Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Финансы

Сергей Бобылев/ТАСС

ММВБ 2000

Индекс ММВБ установил исторический максимум

Елена Малышева

Фондовый индекс ММВБ в ходе торгов на Московской бирже в пятницу превысил 2000 пунктов впервые в истории. Эксперты говорят, что придавать большого значения этому не стоит, поскольку оживление носит скорее «психологический», чем фундаментальный характер. К тому же этот уровень ненамного превышает прежний максимум 2008 года.

Индекс ММВБ на 18.50 мск вырос на 1,36% и составил 2003,7 пункта. Это — абсолютный исторический рекорд. Индекс РТС вырос на 2,64%, до 969,8 пункта.

На то, чтобы преодолеть предыдущее максимальное значение, индексу ММВБ потребовалось восемь лет, напоминает Владимир Капустянский, ведущий специалист доверительного управления «КИТ-Финанс Брокер». Прежний рекорд был поставлен 30 мая 2008 года, тогда индекс вырос до отметки в 1966 пунктов. «Это был исторический максимум, откуда мы падали», — отмечает эксперт.

Рост индекса, по словам Капустянского, сейчас обеспечивается ралли в банковском секторе, прежде всего, в бумагах ВТБ и Сбербанка. «Неплохо растут «Роснефть», НОВАТЭК, такие компании имеют неплохой вес в индексе, что и позволило подтянуть отметку. В принципе, больше половины рынка выросло», — говорит он.

Однако достигнутых значений пока недостаточно, чтобы закрепить успех, считает эксперт. «Психологически приятно, конечно, но хотелось бы, чтобы индекс вырос еще процентов на тридцать», — говорит Капустянский, отмечая, что ближайшие события, такие как заседание ФРС и выборы в США, могут дать обратную коррекцию от 10 до 30%, а то и на 50%.

Поэтому пока рано радоваться, сначала необходимо хорошо закрепиться на новом уровне. «Есть даже такое понятие техническое — ложный пробой», — добавляет он.

Для рынка важны не столько абсолютные значения, сколько темпы роста, соглашается руководитель направления «Финансовые рынки» Экономической экспертной группы (ЭЭГ) Игорь Беляков. Сейчас прошел острый период 2014–2015 годов, когда рынки сильно «валились», и психологический мотив «во многом уходит», хотя определенный скепсис сохраняется, говорит эксперт.

Оснований для фундаментально обоснованного оптимизма пока не хватает, отмечает он.

Рост российского фондового рынка объясняется периодом избыточной ликвидности, полагает Станислав Волков, управляющий директор по банковским рейтингам рейтингового агентства «Эксперт РА». «Он сформировался за счет того, что банки сильно сжали новые выдачи кредитов и добились возврата части старых кредитов. Кроме того, удалось сохранить доверие населения, которое худо-бедно продолжает наращивать сбережения на депозитах», — говорит эксперт.

Периоды избыточной ликвидности традиционно сопровождаются надуванием локальных пузырей на фондовом рынке: как на рынке облигаций, так и на рынке акций, объясняет Волков. «Все ищут места приложения капитала, где можно быстро получить отдачу. Но в момент, когда ликвидность начинает снижаться, все эти пузырики быстро лопаются, и это повышает волатильность рынков», — добавляет он.

Дальнейшее развитие событий, по его словам, зависит от ситуации с ликвидностью — если она не будет резко ухудшаться и компании будут показывать хорошие результаты, то резкой коррекции можно будет избежать. Если же ожидания по прибыльности компании окажутся завышенными либо ликвидность резко будет сжиматься, то все эти рекорды сразу же останутся в прошлом.

Американский фондовый рынок сегодня открылся ростом, свидетельствуют данные торгов. Индекс Dow Jones вырос на 0,53% и составил 18 516,14 пункта. Индекс S&P 500 поднялся на 0,46%, составив 2180,86 пункта. Индекс электронной биржи NASDAQ увеличился на 0,35% и составил 5245,57 пункта.

В США похожая ситуация с избыточной ликвидностью, отмечает Волков. «Регуляторы держат ставки на очень низких уровнях, банки могут привлекать средства очень дешево и транслировать их в экономику. И брокеры, которые работают на рынке, тоже могут рискнуть и вложить средства в акции каких-то компаний в надежде на рост», — объясняет эксперт. В США это проявляется даже в большей степени, добавляет он, потому что у них избыток ликвидности идет давно и проявляется более ярко.

Все три основных фондовых индекса США впервые за 16 лет обновили исторические максимумы 11 августа. Американские биржи росли на фоне подъема мировых цен на нефть, на улучшении показателей ряда компаний и позитивной статистике о снижении числа безработных в США.