Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Жизнь по новым стандартам

На форуме «Среда для жизни» обсудили новые правила для городской застройки

Государство решило перестроить всю систему строительства — начиная от генпланов и заканчивая планировкой санузлов в отдельно взятой квартире. Глобальные планы громко озвучили на прошедшем на прошлой неделе в Казани форуме «Среда для жизни: новые стандарты».

Но главное тут не ночные лекции звезд и интересные «круглые столы», а то, что правительство ( организацией мероприятия занималось АИЖК, на форуме присутствовали министр строительства Михаил Мень и первый вице-премьер Игорь Шувалов, поручивший провести этот форум) дало понять, что готово активно сотрудничать с ведущими архитекторами и перенимать мировую урбанистическую практику. Это значит, что за ближайшие десять лет всем гражданам (вопросы городской среды так или иначе затрагивают каждого) предстоит пережить вместе со своими городами эпоху глобальных преобразований. Были озвучены новые концептуальные решения. Планируется регулировать и перестраивать все, от панорамных видов, до устройства квартир.

«То, о чем говорит Шувалов, больше не является просто идеей или посылом. Это уже самая настоящая повестка в жилищном строительстве. Она больше не ограничивается просто возведением дома. Это настоящая синергия новых планировочных решений квартир, общих пространств в доме и околодомовой среды. Постоянные заходы первого вице-премьера на тему улучшения среды обитания — это путь к стандартизации изменений. Это повлечет серьезные изменения на рынке строительства жилья и превращение работы архитекторов в целую индустрию. Таков ответ государства на общественный запрос об улучшении жилищной и городской среды», — сказал один из федеральных чиновников на форуме в Казани.

Представитель секретариата Шувалова сообщил, что планы сделать форум ежегодным говорят о становлении урбанистики в качестве уже государственного института.

На подобной площадке представители отрасли, государства и различные эксперты будут разрабатывать новые стандарты, которые определят развитие городской среды и жилищного строительства в масштабе всей страны.

«По итогам работы форума были сформулированы предложения по решению существующих проблем, в том числе внесение изменений в действующие нормативы. Особо важно использование лучших международных практик по проектированию качественной жилой среды и городского пространства», — отметили в АИЖК.

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень сообщил, что формирование комфортной городской среды станет приоритетом при выборе проектов жилищного строительства, которые смогут рассчитывать на финансовую поддержку при строительстве социальной, инженерной и транспортной внутриквартальной инфраструктуры.

Самовоспроизведение советской застройки

Открыто было признано, что по-старому города развиваться уже не могут. Как отметил Денис Леонтьев, генеральный директор КБ «Стрелка», необходимо переходить от нефтяного девелопмента к созданию качественной городской среды.

«Оказалось, что в период экономического бума 2000-х нефтяной девелопмент, так называемый, очень легко воспроизводит индустриальные среды. И мы получили воспроизводство в еще большем массовом объеме, от того же типа среды, который по сути соответствует середине прошлого века. В принципе эта ситуация не уникальная и большое количество стран, в которых основной статьей экспорта являлись нефть и энергоносители, пошли по тому же пути», — отметил он.

К чему это привело, достаточно понять, оглянувшись по сторонам. Плотная застройка, нехватка инфраструктуры (школ, детских садов, больниц, парковок). Это естественный результат существующей модели — комплексное развитие городов регулировалось минимально, по старым, еще советским правилам, которые позволяли девелоперам выдавливать из каждого метра максимальное количество жилплощади.

«В Москве за последние два-три года произошли колоссальные изменения индустриального продукта, мы ушли от советской серии, но по-прежнему работаем в сфере массовой застройки», — констатирует факт Ольга Алексакова, партнер АБ Buromoscow.

Надежды на свободный рынок себя не оправдали, и вот теперь заговорили о новом подходе, который планируют внедрять в масштабе страны.

«Россия может стать той территорией, которая будет спроектирована не только в рамках городского, но и макромасштаба», — заявил, выступая на форуме, Рикардо Бофилл, руководитель Ricardo Bofill Taller de Arquitectura. При этом, по его словам, необходимо планировать всю территорию страны, переходить от общего к частному: от всей территории к каждой отдельной квартире. Эти слова определяют главную идею четырехдневного форума. За счет такого подхода планируется создать комфортную городскую среду на всей территории России. Импульс к развитию получают города, в которых удобно и интересно жить. Это аксиома, уже давно сформулированная западными урбанистами. Города делают ставку на креативных специалистов, которым необходимо обеспечить комфорт, развлечения и возможность участвовать в развитии городской среды.

«Сейчас формируется новый тренд. С начала 2000-х возникают новые города — города возможностей. Раньше упор делался на архитектуру. Город говорил: «Я уникальный» , а теперь город говорит горожанам: «Вы уникальные, вы создаете новую экономику, вы создаете новые рабочие места, вы создаете новые стимулы роста города». И я как город должен обеспечить определенный уровень качества, чтобы вас к себе привлечь или вас у себя сохранить», — говорит Денис Леонтьев.

