Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст
Веллингтон, Новая Зеландия
Веллингтон, Новая Зеландия
Shutterstock

«Если мир катится к черту, нет лучшего убежища, чем Новая Зеландия»

Чем государство в Океании привлекает бизнесменов со всего мира

Анна Комарова

Новая Зеландия, чья территория в два раза превышает территорию Англии, возглавляет международные рейтинги и опросы по привлекательности мест для проживания и ведения бизнеса, а также входит в десятку стран с самым низким уровнем коррупции.

Чем дальше, тем лучше

Благоприятный климат и красивые пейзажи — не единственное, чем может похвастаться государство в Океании. В последнее время страна привлекает все больше людей из других государств для ведения бизнеса. «Если весь мир катится к черту, то лучшего убежища, чем Новая Зеландия, не найти», — отметил Дэвид Купер, директор клиентского сервиса Bloomberg в Окленде. Купер наблюдает всплеск запросов на переезд от граждан США за последние несколько месяцев: политические дебаты между Хиллари Клинтон и Дональдом Трампом дают о себе знать.

Интернет-предприниматель Ким Дотком написал в своем твиттере: «Мир катится в глубокий кризис. Я предвидел это, и поэтому мы переехали в Новую Зеландию». Немец по происхождению, основатель megaupload.com получил вид на жительство в Новой Зеландии в 2010 году.

Немного о рейтингах

По данным рейтингового агентства Fitch, Новая Зеландия демонстрирует относительно стабильную экономическую среду в последние годы. В 2014 году ВВП Новой Зеландии вырос на 3,7%, в 2015 году— на 2,5%. В октябре 2016 года Резервный банк Новой Зеландии снизил основную процентную ставку на 25 базисных пунктов, до 2%, что приведет к снижению ипотечных ставок во всей стране и будет способствовать развитию строительного сегмента. При этом уровень базработицы в государстве находится на очень низком уровне — 4,9%.

В ежегодном рейтинге Doing Business Новая Зеландия переместилась со второго на первое место, потеснив привычный Сингапур.

Всемирный банк сообщил, что сокращение налогов и новое законодательство, облегчающее их выплату, стали основными причинами повышения рейтинга страны. Теперь Новая Зеландия по праву считается самым благоприятным государством для ведения бизнеса.

Более того, по итогам 2016 года Новая Зеландия признана самой процветающей страной в мире, по данным Business Insider. При составлении рейтинга его авторы учитывали уровень детской смертности, количество мобильных телефонов, веру граждан в честность выборов, уровень занятости населения и другие показатели, число которых в общей сложности превышает сотню.

Уровень грамотности у взрослых жителей островного государства составляет 99%. При этом более половины населения страны в возрасте до 29 лет получает образование в высших учебных заведениях. Граждане и постоянные резиденты посещают школы бесплатно, а вузы дотируются государством на две трети, учащийся платит лишь треть от реальной стоимости.

Простые налоги

Новая Зеландия как член OECD и страна с развитой политической, законодательной и финансовой системой не может похвастаться низкими налоговыми ставками. Но, по крайней мере, власти Новой Зеландии придумали сравнительно внятную и простую налоговую систему.

Кроме простоты новозеландская налоговая система привлекательна своей предсказуемостью, честностью и минимальным количеством лазеек и является благоприятной средой для ваших заработков и активов.

По оценке US Tax Foundation в 2014 году, новозеландская налоговая система является второй по конкурентоспособности в развивающемся мире и первой по индивидуальным налогам.

Существует всего два вида налогов: подоходный и корпоративный. При этом первый — прогрессивный и доходит до 33%. Корпоративный налог состоит из нескольких составляющих: 28% — налог на прибыль, налог на товары и услуги равен 15%, плюс существуют ввозные пошлины. Стоит отметить, что в стране нет налога на здравоохранение, за исключением очень низкого налога по схеме страхования от несчастного случая или травмы.

Визе быть

Ни для кого не секрет, что чистых новозеландцев не существует. Приезжих здесь около 90%, а тех, кто поселился совсем недавно, около 20%. Особенно большие диаспоры из Великобритании, США и Канады, Индии, Китая, Южной Африки. Выходцев из России не так уж и много: как правило, русского жителя пугает отдаленность от Европы и разница в менталитете.

Новая Зеландия имеет развитую визовую систему. В зависимости от типа заявки претендент имеет разные шансы на получение разрешения. Самый реальный способ — получение визы квалифицированного работника или инвестора. Причем возраст претендента играет важную роль: чем моложе претендент, тем выше шанс получить визу, если только речь идет не об инвесторах (хотя к ним требования по возрасту тоже относятся).

Стоимость жилья различается в зависимости от места. Интересно, что квартира в центре города сопоставима по цене аренды с домом в пригороде. Однако это вряд ли можно назвать проблемой: автомобилей на острове не так много, а многокилометровые пробки и вовсе незнакомы местным жителям.