Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст
Валерий Шарифулин/ТАСС

Санкции снимут во имя детей

Правительство смягчило продуктовое эмбарго ради детского питания

Вероника Лисовская

Компании, производящие в России детское питание, вопреки продовольственному эмбарго смогут импортировать мясо и овощи. Правда, только в том случае, если будет доказано их «целевое назначение». Как будут отличать овощи и мясо для детей от тех же продуктов для взрослых, власти пока не уточняют. Производители объясняют, что российские продукты для детских консервов не подходят по качеству, а без зарубежных органических продуктов предприятия могли закрыться.

Российские власти пошли на смягчение продовольственного эмбарго сразу после того, как решили продлить его еще на полтора года, до начала 2018 года. Правда, новые послабления коснутся только отдельной категории граждан. Из-под продуктовых антисанкций будут выведены мясо и овощи, предназначенные для производства детского питания, следует из опубликованного в конце мая постановления правительства.

Как видно из документа, из ограничений на ввоз отдельных категорий продуктов из списка будет сделано одно исключение. Ввоз замороженного мяса крупного рогатого скота (ТН ВЭД 0202), свежего, охлажденного или замороженного мяса и пищевых субпродуктов из домашней птицы (0207), замороженных сырых или сваренных овощей (0710), а также не подвергнутых обработке целых, сушеных, измельченных или нарезанных овощей (0712) будет разрешен, если цель использования данного сырья — производство еды для детей.

Продовольственные санкции, введенные в 2014 году, не касаются товаров, предназначенных для детского питания. Однако без указанных уточнений меры распространяются и на сырье, которое используется для его производства.

Поэтому, как сообщил российский Минсельхоз, для поддержки российских производителей детского питания будет сделано исключение для ввоза упомянутых продуктов, если будет доказано их целевое назначение.

В настоящее время Минсельхоз разрабатывает порядок подтверждения целевого назначения ввозимого сырья и процедуру согласования объема ввоза, сообщили в пресс-службе ведомства.

Российские антисанкции, запрещающие ввоз мяса и мясной продукции, молока и молочной продукции, овощей, фруктов и рыбы, были введены в августе 2014 года против США, ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Год спустя их действие было расширено на Албанию, Черногорию, Исландию и Лихтенштейн. В 2016 году эмбарго стало действовать и в отношении Украины.

Объем производства различных продуктов детского питания, согласно данным Росстата, за последние пять лет был неоднородным.

Так, с 2011 по 2014 год объем производства в категории «консервы мясные, плодоовощные и фруктовые гомогенизированные» для детей рос все это время, увеличившись с 500 млн условных банок в 2011 году до 681 млн в 2014-м.

С попеременным успехом растет производство жидких и пастообразных молочных продуктов для детей раннего возраста (со 100 тыс. до 116 тыс. тонн), сухих молочных смесей (с 19,7 тыс. до 21,2 тыс. тонн) и сухих продуктов питания на злаковой основе (с 13,6 тыс. до 16,3 тыс. тонн).

Число изготовленных детских соков резко снижается. Если в 2010 году объем произведенных детских соков достигал 3,439 млрд условных банок, то в 2014-м даже с учетом плодоовощных консервов показатель составил только 2,867 млрд банок.

При этом отдельные производители детского питания обращали внимание на возможность закрытия производственных мощностей, в случае если в санкционный список не внесут изменения. В прошлом году руководство калининградского завода немецкой компании HiPP жаловалось, что не может получать органическое сырье из Европы, из-за чего производственные мощности были загружены только на 20%, сообщал портал «Калининград.ру».

Россия в большом количестве импортирует готовое детское питание. За 2015 год в Россию было поставлено 41,17 тыс. тонн расфасованного для розничной продажи детского питания на общую сумму $219,2 млн. Основными поставщиками стали Швейцария ($74,8 млн), Нидерланды ($61,6 млн), Новая Зеландия ($17,6 млн), Словения ($13,3 млн), Дания ($12,5 млн).

Эмбарго корректировалось и раньше.

Меньше чем через месяц после вступления в силу первого этапа санкций в список продуктов были внесены важные уточнения, без которых импортозамещение в отдельных сельхозотраслях могло оказаться под угрозой.

Так, был разрешен ввоз мальков атлантического лосося, необходимого для российских аквакультурных ферм, и семенного картофеля и лука-севка. Помимо этого, был вновь разрешен импорт безлактозной молочной продукции и БАДов.