Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст
Carlo Allegri/Reuters

Трамп уронил Америку

Мировые биржевые индексы и нефть обвалились на фоне победы Трампа

Елена Платонова, Алексей Топалов

Триумф Дональда Трампа поверг в шок многих игроков на мировом рынке. Большинство крупных биржевых индексов обрушились после того, как стало ясно, кто станет 45-м президентом США. Американский доллар и нефть дешевеют, развивающиеся экономики теряют инвесторов на фоне ожиданий нового витка мировой финансовой нестабильности. В цене подскочили классические «защитные активы» — золото и гособлигации.

Лидерство кандидата от Республиканской партии на президентских выборах в США разочаровало трейдеров. На фоне сообщений о том, что Дональд Трамп одерживает победу за победой в американских штатах, обрушились главные биржевые индексы США: S&P 500 упал на 5%, или более чем на 800 пунктов, Dow Jones снизился на 4,3%.

Вслед за американскими биржевыми индексами обрушились и другие мировые рынки: японский Nikkei снизился на 5%, европейский Euro Stoxx 50 упал на 4% менее чем через час после открытия торгов.

Падением открылся и фондовый рынок России. На открытии 9 ноября индекс ММВБ просел на 0,88%, РТС опустился на 1,29%.

Большинство инвесторов рассчитывали на победу кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон. Как рассказал телеканалу CNBC один из управляющих хедж-фондом, пожелавший остаться неназванным, во вторник вечером риск-менеджеры из нескольких инвестфондов провели телефонные разговоры, в ходе которых они попытались определить дальнейшие действия на рынке с целью не допустить сильной волатильности на открытии рынков в среду утром.

Успехи Дональда Трампа в гонке за пост американского президента привели к тому, что цена нефти упала почти на 4%.

На Межконтинентальной бирже (ICE) в Лондоне январские фьючерсы на нефть Brent на 6.28 мск 9 ноября подешевели до $44,41 (–3,79%). Затем, впрочем, началась коррекция вверх. К 11.15 мск баррель стоил уже $45,59 (–0,98%).

Негативное влияние победа Трампа оказала и на курс американской валюты на мировой бирже. Доллар подешевел на 3% по отношению к японской иене, до 101,15 иены за доллар. Швейцарский франк также укрепился по отношению к американской валюте — с 0,9835 до 0,9542 франка за доллар.

«Доллар упал в море глобальной неопределенности, и шансы повышения ставки ФРС в декабре приблизились к нулю», — отметил американский экономист Ларри Макдональд в разговоре с телеканалом CNBC. Ранее аналитики CME Group оценивали вероятность того, что Федеральная резервная система (ФРС) повысит ставку на заседании в декабре, на уровне 72–81%.

Ранее Трамп заявлял о своем намерении активно развивать сланцевую добычу в США, при этом максимально снижая зависимость от импортных энергоресурсов. В перспективе это может оказать давление на мировые нефтяные цены.

Курс мексиканского песо обрушился более чем на 11%, до 20,3 песо за американский доллар.

Трейдеры ожидают, что Трамп, придя к власти, исполнит предвыборные обещания об усилении контроля за иммиграцией и повышении торговых барьеров для импортеров.

«Обоснованно или нет, но рынки обеспокоены победой Трампа, учитывая возможные последствия для мировой торговли и их влияние на многие крупные компании, работающие на фондовом рынке США», — пояснил Рик Спунер, главный аналитик CMC Markets в Сиднее, передает CBS News.

Инвесторы ожидают период экономической нестабильности после победы Трампа на президентских выборах в США и ищут для своих активов тихую гавань. В этой роли традиционно рассматривается золото, и в этот раз оно не изменило своей репутации.

Цена на золото за ночь, когда считались голоса в США, подскочила более чем на 4%, или $60, до $1320 за унцию.

«На фоне победы Трампа лучший результат покажет золото, поскольку политическая неопределенность приведет к экономической и финансовой нестабильности в краткосрочной перспективе и риску рецессии. Золото вырастет до $1,4 тыс. за унцию еще до того, как произойдет инаугурация Трампа», — полагает американский экономист Ларри Макдональд, пишет CNBC.

Выросли в цене и другие классические защитные активы — гособлигации. А вслед за растущим спросом упала и их доходность: десятилетние гособлигации Японии понизили доходность до –0,077% с ранее демонстрируемых 0,059%. Доходность десятилетних немецких облигаций, которые служат ориентиром для рынка облигаций еврозоны, упала на 0,07 п.п., до 0,106%. Доходность десятилетних казначейских облигаций США снизилась с 1,896 до 1,7251%.