владимира Путина, который поставил задачу войти в двадцатку лидеров рейтинга Всемирного банка. Причем уже сейчас, за счет рывка, обеспеченного электроэнергетиками, РФ идет с опережением — никто не ожидал такого роста позиций (по показателю «Подключение к системе электроснабжения» Россия поднялась сразу на 24 пункта и заняла 29-е место. — «Газета.Ru»).

При этом у России есть еще потенциал для того, чтобы войти не только в двадцатку лучших, но и в топ-10. Так, с начала октября текущего года (а эти данные при составлении последнего рейтинга ВБ не учитывались) стоимость технологического подключения для клиентов с присоединяемой мощностью менее 150 кВт снизилась в два раза — а именно этих потребителей отслеживает Всемирный банк. В следующем рейтинге этот фактор уже будет учтен.

Также колоссальный резерв заложен в согласовании строительной документации для строительства энергосетей — это вообще сейчас один из основных сдерживающих факторов. За счет сокращения времени согласовательных процедур общее время подключения снизится еще больше, так как именно эти процедуры занимают основную часть общего времени.

Отвлекаясь от энергетики, следует отметить, что рейтинг России в Doing Business можно повысить и за счет серьезной работы с таможенным администрированием. Здесь главная проблема — стоимость оформления документов и прохождения таможенного контроля, вне зависимости от товара. В России это стоит $1,125, тогда как в среднем по Европе и Азии — чуть более $200, а в наиболее развитых странах — на уровне $160.