Залог комфорта — краткость фасада

По результатам первого дня форума был сформулирован целый ряд вопросов, которые планируется решать, доработав правовую базу. Введение регламента функциональных площадей путем исследования потребностей на уровне города — например, пересмотр расчета баланса территории (участков школ, детских садов, расстояния до дорог и парковок), разработка методических рекомендаций по установлению предельных параметров разрешенного строительства в зависимости от обеспеченности территорий социальной и транспортной инфраструктурой, пересмотр нормативной базы, чтобы решить проблему парковок, и это только немногие из собранных предложений.

За счет новых стандартов и правил хотят добиться создания новой дружелюбной городской среды. Как это может быть претворено на практике, можно понять по выступлениям архитекторов. Сергей Чобан, управляющий партнер SPEECH, отметил, что нужна многофункциональная застройка.

«Рядом с жильем необходимо проектировать офисы, отели и т.д., потому что цикличность, когда человек в одном месте работает, в другом живет, в третьем отдыхает, «умерщвляет человека». Городская застройка не должна превышать восемь-девять этажей», — заметил он.

Это также будет прорабатываться и на правовом уровне. Свод правил «Градостроительство» решено переработать «в целях стимулирования повышения разнообразия типологии жилья, жилой среды и объектов социальной инфраструктуры (стимулирование мало- и среднеэтажной застройки, встроенных ДДУ, школ, объектов социальной и сервисной инфраструктуры)».

Также Чобан призвал архитекторов учитывать запросы конечных пользователей: «Люди не любят длинных домов, их любят только архитекторы, правда, строят их не для себя. Залог комфорта — краткость фасада. Дом — это один подъезд с лестницей. И это тоже стандарт».

Отдайте хоть что-нибудь

Глобальная работа предполагает не только строительство новых районов, но и изменение старых. Задача создать комфортную среду была четко сформулирована и обнародована на уровне первых лиц государства в начале этого года. Поскольку это направление сразу стали активно продвигать, первые результаты можно будет увидеть уже в течение ближайших нескольких лет. Как отметил Кристоф Коль, архитектор и основатель архитектурного бюро K+K Architekten, если работать на основе прототипов, городской квартал можно создать за два года.

«Надо создавать типологию жилой среды на основе специфики региона, не забывая уважать историю. Нужно сохранять свою идентичность», — добавил он.

Два года — как раз тот срок, за который планируют увидеть первые результаты. Денис Леонтьев сообщил, что пилотные краткосрочные программы совместно с АИЖК запускают уже в рамках к чемпионату мира по футболу — 2018.

«Мы можем использовать чемпионат мира как стимул или как средство для того, чтобы перейти к новым моделям городского развития. Краткосрочные программы, которые можно сделать за полтора-два года, это пилотные проекты. Нам кажется, что в 40 городах России для чемпионата мира можно благоустроить основные ключевые общественные пространства города согласно новому типу городской среды. И сделать эти места наследием чемпионата мира, которым будут пользоваться порядка 340 млн человек ежедневно», — отметил он.

Как уточнил Кристоф Коль, наряду с этим вводятся среднесрочные и долгосрочные программы, которые предполагают комплексное преобразование городской среды и в городах, где соревнования проводиться не будут.

«Это комплексная модель, программа благоустройства, которую мы будем реализовывать совместно с АИЖК. Она должна быть основана на новых принципах создания среды. Она отражает, с одной стороны, требования пользователей, которые позволяют проводить современные процессы в городах и создавать новые типы городских пространств», — сообщил Леонтьев.

Основные критерии для создания новых пространств — это безопасность (в том числе пешеходных и транспортных потоков), комфорт, уникальность и идентичность.

Особое место в повестке занял вопрос развития депрессивных территорий — моногородов. Григорий Ревзин, партнер КБ «Стрелка» представил программу «Пять шагов к благоустройству». Он отметил, что урбанистические изменения необходимо проводить в наиболее востребованных жителями города территориях. Планируется обойтись малыми средствами, придав новое обновление уже сложившимся городским центрам жизни, и вовлекать граждан в изменения.

Новые стандарты жилищного строительства

Особое внимание было уделено вопросам планировки квартир. Традиционно этот вопрос считался сугубо частным. Жилые дома регламентировались только с точки зрения безопасности. Даже вопросами удобства домов для инвалидов озадачились относительно недавно — далеко не везде есть элементарные пандусы. Сейчас начали закладываться новые стандарты массового жилищного строительства.

