Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Финансы

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на одной из улиц Феодосии 23 мая 2016 года
Дмитрий Астахов/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

Премьер не заметил индексации

Пенсионный фонд уточнил слова Медведева об отсутствии денег на пенсии

Елена Малышева

Премьер-министр Дмитрий Медведев неожиданно заявил, что индексации пенсий в Крыму и по всей России нет из-за нехватки денег. Но ранее власти уже провели индексацию в феврале на 4% и не исключали второй индексации осенью. В Пенсионном фонде заверили, что одна индексация точно была в соответствии законом, а пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова уточнила, что вторая индексация пенсий в 2016 году по-прежнему не исключена.

Резонансное заявление премьера Дмитрия Медведева о нехватке денег на пенсию не означает, что правительство решило отменить вторую индексацию пенсий в 2016 году, заявила пресс-секретарь председателя правительства Наталья Тимакова. Первая индексация в феврале на 4% состоялась, заверили в Пенсионном фонде. Президент и правительство ранее заявляли о намерении проиндексировать пенсии второй раз в 2016 году в зависимости от экономической ситуации, но не уточняли, на сколько.

Во вторник во время рабочей поездки премьера в Крым пенсионеры пожаловались ему, что пенсии по факту не были им проиндексированы.

«Обижают нас, не дают 4% даже», — заявила одна из пенсионерок, общавшихся с Медведевым. На что премьер неожиданно заявил, что индексации «вообще нет», по всей России, потому что «просто денег нет».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отказался пояснить, как следует толковать это заявление. «У нас правительство обладает широчайшими полномочиями, поэтому в данном случае я не считал бы корректным комментировать решение правительства и, тем более, главы кабинета», — заявил он (цитата по РИА «Новости»).

Часть пенсий в Крыму и Севастополе действительно могли быть не проиндексированы, но не по ошибке, а по закону — для двух категорий пенсионеров, пояснила «Газете.Ru» представитель Пенсионного фонда Маргарита Нагога. Первая — это работающие пенсионеры, которые больше не имеют права на индексацию по всей стране, а вторая — те, у кого пенсия после присоединения Крыма к России оказалась выше, чем положено по российскому законодательству.

Но остальные крымские пенсионеры индексацию получили, как и другие российские пенсионеры, заверили в Пенсионном фонде. Крым и Севастополь находятся сегодня в зоне особого внимания ПФР, так что ошибка в расчете пенсий исключена. Тем не менее женщина, которая пожаловалась Медведеву на возможную ошибку, может обратиться в отделение Пенсионного фонда, и все будет проверено заново, заверила Нагога.

После индексации, которую власти провели 1 февраля этого года, средний размер страховой пенсии по старости составляет в России около 13,1 тыс. руб., по данным ПФР. Средний размер социальной пенсии, которую получают, например, граждане, не имеющие права на трудовую пенсию из-за нехватки трудового стажа, составил 8,6 тыс. руб.

Пенсии на полуострове после присоединения Крыма и Севастополя к России в 2014 году были сразу увеличены в два раза по сравнению с украинским уровнем пенсионного обеспечения, в соответствии с указом президента Владимира Путина.

Уже затем, в 2015 году, права пенсионеров на выплаты были рассчитаны в соответствии с российским законодательством, напоминает Нагога. Тогда выяснилось, что некоторые из них оказались выше, чем положено по российскому законодательству, их решено было не перерассчитывать и не индексировать.

Этот размер пенсии называется «сохраненным», и получают его сейчас 37% пенсионеров в Крыму и 42% пенсионеров Севастополя, следует из опубликованного заявления ПРФ. Проиндексированный размер пенсии, рассчитанный по российскому законодательству, был бы для этих пенсионеров ниже, подчеркивают в ПФР. Но при этом сам сохраненный размер пенсии уже не подлежит увеличению: пенсия будет выплачиваться в таком размере, пока ее расчет по российскому закону не сравняется с сохраненным.