Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст
Brendan McDermid/Reuters

Трамп поднимает американскую промышленность

Биржевой индекс Dow Jones обновил исторический максимум после победы Трампа

Елена Платонова

Промышленный индекс США Dow Jones поставил новый исторический рекорд. На фоне победы Дональда Трампа рынок ожидает серьезных финансовых вливаний в реальный сектор экономики, в первую очередь в строительство и инфраструктуру. Промышленники ликуют: новым президентом станет мультимиллиардер, близкий к бизнесу.

Индекс Dow Jones, главный промышленный биржевой бенчмарк США, подскочил до рекордного уровня. Он подрос на 1,2%, или 218 пунктов, и достиг отметки в 18 807 пунктов.

Индекс деловой активности обновил исторический максимум.

При этом всего пару дней назад фондовый рынок США обвалился под давлением реакции на итоги президентских выборов в США. Сначала участники рынка были обескуражены победой Трампа, ожидая, что новым президентом станет экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон.

Утром 9 ноября, когда стало известно, что 45-м президентом США станет кандидат от Республиканской партии Дональд Трамп, промышленный Dow Jones упал более чем на 4,4%, или 800 пунктов.

В абсолютном выражении 9 ноября произошло самое резкое падение Dow Jones после терактов 11 сентября в 2001 году.

Нынешний рост индекса связан с надеждой инвесторов на то, что новый президент выполнит свои предвыборные обещания и будет способствовать промышленному росту вкупе с увеличением рабочих мест в реальном секторе экономики. Помимо этого, инвесторы ожидают положительное влияние налоговых послаблений для промышленников и протекционистских решений, которые, как ожидается, будут сделаны Трампом на президентском посту.

В своей речи в качестве победителя президентской гонки 9 ноября Дональд Трамп обозначил основные приоритеты дальнейшей экономической политики: это развитие инфраструктуры, увеличение числа рабочих мест в строительном секторе, развитие систем водоснабжения, энергетики, телекоммуникации.

«Мы намерены восстановить наши старые города, построить заново дороги, мосты, туннели, аэропорты, школы, больницы. Мы восстановим нашу инфраструктуру, ей не будет аналогов в мире. Миллионы наших сограждан получат работу на этих стройках», — заявил Трамп в ходе выступления.

Инвесторы восприняли эту речь в положительном ключе. «Рынок начинает понимать, что, вероятно, будет дан мощный финансовый стимул, который будет состоять из мер по снижению корпоративных и персональных налогов, а также из увеличения расходов на инфраструктуру. Этот импульс мы должны увидеть в 2017 году», — пояснил в разговоре с Financial Times Алан Гейл, директор по активам в инвестфонде RidgeWotrh Investments.

«После первоначального шока инвесторы, похоже, стали думать, что администрация Трампа может быть хорошей новостью для американских компаний, учитывая планы по снижению налогов и уменьшению бремени регулирования», — предположил Нариман Беравеш, главный экономист в IHS Market, пишет «Би-би-си».

Ли Уайлд, руководитель по стратегическому развитию в Stockbroker Interactive Investor, напоминает также, что инвесторы положительно восприняли тот факт, что новым президентом станет человек, близкий к бизнесу, мультимиллиардер.

В то же время высокотехнологичный индекс NASDAQ продолжил свое падение: он снизился на 0,81%, до 5208,8 пункта. Инвесторы ожидают возврата популярности традиционной промышленности и снижения инвестиций и поддержки высоких технологий.

В Силиконовой долине не скрывают свое недовольство победой Трампа. Еще в июле 2016 года лидеры IT-индустрии США написали открытое письмо против Трампа, под которым поставили свои подписи 140 представителей высокотехнологичных компаний, в том числе сооснователь Apple Стив Возняк, соучредитель Twitter Эван Уильямс, Дастин Московиц из Facebook и другие.

По их мнению, предложение Трампа об усилении контроля за иммиграцией приведет к тому, что Кремниевая долина не сможет свободно приглашать к себе талантливых специалистов из-за границы. К тому же Трамп выступает за усиление мер безопасности в интернете, а в его предвыборной программе практически не было предложений по поддержке IT-сектора.