«В мире меняется отношение к жилью. Жилье становится разнообразным, а мы по-прежнему живем в парадигме одно-, двух-, трехкомнатных и так далее квартир. Мы договорились, что с экспертами будем обсуждать тематику, как правильно домостроительным комбинатам, проектным бюро готовиться, чтобы все эти новые тренды и веяния воспринять, с другой стороны, как работать с субъектами Российской Федерации, с муниципалитетами, чтобы эти современные мировые стандарты проживания предлагать людям», — отметил Игорь Шувалов, выступая перед журналистами в Казани.

Представитель секретариата Игоря Шувалова пояснил, что главный акцент выступлений первого вице-премьера: нужно строить разное жилье — и 20 кв. м для молодых людей, и 40 кв. м, и наиболее востребованные 60 и 80 кв. м, и 100 кв. м. «Важно, чтобы работа муниципалитетов, архитекторов, строителей и экспертов по улучшению жилищной среды стала системной», — подчеркивает представитель первого вице-премьера.

Если некоторые СМИ и блогеры в свое время восприняли слова о квартирах площадью 20 кв. м сугубо как повод для шуток, то ведущие мировые архитекторы, участвовавшие в форуме, отнеслись к теме достаточно серьезно. Так, Кристоф Коль посвятил свое выступление как раз возможности создания комфортного жилья минимальной площади. Он отметил, что даже квартиры площадью 20 кв. м можно сделать удобными и комфортными для жизни, но для этого необходимы тщательно проработанные планировочные решения. Благо уже есть богатый мировой опыт. Так, Коль в качестве примера привел голландскую застройку. Чобан напомнил, что советские конструктивисты провели огромную работу, чтобы сделать каждый метр жилья максимально функциональным.

То, что в обществе уже назрел запрос на новые жилищные стандарты и планировочные решения, подтвердила Елена Короткова, руководитель Центра городской экономики в КБ «Стрелка», ссылаясь на исследования ценообразования квартир. По ее словам, стагнация на рынке жилья связана не только с ростом цен, но и с тем, что покупателей не устраивает соотношение качества квартир и цены.

Помимо рекомендаций по стандартам жилищного строительства, которые планируется разработать при участии ведущих мировых экспертов, прорабатывается и законодательная база.

Так, поскольку невозможно размещать в маленьких квартирах подсобные помещения, решили законодательно предусмотреть размещение подсобных помещений в подвалах и на чердаках. Чтобы не было искажения фасада самовольным размещением кондиционеров и остеклением балконов, решили обязать девелоперов предусмотреть места для расположения кондиционеров и единое остекление балконов. Заметим, что рынок уже готов к переходу на новые стандарты строительства. Уже видны первые подобные проекты. Например, Central Properties уже работает над проектом жилого квартала, в котором изначально спроектированы кондиционеры, а чтобы избежать остекления балконов (традиционно это делается, чтобы превратить их в подобие кладовки), в подвалах домов жильцам выделены дополнительные помещения, чтобы складывать хлам.

Нужно управлять и оценивать

Поскольку уже не одна утопия разбилась во время реализации о неприглядную реальность, отдельным блоком встал вопрос об ответственности местных властей, которым предложат следовать новым стандартам.

По итогам мастерских сейчас уже прорабатывается предложение о введении в целевые показатели отчетности субъектов РФ и муниципалитетов сведений о качестве городской среды, сохранении и использовании культурного наследия и экологических характеристик территорий (например, показателей эффективности пространственного распределения мест приложения труда).

Помимо этого было сказано, что необходимо обеспечить участие самих жильцов, которые должны иметь возможность влиять на развитие своей жизненной среды. Для этого, в частности, было решено проработать на законодательном уровне обязательное выделение в порядке разработки проекта комплексного благоустройства стадии «работы с населением».

Как видим, после эры «нефтяного девелопмента» власти решили сразу на всей территории страны внедрить одним лотом лучшие достижения мировой урбанистики. Пока нельзя предугадать результат попытки создать новую градостроительную утопию. Но, учитывая серьезность намерений, скучно точно не будет.

Новости и материалы
Над Рязанской областью подавили беспилотники
Регионам с затоплениями угрожает вирус малярии
Ураганный ветер может оставить без света несколько регионов на Кавказе
Пророссийское подполье рассказало о пытках украинских спецслужб
Ученые превратили очистки граната в антимикробный препарат
Россиянам рассказали, где можно будет бюджетно отдохнуть летом
В США произвели почти центнер обогащенного урана
Израиль попросил у США больше вооружения
В Минфине рассказали о ключевых рисках развитых экономик
Потепление в Антарктике повысило уровень моря на другом конце света
США подняли в воздух стелс-бомбардировщики
ООН: убийство военкора Еремина должно быть расследовано
Американского бизнесмена посадили из-за антироссийских санкций
В Ираке произошли взрывы на военной базе ополчения
В Оренбуржье начинает снижаться уровень воды в реках
Первый ярус набережной в Ишиме ушел под воду
В Калужской области сообщают о проблемах с электроэнергией
Латвийского рэпера Платину задержали во время концерта в Томске
Все новости