Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Потребрынок

Акция в поддержку легализации марихуаны перед Белым домом в Вашингтоне, 2016 год
Акция в поддержку легализации марихуаны перед Белым домом в Вашингтоне, 2016 год
Rena Schild/Shutterstock

За марихуану голосуют вместе с президентом

В девяти штатах США состоится голосование по вопросу легализации марихуаны

Оксана Решетова

Девять штатов США проголосуют за легализацию марихуаны 8 ноября, в день президентских выборов. Положительный исход голосования откроет большие возможности для ранее запрещенной индустрии, но для этого надо будет решить проблему недоверия банков, которые отказываются кредитовать бизнес, связанный с производством марихуаны.

Пять штатов — Калифорния, Мэн, Массачусетс, Аризона и Невада — будут голосовать за легализацию марихуаны в рекреационных целях. Еще в четырех — Флориде, Северной Дакоте, Монтане и Арканзасе — избирателям предстоит решить, стоит ли ее использовать в медицинских целях.

Если продажу марихуаны разрешат хотя бы в Калифорнии, где проживает 39 млн человек, то бюджет США может получить до $18 млрд.

По последним социологическим опросам, 57% взрослых американцев выступают за легализацию марихуаны, 37% — против. Десять лет назад соотношение было другим. Только 32% граждан были за легализацию, а 60% — против. Среди молодых людей (от 18 до 35 лет) легализацию поддерживают 71%. Для сравнения, в 2006 году «за» выступали 34%.

«Моя конечная цель — дать это растение в руки каждому человеку на этой планете, который в нем нуждается, — и с моей точки зрения, к таким людям относятся все», — сказал Стив Диэнджело, основатель одного из медицинских диспансеров в Окленде, в котором используется марихуана.

На данный момент марихуана официально разрешена в Колорадо, Аляске, Орегоне и Вашингтоне, а также в округе Колумбия, но с ограничениями. Например, в Вашингтоне марихуану нельзя продавать, а в Орегоне запрещается держать дома более четырех кустов. Для медицинских целей марихуану можно использовать в 25 штатах.

Несмотря на некоторые правовые трудности, продажа легальной марихуаны на территории США каждый год приносит стабильный доход на уровне $6 млрд.

В 2016 году доходы от продажи марихуаны ожидаются на уровне $6,7 млрд, что на 25% выше, чем в 2015 году.

К 2020 году объем легальных продаж марихуаны в США увеличится до $21,8 млрд, подсчитали в консалтинговой фирме ArcView, а к 2026 году их объем может достигнуть $50 млрд. Спрос на продукцию высокий: более 32 млн американцев признались, что периодически употребляют марихуану, около 8 млн употребляют ее на постоянной основе.

Хотя динамика в индустрии положительная, для торговцев марихуаной серьезным препятствием может стать нежелание банков идти на сотрудничество.

Пока что даже на тех территориях, где продажа марихуаны официально разрешена, банки предпочитают не работать с такими клиентами, опасаясь возможных рисков.

Ситуацию не изменило даже то, что министерство юстиции США официально заявило в 2014 году, что в этих штатах они преследоваться не будут.

Закрытость банковской системы для каннабисной индустрии заставляет ее представителей уходить в теневой бизнес, создавать подставные счета, скрывать деятельность предприятия и постоянно менять обслуживающую финансовую организацию.

«Я чувствую себя гангстером», — сказала Сусанна де ла Рионда. За 12 лет управления Лос-Анджелесским медицинским диспансером она должна была менять банки каждый год, что вдвое увеличивало налоговую нагрузку.

Количество банков, ведущих дела с продавцами марихуаны, растет с каждым годом. Только за последний год их число увеличилось на 45%, до 301 банка, подсчитали в министерстве финансов США. Но этого не хватает для обслуживания всего сектора.

Серьезной проблемой остается тот факт, что законы штатов не всегда соответствуют федеральным.

В штате Колорадо была предпринята попытка создать свою кредитную систему для каннабисных предприятий, разрешенных государством. Но она перестала функционировать сразу после того, как Федеральная резервная система Канзаса закрыла доступ к национальной платежной системе. Национальная ассоциация каннабисной индустрии будет пытаться добиться от конгресса принятия закона, который бы защитил банки от преследования за обработку наличных от продажи марихуаны. Этот вопрос будет вынесен на широкое обсуждение, если в Калифорнии после выборов разрешат продажу марихуаны.

Осложняет ситуацию то, что на значительной территории США продажа марихуаны все еще остается федеральным преступлением. Как следствие, многие государственные структуры не поддерживают увеличение ее легализации. Особенно скептически настроены правоохранительные органы и представители Федеральной резервной системы, которые опасаются мошенничеств и преступлений.