Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Энергетика

Министр энергетики РФ Александр Новак (справа) и глава министерства нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими
Министр энергетики РФ Александр Новак (справа) и глава министерства нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими
Алексей Куденко/РИА «Новости»

Нефть замерзнет без Ирана

Саудовская Аравия согласна заморозить добычу нефти без участия Ирана

Алексей Топалов

Саудовская Аравия готова зафиксировать уровень добычи нефти, даже если это откажется сделать Иран. Окончательные переговоры по заморозке состоятся 17 апреля в Катаре. Однако эксперты не верят в их успех, так как, если Иран не поддержит инициативу, это будет означать, что другие игроки просто уступят свои доли рынка иранской нефти.

Россия и Саудовская Аравия предварительно договорились о заморозке добычи нефти. Об этом сообщает во вторник «Интерфакс» со ссылкой на дипломатический источник в Дохе, где 17 апреля должна состояться встреча стран ОПЕК и производителей, не входящих в картель (в первую очередь России). Встреча будет посвящена как раз вопросу фиксации уровня производства нефти.

Саудовская Аравия заявила, что будет принимать решение о заморозке вне зависимости от позиции Ирана по этому вопросу.

При этом еще в начале апреля заместитель наследного принца и министр обороны Саудовской Аравии Мохаммед бин Салман заявлял, что СА не будет замораживать добычу, если этого не сделают другие крупные производители — и в первую очередь Иран.

В середине февраля 2016 года Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла договорились о фиксации добычи на уровне января.

При растущем спросе это позволило сократить избыток нефти на мировом рынке, что стало драйвером для роста цен.

Впрочем, хотя ОПЕК и ряд других стран (например, Оман и Бахрейн) инициативу поддержали, никакого конкретного соглашения заключено так и не было.

Позднее Иран, который сначала также выразил поддержку идее заморозки, заявил, что готов зафиксировать добычу лишь после того, как выйдет на досанкционный уровень производства (санкции США и ЕС, ограничивающие в том числе экспорт, а следовательно, и производство иранской нефти, были отменены 16 января).

Теперь Иран хочет довести добычу до 4 млн барр. в сутки (сейчас страна производит около 3,2 млн барр.). И это при том, что уже сейчас избыток предложения оценивается примерно в 1,5 млн барр. в день. Глава российского Минэнерго Александр Новак ранее говорил, что Исламской Республике Иран могут быть предоставлены «особые условия». При этом тот же Новак заявлял, что заморозка добычи имеет смысл и без участия Ирана, так как инициативу поддержали страны, обеспечивающие 73% мировой добычи.

Во вторник Александр Новак сказал, что ожидает встречи в Дохе с оптимизмом.

Ранее эксперты рынка указывали, что заморозка добычи на январских уровнях для большинства нефтепроизводителей проблемой не станет, так как в январе большинство из лидеров и так были на максимуме (за исключением Ирана). Новак на прошлой неделе подтвердил, что речь идет именно о январе, однако допустил, что могут быть рассмотрены предложения по фиксации на уровне февраля или марта. «Если такие предложения поступят», — отметил российский министр.

Россия и в январе, и в феврале добывала около 10,8 млн барр. в день. Первый замминистра энергетики РФ Алексей Текслер на прошлой неделе говорил, что Минэнерго ежедневно мониторит уровень добычи с учетом соглашения о заморозке.

По данным ОПЕК, в феврале добыча нефти в странах — членах организации изменялась разнонаправленно. Лидер картеля Саудовская Аравия сократила производство по сравнению с январем на 9,8 тыс. барр. в день, до 10,2 млн барр. Следующим идет Ирак, где добыча упала уже на 317 тыс. барр. и составила 4,458 млн барр. в сутки. Замыкает тройку лидеров Иран с 3,385 млн барр. в день (+15 тыс. барр.).

Добыча Кувейта в феврале осталась без изменений (3 млн барр. в день), значительно снизили производство Объединенные Арабские Эмираты — на 353,9 тыс. барр., до 2,78 млн барр. Уменьшилась добыча в Венесуэле, до 2,529 млн барр. (-28,6 тыс. барр.). А вот, например, Нигерия нарастила добычу на 123,7 тыс. барр. в сутки, до 1,881 млн барр. Следующая по объемам Ангола снизила производство на 3 тыс. барр., до 1,767 млн барр. Алжир с его 1,125 млн барр. увеличил добычу по сравнению с январем на 2 тыс. барр. Один из инициаторов заморозки, Катар, нарастил производство на 54,2 тыс. барр., до 692 тыс. барр. Эквадор в феврале добывал 559 тыс. барр. в сутки (+24,7 тыс. барр.). Данные по Ливии и Индонезии не приводятся.

Большинство экспертов, в том числе старший аналитик по нефтегазовому сектору компании «Атон» Александр Корнилов, считают, что при нынешних ценах и объемах добычи разработка сланцевой нефти в США становится нерентабельной и будет постепенно сворачиваться. Не намного улучшит ситуацию для «сланцевых» компаний даже небольшой рост цен, например до $50 за барр. А это значит, что на рынке возникнет сначала баланс спроса и предложения, а потом и превышение спроса, отмечает эксперт.

Пока, при текущих уровнях волатильности, рынок пытается нащупать новый тренд, опираясь на заявления и прогнозы основных маркетмейкеров нефтяного рынка в лице министра нефтяной промышленности Саудовской Аравии Али аль-Наими, а также руководителей BP, Shell, «Роснефти» и Exxon.

Так, на ожиданиях результатов встречи в Дохе нефть во вторник выросла до $44,48 за барр. (Brent, данные на 20.30 мск во вторник). Последний раз котировки были на аналогичном уровне в конце ноября прошлого года. Рост Brent, к цене которой привязана стоимость российской нефти Urals, привел и к некоторому усилению рубля. Курс американского доллара ЦБ на 13 апреля — 66,34 руб., тогда как 12-го числа он был 67,12 руб.

Впрочем, переговоры в Дохе могут оказаться безрезультатными. Если Россия и СА договорились о заморозке добычи, не принимая в расчет Иран, это значит, что они договорились отдать Ирану часть своих долей рынка, считает партнер компании Rusenergy Михаил Крутихин.

Ранее Иран уже заявлял о намерении продавать свою нефть в Африке по цене ниже, чем у нефти саудитов. Кроме того, ИРИ предоставляет скидки Китаю, Тайваню и Южной Корее.

«А в Европе Иран вообще продает свою «тяжелую» нефть по $17 за баррель», — отмечает эксперт.

О том, что встреча в Катаре вряд ли увенчается заключением договоренности по заморозке, косвенно свидетельствует и тот факт, что ряд ключевых производителей намерены наращивать добычу. Так, глава Kuwait Oil Co. Джамаль Джафар как раз во вторник заявил, что Кувейт планирует увеличить производство с нынешних 3 млн барр. в сутки до 3,165 млн барр. Правда, по его словам, это планируется сделать несколько позднее в 2016 году или в 2017 году.

Гендиректор иракской госнефтекомпании Фалах Аламри во вторник заявил, что Ирак поддерживает инициативу по заморозке, так как это единственная возможность поддержать цены. Однако при этом Ирак продолжает наращивать добычу, в марте она достигла 4,55 млн барр. в сутки.