Так не доставайся же ты никому

Медведев отложил приватизацию «Башнефти» на более поздний срок

Кремль переносит приватизацию «Башнефти». Однако точные сроки не названы. Формально перенос может быть вызван позицией Башкортостана, власти которого просят Москву оставить им 25% компании. Но в действительности речь может идти об обострившейся конкуренции за актив между крупными федеральными инвесторами, за каждым из которых стоит значительный административный ресурс.

Приватизация «Башнефти» (75% акций) переносится на неопределенный срок. Такое решение принял российский премьер-министр Дмитрий Медведев, сообщила «Газете.Ru» пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова. «Да, действительно, премьер принял решение, и его одобрил президент, — перенести приватизацию «Башнефти» на более поздний срок», — сказала она.

«Башнефть» — один из наиболее привлекательных активов российской нефтяной отрасли, в структуру компании входят как нефтедобывающие, так и нефтеперерабатывающие и сбытовые активы. По итогам второго квартала 2016 года суточная добыча компании составила 58,2 тыс. тонн, что на 9,6% выше показателей аналогичного периода прошлого года.

До недавнего времени «Башнефть» принадлежала АФК «Система» Владимира Евтушенкова. Однако осенью 2014 года Генпрокуратура подала иск об отчуждении «Башнефти» в собственность государства, так как действия по приватизации компании «не соответствовали закону, поскольку [были] совершены лицами, которые не имели права отчуждать их самостоятельно». Кстати, приватизировала актив не «Система», а структуры сына экс-президента Башкортостана Муртазы Рахимова Урала Рахимова.

В результате судебного разбирательства «Башнефть» перешла государству, которое захотело ее приватизировать для пополнения бюджета.

Но против выступает Башкортостан, который владеет 25% «Башнефти» (еще 50% в федеральной собственности). Как писал в своем письме (есть в распоряжении «Газеты.Ru») в российское Минэкономразвития министр земельных и имущественных отношений Башкортостана Евгений Гурьев, именно государственное участие в уставном капитале «Башнефти» обеспечило «устойчивый рост компании в 2015 году». Учитывая социальные обязательства компании, а также выплачиваемые ею в региональный бюджет дивиденды, власти Башкирии сочли продажу принадлежащего им пакета нефтяной компании нецелесообразной.

Ранее с предложением купить весь госпакет «Башнефти» выступил исполнительный директор компании «Татнефтегаз» Сергей Бахир. Он предлагал Башкортостану $2 млрд и обещал через десять лет вернуть акции государству. Причем Бахир считает, что нецелесообразно как раз не продавать госпакет, так как его продажа будет в первую очередь в интересах самого государства. Об этом исполнительный директор «Татнефтегаза» писал в своем письме (также есть в распоряжении «Газеты.Ru») российскому президенту Владимиру Путину.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин говорит, что перенос сроков приватизации «Башнефти» связан отнюдь не с позицией Башкирии.

«Башкортостан — не столь сильный игрок, чтобы по его просьбе приватизацию откладывали, — поясняет политолог. — Речь идет о конкуренции за «Башнефть» между крупными федеральными инвесторами».

Кстати, по словам Макаркина, федерального инвестора Башкирия в целом и «Башнефть» в частности приняли бы охотнее, чем представителя соседнего региона (речь идет о «Татнефтегазе»), с которым отношения довольно непростые.

«Группы влияния в правительстве не смогли найти компромисс по приватизации «Башнефти» и сделали самый логичный ход — перенесли ее на неопределенный срок, — говорит Макаркин. — Позиция Башкортостана стала лишь удобным поводом».

Политолог считает, что к приватизации актива государство может вернуться после российских президентских выборов 2018 года. Тогда произойдет смена правительства и может измениться расстановка сил. Кроме того, к тому времени гораздо острее встанет вопрос бюджетного дефицита и у властей может просто не остаться другого выхода, кроме как продать «Башнефть».

Пока же, по словам Макаркина, государство, скорее всего, будет латать бюджетные дыры за счет ФНБ.